Образование Новость дня

Раскадровка

Какими новыми специальностями завлекают вузы абитуриентов в нынешнем году?

До начала вступительной кампании остается всего ничего. А пока идет регистрация на централизованное тестирование, у будущих выпускников есть время в последний раз взвесить все аргументы в пользу того или иного учебного заведения либо специальности. И сделать окончательный выбор. К слову, вузы также не дремлют и в соответствии с запросами времени открывают новые специальности. Наш корреспондент подготовила обзор профессий, которым начнут обучать с нынешнего года.
Так, в Белорусском государственном университете открывают 12 новых специальностей, три из которых — на механико-математическом факультете. Здесь будут готовить работников для IT-компаний, специализирующихся на WEB-программировании, разработке и внедрении интернет-технологий, а также на математичес­ком и программном обеспечении для мобильных устройств.

— Сегодня Парк высоких технологий подает так много заявок на специалистов, что мы попросту не успеваем все удовлетворять, — поясняет проректор по учебной работе университета Алексей Толстик. — В связи с этим и было решено открыть дополнительные специальности.

Еще три специальности открываются на физическом факультете. Здесь начнут готовить сотрудников для строящейся атомной электростанции, а также научные и инженерные кадры для ведущих исследовательских и производственных центров, работающих в сфере нано- и информационных технологий.

— По рекомендации МАГАТЭ, план приема на специальность «Ядерная физика и технологии» идет в соотношении 3:1 к реально требующемуся количеству специалистов. То есть набираем 30 студентов, из которых только 10 будут работать на АЭС. Иные смогут трудоустроиться в смежных отрас­лях. Например, сегодня специалисты со знанием ядерной физики востребованы в медицине — в области диагностики радиоизотопами, — говорит Алексей Толстик.

Интересно, что студенты, обучающиеся по специальностям «Ядерная физика и технологии» и «Химия высоких энергий», будут пользоваться рядом льгот: они смогут получать повышенную стипендию, а также проживать в общежитии, если их средний балл по итогам сессии не окажется меньше 6 на физическом факультете и 7 — на химическом. Кроме того, во время учебы у них будет возможность проходить прак­тику за рубежом — во Франции, России и Украине.

Пополнения ожидают и на химическом факультете. Здесь открывают 3 специальности: «Фундаментальная химия», «Химия высоких энергий» и «Химия лекарственных соединений». В рамках последней выпускники будут заниматься разработкой новых лекарственных препаратов.

— С учетом особенностей подготовки прием на эту специальность будет осуществляться не на основании традиционного для химического факультета набора сертификатов ЦТ по химии, математике и языку. Вместо математики абитуриентам предстоит сдавать биологию, — обращает внимание претендентов Алексей Толстик.

Читайте также:  Время испытаний

Еще две специальности — «Гид­рометеорология» и «Космоаэрокартография» — открываются в БГУ на географическом факультете и одна — «Культурология» — на гуманитарном факультете.

Не отстает от БГУ и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. С нынешнего года здесь начнется набор по 12 новым специальностям. В их числе — «Программируемые мобильные системы».

Для создания необходимых условий для подготовки по данной специальности руководство университета заключило несколько соглашений с известными западными и отечественными компаниями и учебными центрами. Среди них Android Software Center, Schneider Electric, CISCO и другие. Студенты смогут обмениваться опытом и знаниями со сверстниками из американских вузов, в частности Computer System Institute. Две новые специальности, открывшиеся на инженерно-экономическом факультете — «Экономика электронного бизнеса» и «Электронный маркетинг» — связаны с электронной коммерцией, маркетингом и ведением бизнеса через Интернет.

Напомним, что БГУИР пока единственный в нашей стране университет, где практикуется автоматизированная система приема документов и зачисления абитуриентов.

В Белорусском национальном техническом университете в новом учебном году сделают ставку на подготовку дизайнеров: из восьми новых специальностей, что открывают в вузе, сразу три — дизайнерские.

— Одна из причин загруженности складов отечественных предприятий продукцией — в ее непривлекательном внешнем виде, — считает 1-й проректор
БНТУ Федор Пантелеенко. — Об этом постоянно твердят и в Минис­терстве промышленности. Поэтому новые специальности вполне отвечают требованиям сегодняшнего производства.

Так, на автотракторном факультете будут готовить профессио­налов в области дизайна гусеничных и колесных машин, а на факультете технологий управления и гуманитаризации — в сфере дизайна производственного оборудования. Факультет маркетинга примет абитуриентов, желающих впоследствии заниматься управлением дизайн-проектами на предприятии.

Другой блок новых специальностей появится на спортивно-техническом факультете. Здесь начнут готовить сотрудников для эксплуа­тации, а также проектирования и производства спортивной тех-
ники.

В языковой семье Минского государственного лингвистического университета также ожидается пополнение: со следующего учебного года студентам будет доступно факультативное изучение португальского и венгерского языков, а в качестве второго обязательного они смогут избрать финский язык. Подготовка будет вестись при поддержке носителей языка — сотрудников консульств и посольств.