Территория закона

Плата по квадратам

Желание быстрее обзавестись собственными квартирами обернулось для трех минских семей значительными убытками

Квартирный вопрос — один из самых волнующих для молодых семей. Стоять на очереди нуждающихся несколько десятков лет, арендуя все это время жилплощадь, или жить с родственниками — перспектива отнюдь не радужная. Перед такой дилеммой оказалась и чета Мироновых*.

Но однажды Маша Миронова пришла домой радостная и с порога стала рассказывать супругу, что у подруги есть влиятельная знакомая с хорошими связями в управлении капитального строительства Мингорисполкома, которая за небольшое вознаграждение может посодействовать в продвижении их в очереди.

Встреча с Маргаритой, так назвалась добродетельница, состоя­лась неподалеку от здания Мингорисполкома. Мироновым она сказала, что есть возможность построить на льготных условиях 4-комнатную квартиру в квартале улиц Маяковского — Денисовской — Полевой. Маше и Антону это предложение подходило. Для воплощения заветной мечты всего-то оставалось в ближайшие дни передать Маргарите 2 тысячи долларов. Что и было сделано.

Через несколько месяцев понадобилась еще одна крупная сумма, потом еще и еще. Средства якобы поступали на счет застройщика. В надежде вскоре обзавестись собственным жильем Мироновы брали кредиты, просили денег в долг у друзей и родственников. Никаких расписок или документов, подтверждающих то, куда именно были перечислены деньги, Маргарита не предоставляла. Так прошло несколько лет, а новоселье Маша и Антон так и не справили. Сперва Маргарита говорила, что затянулись отделочные работы, затем — что осталось облагородить территорию вокруг дома. А потом… номер ее телефона оказался заблокирован.

— В милицию поступило сразу три заявления от минчан, которые утверждали, что Маргарита взяла у них деньги, обещая помочь с квартирами, и исчезла, — рассказывает заместитель прокурора Московского района Анатолий Глинский. — Двое других потерпевших также узнали о ней по сарафанному радио: о Маргарите и ее связях им рассказали общие знакомые. Следователи выяснили, что 50-летняя подозреваемая нигде не работала, а полученные деньги тратила на собственные нужды.

Читайте также:  Ошибки молодости

Удивляет, что обманутые граждане имели высшее образование, занимали хорошие должности, но так легко попались на уловки мошенницы. Мало того что они отдавали деньги незнакомой женщине, но даже не заподозрили неладного. От уголовной статьи за подстрекательство к даче взятки потерпевших спасло лишь то, что они сами обратились в милицию.

Сумма ущерба составила более 300 миллионов рублей, которые мошенница должна будет вернуть. Кроме того, суд постановил взыскать с нее в доход государства еще 48 миллионов. Ближайшие 6 лет Маргарита проведет за высоким забором. Свою вину она признала полностью. Безусловно, работать в колонии ее заставят, но вряд ли заработанных там денег хватит на то, чтобы вернуть своим жертвам все до копеечки. Так что ждать возврата им придется еще долгие годы.

Подобные преступления часто совершают представительницы прекрасного пола. Дамам почему-то больше доверяют в таких делах.

*Имена и фамилии главных героев изменены.

— Подобные преступления уже случались в Московском районе — это связано с тем, что он активно застраивается, — говорит заместитель прокурора Московского района Сергей Титовец. — Такие злодеяния сложно доказуемы, и, как правило, по ним проходят сразу несколько потерпевших. Впоследствии взыскать отданную преступнику сумму весьма сложно. Даже если суд постановит арестовать имущество мошенника, то вряд ли после его реализации вырученных средств хватит, чтобы возместить весь ущерб.