Здоровье

А с табачком врозь

Число курящих в столице за последние 12 лет снизилось с 45 до 30 процентов. Тенденция хорошая, но проблема борьбы с пагубной привычкой по-прежнему актуальна и требует решения

Курение табака обуславливает примерно 90 процентов всех случаев заболевания раком легких, 75 — хронических бронхитов и эмфизем, 35 — ишемической болезни сердца. Степень риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков на 58 процентов выше, чем у некурящих. По данным 25-летнего проспективного наблюдения за 4.500 мужчинами Минска, инфаркт миокарда у курильщиков развивался в 1,8 раза, а мозговой инсульт — в 1,4 раза чаще, чем у некурящих.

В городском центре здоровья состоялся круг­лый стол на тему «Табак, здоровье и закон», приуроченный к Всемирному дню без табака (31 мая). В обсуждении способов борьбы с табакокурением и последствий вредной привычки приняли участие представители здравоохранения, образования, правоохранительных органов, культуры, СМИ. Каждый выступающий поделился сведениями об информационно-образовательной работе, которую проводят службы города, привели успешные примеры профилактической деятельности.

— Недавние социологические исследования показали, что о вреде табакокурения информировано 85 процентов населения Минска, 70 процентов опрошенных категорически против курения в общественных местах, — сообщил во вступительной речи главный врач Минского городского центра здоровья Иван Тарашкевич.

По данным ВОЗ, каждая четвертая женщина в мире курит.

О последствиях вредной привычки говорят в школах, поликлиниках, по телевизору постоянно показывают социальную рекламу, тема широко освещается в СМИ. Но почему тогда почти треть населения города не может прожить и дня без сигареты?

По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни человека в возрасте 25 лет, выкуривающего две пачки сигарет в день, на 8,3 года короче, чем у его некурящего сверстника. Риск заболевания раком легких у курящих в 10 раз выше, чем у некурящих.

По мнению Сергея Медведева, заместителя начальника управления культуры Мингорисполкома, нужно сформировать в обществе нетерпимое отношение к курению.

— Подростки и молодежь часто начинают курить под влиянием известных исполнителей и актеров, которые ведут отнюдь не здоровый образ жизни, а также чтобы выглядеть в глазах сверстников старше. Нужно привить им понимание того, что курение — это не модно, а сигареты только снижают шансы на лидерство и успешность в будущем.

У подрастающего поколения стало популярным не только курение, но и употребление курительных смесей.

— В последнее время проблема начинает приобретать масштабы бедствия, — заметила Людмила Шпаковская, заведующая подростковым отделением УЗ «Городской наркологический диспансер». — Официальной статистики нет, но, судя по анонимным обращениям в нашу организацию, число зависимых молодых людей растет. Наркотическая же зависимость лечится трудно, важно начать терапию на ранних стадиях. Но далеко не все родители вовремя замечают проблему и приходят с детьми к специалистам.

На 2014 год готовится проект Закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма». Он предполагает полный запрет курения почти во всех закрытых помещениях, учреждениях образования, культуры, спорта, здравоохранения, общепита, на вокзалах, в общественном транспорте, на рабочих местах.

Евгений Абрамович, старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка ГУВД Мингорисполкома рассказал о профилактической работе ГУВД:

— С начала года сотрудники столичной милиции привлекли к ответственности 790 человек, куривших в неустановленных для этого местах. Кроме того, в результате оперативных рейдов было оштрафовано 26 должностных лиц, работников торговли, которые осуществляли продажу сигарет несовершеннолетним.

Он также подтвердил, что набирает обороты распространение курительных смесей. Подавляющее большинство их потребителей — студенты, учащиеся колледжей и школьники.

Читайте также:  Предупредить болезнь

— Торговцы легко вводят молодежь в заблуждение, уверяют, что смеси легальны и безопасны, но это не так. Их действие на организм подобно эффекту, оказываемому легкими наркотиками, вызывает психозы, неврозы, расстройства памяти, снижение интеллектуальных возможностей. Кроме того, входящие в их состав вещества усиливают привыкание и способствуют последующей зависимости. В желании усилить ощущения подростки часто переходят с курительных смесей на более тяжелые наркотики.

Все участники круглого стола сошлись на том, что в борьбе с никотином прежде всего необходимы информационная работа и запреты на курение в общественных местах.

 

Елена Дечко, заместитель главного врача по медицинской части 10-й детской поликлиники:

— В Беларуси от болезней, связанных с никотиновой зависимостью, ежегодно умирают около 1,5 тысячи человек. А ведь курение не является физической потребностью организма. Напротив, вредные компоненты, которые содержатся в табачном дыме, расшатывают основы здоровья и способствуют развитию серьезнейших заболеваний.

За, казалось бы, невинными ларингитами, бронхитами, стоматитами следуют куда более тяжелые недуги: эмфизема легких, язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца, эндартериит, онкологические заболевания различных органов и тканей. Около 30 процентов всех заболеваний человека вызывает или провоцирует курение.

Почему же, зная о пагубном воздействии вредной привычки, начинают и продолжают курить? Во-первых, опасность заболевания кажется нереальной, далекой, а сиюминутное удовольствие, сопровождающееся коротким приливом энергии и бодрости, ослабляет чувство страха перед возможным недугом. Правда, прилив бодрости быстро сменяется утомляемостью, раздражительностью, но и в этом случае курильщик знает верный способ освободиться от неприятных ощущений — очередная сигарета! Он находит множество других причин своих болезней — перенервничал, простудился, переутомился…

Особую озабоченность вызывает рост числа курящих девушек, женщин — будущих матерей. Ведь здоровье ребенка, а нередко и его способности формируются задолго до того, как он появляется на свет. Еще более пагубно действует на организм курение во время вынашивания ребенка. Как правило, беременность протекает очень тяжело, нередко с осложнениями. У таких женщин в 2 раза чаще бывают выкидыши, мертворождения, чаще рождаются дети с физическими и психическими недостатками.

Курящую, особенно не один год, нетрудно отличить от ее сверстниц, ведущих здоровый образ жизни. Выглядит она, как правило, старше био­логического возраста. На лице довольно рано появляются морщины, цвет лица приобретает землистый с желтизной оттенок. Волосы тускнеют, становятся ломкими, выпадают. Зубы и ногти желтеют, портятся, появляется неприятный запах изо рта и кашель, который считается одним из самых ранних симптомов поражения органов дыхания. Кстати, это первый признак надвигающейся опасности. Уже научно доказано, что курящие женщины болеют раком легких в 16 раз чаще, чем некурящие, а в последние годы пагубная привычка стала и более частой причиной развития злокачественных опухолей в половой сфере.

Всем, кто пристрастился к «тихой смерти», могу порекомендовать раз и навсегда бросить курить и не позволять себе ни при каких обстоятельствах ни одной сигареты. Сделать это может каждый, независимо от стажа. Сразу, а не постепенно. Трудными бывают только первые несколько дней. Возможны легкая раздражительность, головная боль, кажущееся снижение трудоспособности, но вскоре неприятные ощущения проходят. Помните, вы делаете это для своего здоровья и будущего своих детей!