Социум

Лейся, пенсия

На какое довольствие можно рассчитывать при уходе на заслуженный отдых? 

Об этом рано или поздно приходится задуматься каждому. Однако, когда пенсия уже рассчитана, кое-кто испытывает разочарование и думает, что ему чего-то не досчитали. Как правило, это не так.

В Беларуси действует распределительная пенсионная система, и в ее основу положен принцип солидарности. Проще говоря, тот, кто работает сегодня, отдает часть своего заработка тем, кто уже на заслуженном отдыхе. Кроме того, выплаты финансируются и за счет страховых отчислений работодателей и работников. Такая схема существует в большинстве развитых стран, правда, наряду с другими, в частности накопительными.

Как же рассчитываются трудовые пенсии у нас?

— Исчисляются они в зависимости от величины прошлого заработка, из которого уплачивались страховые взносы, и продолжительности стажа, — объясняет начальник отдела назначения и выплаты пенсий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорис­полкома Алла Колбик. — При этом для каждой категории пенсионеров определен уровень, ниже которого размер выплат быть не может.

Формула расчета такова. Берутся суммы доходов человека за определенное время (в текущем году это любые 19 лет, взятые подряд из последних 29 лет). Вначале определяется индивидуальный коэффициент заработка. Для этого все фактически полученные ежемесячно суммы делятся на среднюю заработную плату по стране за каждый месяц в течение установленного периода, а затем находится среднее арифметическое этих показателей. Это и есть индивидуальный коэффициент (ИК). Однако у некоторых сложилось мнение, что как бы ты ни работал, а пенсия от этого больше не будет.

На 1 мая 2013 года в органах соцзащиты Минска получателями различных видов пенсий были 444.705 граждан, из них 136.146 мужчин и 308.559 женщин. Средний размер пенсии в столице — 2.013.163 рублей (2.067.473 рублей — у мужчин и 1.989.199 рублей — у женщин).

— Давайте посчитаем, — возражает специалист. — Рассмотрим трудовые пенсии по возрасту на май текущего года у мужчин, имеющих одинаковый стаж работы продолжительностью 40 лет и разные индивидуальные коэффициенты заработка. Так, пенсия человека, ИК которого равен, к примеру, 0,8, составит 1.676.000 руб­лей. А тот, у кого 1,2, получит 1.992.600 руб­лей. Вот и разница.

Пенсионные выплаты могут частично ограничиваться в период работы либо занятия предпринимательской деятельностью. Но только в том случае, если коэффициент выше, чем 1,3.

— В цифрах это выглядит примерно так, — продолжает Алла Колбик. — Работающий мужчина-пенсионер со стажем 40 лет при ИК, равном 2,0, получит в мае пенсию, равную 2.020.900 рублей, а в случае увольнения — 2.218.700 рублей. Еще более наглядным станет пример, где у человека все параметры, учитываемые при исчислении пенсии, максимальные, то есть стаж работы составляет 40 лет у женщин и 45 — у мужчин, а ИК равен 4,0. Размер работающего пенсионера составит в этом случае 2.165.200 рублей, неработающего — 2.982.800 рублей.

Государство предоставило людям выбор: по достижении пенсионного возраста сразу уйти на заслуженный отдых или работать дальше. Что же дает перенос оформ­ления на более поздний срок?

— В этом случае пенсионные выплаты значительно увеличиваются, — говорит собеседница. — До 55 лет у женщин и 60 у мужчин будущая пенсия повышается всего на 1 процент за каждый год стажа свыше обязательного (для мужчин — 25 лет, для женщин — 20). После достижения этого возраста, при условии, что человек, не оформив пенсию, продолжает трудиться, то за каждые полные 2 месяца работы ее размер увеличивается на 1 процент всего общего заработка, из которого исчисляется пенсия. Затем за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы — на 6, 8, 10 и 12 процентов соответственно. За полный пятый и каждый последующий годы работы — уже на 14 процентов.

Читайте также:  Карантин на героин

А теперь посчитаем суммы. Мужчине, достигшему в 2008 году 60 лет и имевшему 40-летний трудовой стаж, назначили пенсию по возрасту. При ИК заработка, равном 1,3, размер его пенсии на 1 мая текущего года будет равен 2.020.900 рублям. А в случае если бы он продолжал работать и обратился за пенсией только в 65 лет, то сумма на эту же дату составила бы 3.608.700 рублей.

Вот такие расчеты. Какой вариант выбрать, решать самому пенсионеру.

 

Без свидетелей

Как собрать к пенсии сведения о заработках, если фирмы, в которых когда-то трудился, давно закрылись

Лариса Герасимовна почти 10 лет отработала в коммерческой структуре, которая занималась изготовлением телевизионных рекламных роликов. Доходы ее в то время заметно выросли: купила мебель, дорогую одежду, ездила на отдых за границу. Но затем женщине пришлось уволиться. Устроилась на другое предприятие и работала там до 55 лет. Наступило время оформлять документы на заслуженный отдых. Но когда пришла на свою старую работу за справкой о доходах, оказалось, что фирма давно ликвидирована.

— Работала я там в 90-е годы минувшего столетия, прошло почти 20 лет, — рассказывает Лариса Герасимовна. — Запись в трудовой книжке есть, но как подтвердить заработки, то есть как доказать, сколько именно я тогда получала? Никакого архива от фирмы не осталось. Мне нужно было найти среди бывших коллег двух человек, которые засвидетельствовали бы мои доходы. Я пыталась искать, но не нашла. И эти 10 лет моих самых высоких доходов вылетели из стажа, а начисленная пенсия оказалась довольно низкой…

Минчанка уже было смирилась с этим, однако не так давно узнала, что сведения о заработанных суммах теперь можно восстановить и без свидетелей, а пенсию перерассчитать. Для этого знающие люди посоветовали ей обратиться в Минский городской архив.

Встретили там пенсионерку доброжелательно, все разъяснили.

— Схема действия такая, — продолжает собеседница. — Если информация об организации в архиве есть, то подтверждающая заработки справка сразу без волокиты и выдается. Если нет, то выдается другая: что данные о фирме в архиве отсутствуют. В случае второго варианта с документом нужно идти в ЕГР (Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) Министерства юстиции, где есть сведения о регистрации и ликвидации всех структур. Там вашу фирму найдут и выдадут еще одну справочку. Документы готовят быстро и бесплатно.

После сбора всех бумаг остается только обратиться в суд за установлением размеров заработка за конкретный период, что пенсионерка и сделала. Вступившее в законную силу решение суда стало основанием для перерасчета пенсии.

— Об этих изменениях в законодательстве знают не все пенсионеры, — говорит директор Минского городского архива Ирина Ковганова. — Обратившихся к нам людей мы об этом информируем. И не только выдаем справки, но и стараемся подробно объяснить, что на каком этапе делать дальше и куда обращаться.

Запросы в архив приходят даже издалека.

— Из Москвы позвонила гражданка России, — вспоминает руководитель. — Какое-то время она жила и работала в Минске. Собралась на пенсию, но не знала, где искать подтверждение белорусских заработков. Мы не могли оставить ее просьбу без внимания и 2 дня всем штатом искали, где находятся документы. И нашли!

Минский городской архив исполняет треть всех социально-правовых запросов по республике, и касаются они в основном начисления пенсий.