Столичный провинциал

Мапа моет раму

1 июня — Международный день защиты детей. И такое впечатление, что этому празднику пора придавать статус настоящей борьбы за детские права во всем мире

Первое слово в жизни, которое произносят дети на любом языке мира, — мама. Дальше — больше. «Мама, папа, а откуда я взялся?» Этот вопрос всегда ставит в тупик молодых родителей, но, рассказывая невероятные истории о происхождении рода человеческого, мы как-то выкручиваемся, притупляя детскую бдительность хоть ненадолго. Со временем наблюдательность подталкивает наше чадо к мысли, что мама и папа в чем-то, кроме одежды, все же отличаются друг от друга, а наши россказни на отвлеченные темы перестают убеждать в отсутствии чего-то интересненького в отношениях родителей. Если семья к этому моменту уже ожидает второго ребеночка, то все объясняется как-то само собой. Роли женщины и мужчины в общих чертах становятся понятными даже малышу. Ну а нюансы… Жизнь сама многое расставляет по своим местам. Уроки биологии и Интернет органично завершают картину мироздания в самом раннем возрасте.

Казалось, в наш век глобальной информатизации и образованности дурить детишкам голову капустными грядками и белокрылыми птицами с младенцами в клювах совершенно бесполезно и не перспективно.

Однако бабушкины рассказы о голышах, найденных в капусте или принесенных аистом, вновь обретают актуальность. Ну а как еще объяснить пытливому ребенку происхождение его самого, если ячейка общества состоит из родителя № 1 и родителя № 2? Именно так должно теперь называть членов семейства, изображающих родителей, например, во Франции. Куда уж несмышленому дитяти разобраться в вопросах пола, если даже специалист по вопросам пластической анатомии не находит ни одного отличия между мапой и памой. Ладно, Франция, страна, известная своими свободными нравами и вольными взглядами на вопрос взаи­моотношения полов, но уже 14 стран мира законодательно легализовали у себя однополые браки. И это еще полбеды. Как говорится, развлекайтесь кому как милее, но ведь речь идет о разрешении усыновлять детей таким, с позволения сказать, семьям. И чем же детишки провинились перед обществом?

Затронь я эту тему всего лет десять назад, рисковал бы нарваться на очень неприличную формулировку в свой адрес. Собственно, и нынче не сильно лучше. Извиняюсь, гомофоб, да и только. С таким клеймом можно стать невъездным в страны Евросоюза и другого зарубежья. После принятия ряда законов по поводу однополых браков это совершенно реально. Попробуйте написать в анкете на получение шенгенской или американской визы, что вам не нравится, когда детей из приюта можно отдать на усыновление в однополую семью. Отказ в получении визы гарантирован. Если вы рискнете отстаивать свою позицию в ходе устного собеседования, то попадете на долгие годы в черные списки как человек, не уважающий законы страны пребывания. То, что вы готовы отстаивать права малолетних детей, вообще никого не интересует. Ну вышли на днях пара сотен тысяч французов на демонстрацию протеста против закона, позволяющего однополым парам заключать браки и усыновлять детей, — полили демонстрантов слезоточивым газом и отметелили дубинками, не впервой.

Такое впечатление, что люди, голосующие во всем мире за такие законодательные акты, были зачаты в лабораторных пробирках и вылупились на свет в инкубаторе под светом инфракрасных ламп.

Мамой они всегда величали стеклянную реторту, а папой — системный блок компьютера, управлявшего процессами детопроизрастания. Если дела и дальше пойдут в таком направлении, то в этих странах не будет ни геев, ни лесбиянок, и вообще никого не будет из местного населения. Вымрут естественным путем в результате воспитания подрастающего поколения в однополых ячейках общества.

Хотя что-то в этом есть. Странам, страдающим от перенаселения, такой ход истории только на руку. Это ж какие территории и природные ресурсы освободятся в недалеком будущем! И воевать не надо, только наберись чуточку терпения и побольше экспортируй в Европу да Америку личностей нетрадиционной ориентации.

Попытаемся переделать известную фразу из букваря на со­временный лад. Получится, что раму мыла (или мыл?) родитель № 1. Глупость несусветная. Нет, по всему видать, не стать мне никогда автором нового учебника для младших классов. В нашем доме всегда раму моет мама, а помогают ей папа с детьми. Иначе будет не семейный дом, а обыкновенный бардак.