Партизанский район

Не отходя от класса

Лето не просто начинается Днем защиты детей — оно проходит под знаком заботы о них

Специальное заседание, посвященное отдыху ребят, провела администрация Партизанского района в канун самых длительных школьных каникул. И, судя по дотошности, кропотливости, скрупулезности, с которыми взрослые обсуждали тему, о беспризорной вольнице юным «партизанам» мечтать не приходится.

В понедельник, 3 июня, во всех школах района откроются оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. В течение трех смен здесь отдохнут 906 учащихся. Причем время проводить они будут по-разному. В пяти школах — посещать бассейны, чтобы нарастить мускулы, исправить осанку, распрямиться от слишком усердного корпения над уроками. Посетителям еще четырех школьных лагерей придется отказаться от любимых чипсов, так как педагоги и врачи 14-й
поликлиники намерены за лето вылечить их засоренные неположенной едой желудки. Вредную газировку заменят травяные чаи, кислородные коктейли и лечебная физкультура. В лагеря при школах № 86, 133, при 5-й гимназии пойдут неизлечимые «ботаники», для которых высшее наслаждение — работа в историко-краеведческих отрядах. Она даст возможность поучаствовать в проведении экскурсии по Национальному музею истории и культуры, в работе музейного театра «Батлейка». А если повезет и согласится Институт истории Академии наук, можно будет включиться в проведение археологических раскопок по территории Беларуси. Для отличившихся в области английского языка, химии и биологии на базе школы № 22 и гимназии № 7 откроют профильные лагеря по углубленному изучению этих предметов.

Наиболее любимыми у детей считаются палаточные лагеря. Это, по мнению ребят, самая интересная форма организации отдыха, так как нет ничего лучше вечернего костра и пения с друзьями под гитару. В этом году спортивно-оздоровительные смены примут загородные лагеря «Теремок», «Оптимист», «Беларусь». Всего в палаточных лагерях отдохнут 217 учащихся школ и гимназий района.

Но не все настолько увлечены учебой, чтобы тратить на нее еще и лето. Кто-то мечтает хоть на пару месяцев забыть, как выглядят учебники, заработать копеечку и потратить ее, не отчитываясь перед родителями. Работу можно получить в лагерях труда и отдыха. А можно найти ее самостоятельно через отдел трудоустройства района.

Читайте также:  Мама, я пошел на улицу!

 

Комментарий начальника отдела трудоустройства «Партизанский» Светланы Ераховец:

— Еще в марте мы провели опрос предприятий района и выяснили, что 31 организация планирует принять на временную работу более 780 учащихся и студентов. Правда, в большинстве случаев требуются совершеннолетние молодые люди. Желательно студенты профильных вузов, колледжей и технических училищ. Моторный завод, к примеру, обещает студентам зарплату не ниже 5 миллионов рублей. Но и на школьников есть спрос. Имеется перечень легких работ для подростков. Организуются школьные ремонтные бригады, где ученики займутся подготовкой помещений к ремонту, их уборкой, починкой старой мебели и сборкой новой, приведением в порядок пришкольных территорий, спортивных площадок. Все эти работы оплачиваются. Из бюджета города выделено более 87 миллионов рублей для трудоустройства исключительно учащихся школ района. Их зарплата в зависимости от возраста и вида работ составит от 443 тысяч рублей до 1 миллиона 350 тысяч. Фонд социальной защиты выделил 30 миллионов рублей для трудоустройства 30 воспитанников школы-интерната № 13 для детей с нарушением слуха. Они будут заниматься шитьем, озеленять и благоустраивать территорию.

Согласно договорам между лагерями труда и отдыха и предприятиями, школьники будут работать в парниково-тепличном комбинате, ОАО «Постторг», на заводе автоматических линий, объектах ЖРЭО Партизанского района.