Сто лиц столицы

Мужское воспитание

Директор 26-й школы Олег Жук убежден: управлять школой — все равно что дирижировать оркестром: слаженная работа всех зависит от мастерства каждого

Олег Жук — директор молодой. Школой-новостройкой № 26 руководит всего 3 года. Впрочем, это совсем не помешало ему стать победителем конкурса «Столичный учитель — столичному образованию» в номинации «Лидер образования».

Поучаствовать в подобном соревновании, только в номинации «Учитель», Жуку довелось несколько лет назад. И тогда он показал блестящий результат, заняв 1-е место на районном этапе и 3-е — на городском.

— Состязание проходило на протяжении нескольких месяцев — с февраля по апрель. Всем участникам пришлось действительно непросто, — делится впечатлениями Олег Иванович. — Так, в самом первом туре нужно было заполнить творческую анкету. Один из ее вопросов предполагал описание успешного дела, предпринятого в стенах школы. Мой рассказ был о том, как пару лет назад на базе 26-й совместно с Рес­публиканским центром олимпийской подготовки по футболу БГУ были открыты спортивные классы по футболу. Очень гордимся, что нашим ребятам случилось представлять Беларусь на международном турнире Кубок наций «Данон». Только представьте, что значит для 10-летних мальчишек сыграть матч на легендарном мадридском стадионе «Сантьяго Барбанеу» в Испании, где тренируются их кумиры из «Реала»!

Директор признается, что благодаря конкурсу другими глазами взглянул на своих коллег: отложив в сторону личные дела, они помогали в подготовке к состязанию, а кому-то можно было смело делегировать обязанности по управлению школой.

После окончания исторического факультета Белгосуниверситета Олег Жук преподавал историю и обществоведение в маленькой сельской школе в Столбцовском районе. Затем была столичная средняя школа № 181, где он организовал музей истории Московского района «Мой родны кут». Позже его назначили директором тогда еще строившейся 26-й. Теперь Олег Иванович с улыбкой вспоминает, как приходилось приводить здание в порядок к 1 сентября наравне с прорабом и строителями.

Читайте также:  Вагонопровожатая

— Изучая в вузе историю, не хотели пойти работать в музей, а то и вовсе уехать куда-нибудь на археологические раскопки? Почему выбрали наставническую стезю?

— Профессия учителя универсальна. Она позволяет изучать то, что тебе интересно, и главное — не дает застояться на месте, побуждая к постоянному саморазвитию, — считает Олег Иванович. — Сыграло роль и то, что мой отец также был учителем, много лет проработал завучем в Столбцах. Эту же профессию выбрал и родной брат. Такой вот семейный подряд.

Кубок наций «Данон» — неофициальное первенство мира по футболу среди команд детей в возрасте 10-12 лет. Финал Кубка проходит при поддержке FIFA, UEFA и Французской федерации футбола.