Городское хозяйство

Тряпица может пригодиться

Как собирают и используют в столице отходы текстиля 

Из тряпья и ветоши после переработки получается масса полезных вещей. К примеру, ватин для утепления или прокладки для производства обуви. Сгодится вторичный текстиль и для изготовления домашних тапочек. В качестве настилочного материала его применяют в мебельной промышленности, а также в строительстве.

Собирать отходы текстиля рекомендуется раздельно, однако специальных контейнеров для них в городе не установлено. Сдать тряпье можно в городские заготпункты. Причем за деньги, пусть и небольшие. А вот старая одежка и другая ветошь, которую выбрасывают в обычные мусорки для твердых бытовых отходов, как пояснили в УП «Экорес», использоваться в качестве вторсырья не могут из-за сильной загрязненности. Потому и захораниваются на полигоне. Сколько на этом столица теряет, никто пока не подсчитывал.

Из заготпунктов текстиль привозят в приемное отделение УП «Экорес», где еще раз сортируют и складывают для отправки перерабатывающим комбинатам. Однако здесь и начинаются проблемы.

— По видам сырье разделяют на три основные группы: натуральные материалы (хлопок, лен, шерсть, натуральный шелк), химические (имеющие искусственное и синтетическое происхождение) и отходы смешанных волокон, — говорит главный инженер предприятия Александр Жуковец. — Перерабатывающие комбинаты принимают у нас в основном натуральное сырье, потому что технологий переработки синтетики и смешанного текстиля на предприятиях пока нет. А что мы все носим? В основном синтетику и смешанные волокна. Натуральные — исключение: такая одежда быстро мнется, при стирке деформируется, да и почти уже не выпускается.

— Ежегодно нам доводится задание на сбор отходов текстиля, — поясняет начальник производственного отдела завода Инна Савёлова. — Мы стараемся его выполнять, хотя и получается это с трудом. А рынков сбыта становится все меньше. Наши склады забиты текстилем из смешанных волокон и синтетики. Пока мы его не трогаем, надеемся, что все-таки появятся технологии для переработки и таких отходов. Однако свободного места для хранения уже не остается. Видимо, придется отправлять на полигон.

Читайте также:  Поскользнулся, упал

— Относится ли к вторсырью обувь? — поинтересовалась у специалиста.

— Нет. Если при сортировке попадается хоть один ботинок, его разрезают и отправляют на захоронение.

Во многих странах Европы на мусоросборных площадках жилых районов стоят специальные контейнеры для сбора старой одежды, обуви, бытовой техники. Сырье поступает в сортировочный центр. Там отбирают одежду и обувь, еще пригодные для использования, и направляют в благотворительные ассоциации для малоимущих, церковь и Красный крест. В непригодной отделяют все металлические и пластмассовые детали (пуговицы, молнии, кнопки), отходы разделяют по типу ткани и отправляют на переработку. Обувь подвергается похожему процессу: в негодной для носки подошву отделяют от верха, компоненты разделяют по типу материала, после чего доставляют на предприятия по переработке резины, пластмассы, кожи.

Почему бы этот опыт не перенять и нам? У каждого из нас дома скап­ливаются вышедшие из моды, но вполне добротные одежда и обувь. Вроде и выбросить жалко, и хранить не­где. Везти же куда-то, чтобы сдать в благотворительный фонд, просто нет времени. Поэтому судьба старых вещей примерно одинаковая — они оказываются в контейнере рядом с черным мусором и отправляются на полигон. А если бы кроме стандартных емкостей для отходов во дворах жилых домов стояли специально оборудованные «благотворительные», люди складывали бы туда одежду, обувь, ненужную бытовую утварь, технику, игрушки. Кому нужно — что-то забирает. Из остального легко отбирается вторсырье, потому что отходы другими ТБО не загрязняются.

…Утром, выбрасывая пакет с мусором, обращаю внимание на оставленные кем-то на обувной коробке рядом с контейнером женские туфли. Совершено целые, почти новые и, в общем, вполне актуальные в плане моды. Кто-нибудь заберет и будет с благодарностью носить. Хороший пример заботы одного человека о другом. Только цивилизованных условий для таких благих дел, увы, не создано.

За 1 килограмм тряпичного мусора в заготовительных пунктах УП «Экорес» дают 150 рублей.