Клубная жизнь

Подача навылет

Через месяц волейбольный клуб «Минск» отметит свое семилетие. Самое время вспомнить страницы истории, а также достижения клуба

Былое и настоящее

Команда «Минчанка» — наследница дружины «Белбизнесбанк-БГЭУ». Предшественница была образована в 1994 году в основном из воспитанников
Республиканского училища олимпийского резерва. Коллектив сначала участвовал в первой лиге, а в сезоне 1995/96 годов вышел в высшую. С 1998 года и по сегодняшний день ею руководит Олег Гулевич. «Белбизнесбанк-БГЭУ» дважды становился чемпионом страны, несколько раз выигрывал Кубок Беларуси, дважды завоевывал Кубок Балтии. С 1999 года команда представляла нашу страну в еврокубках. В 2006-м дружина вошла в состав волейбольного клуба «Минск» и стала именоваться «Минчанкой». С тех пор коллектив два раза становился победителем чемпионата страны и ни разу не опускался ниже третьего места. В сезоне 2009/10 годов минчанки добрались до четвертьфинала «Еврочелленджа». В этом сезоне дружина Олега Гулевича выиграла «бронзу».

Предшественник мужской команды клуба — «МАПИД». Он по­явился за год до вливания в «Минск». Собранный тренером Александром Сингаевским коллектив сумел тогда выиграть чемпионат первой лиги. Переименованная затем в «Строи­тель», команда все последующие сезоны шла по восходящей: четвертое место, затем — второе, а последние четыре года подряд выигрывает главный республиканский трофей. В случае еще одной победы минчане сравняются с гродненским «Коммунальником» по числу выигрышей в чемпионате. В этом сезоне «Строи­тель» отметился хорошим выступлением в Кубке вызова. Дружина Александра Сингаевского дошла до 1/4 финала.

Отметим, что успешно работает спортивная школа клуба. Например, в составе мужской команды на важных ролях ее воспитанники Сергей Бусел, Андрей Радюк, Сергей Окулич (капитан). Кроме того, это трио выступает за нацио­нальную сборную. Как и Ольга Щербаченя, Полина Цвирко, Анна Ковальчук из «Минчанки». Еще недавно им компанию составляли Наталья Крюк и Вера Климович.

Ежегодно клуб проводит различные акции. В этом сезоне «Минск» организовал товарищеский матч между столичными журналистами и сотрудниками предприятия МАПИД.

Есть в клубе и еще одна мужская команда. «МАПИД» выступает в первой лиге чемпионата страны. В нынешнем сезоне он занял третье место. Любопытно, что Стасис Лещинскас получил с резервной дружиной «бронзу», а со «Строителем», где отыграл почти полсезона, еще и «золото» высшей лиги. Женский коллектив «Минска» выступает в дивизионе «Б» чемпионата страны.

С 2008 года «Минск» начал культивировать пляжный волейбол. С тех пор столичные тандемы безраз­дельно властвуют на пьедестале. В последние годы в финале сходятся дуэты из «Минска» Андрей Жариков/Александр Коваленко, Александр Дедков/Евгений Вишневский. С недавнего времени появилась еще одна
команда, составленная из 18-летних игроков Антона Дедкова и его тезки Сингаевского. Оба парня играют еще и в классический волейбол за «МАПИД».

Любопытно, что все шесть волейболистов входят в национальные сборные по разным возрастам. Евгений Вишневский и Александр Дедков на чемпионате Европы среди молодежи (U-23) в 2012 году стали бронзовыми призерами.

В СДЮШОР занимаются 500 детей, которых тренируют 19 наставников. Занятия для детей проходят в залах 20 средних школ города.

 

Дом, милый дом!

Генеральный директор клуба Александр Мишин сетует на отсутствие собственной спортивной базы.

— «Строитель» проводит тренировки в зале профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства имени Кедышко, домашние матчи — в физкультурно-оздоровительном комплексе «Атлант», — рассказывает Александр Александрович. — Девочки занимаются и выступают также в «Атланте». Даже офисные помещения клуба находятся на месте бывших раздевалок тренажерного зала. Тренировки полноценно можно проводить, когда время не ограничено. Мы же не можем начать занятия раньше и закончить поз­же. С другой стороны, не будь этого тренировочного зала, было бы совсем плохо. Спасибо учреждению, что приютили.

В строящейся «Чижовка-Арене» предусмотрена площадка для игровых видов. Александр Мишин выказывает надежду, что городские власти передадут этот зал клубу. Ведь здесь есть место для тренировок, офисы, раздевалки, а условия позволят проводить матчи чемпионата страны и еврокубков. Словом, все, о чем давно мечтали в волейбольном хозяйстве «Минск».

Вчера в городской ратуше состоялось торжественное чествование мужской команды «Строитель». Волейболистам и тренерам вручены благодарности Мингорисполкома.