Спорт

Максималист

Подумалось, наверное, пошутил, а журналисты просто не поняли юмора, когда перед началом сезона наставник «Минска» заявил, что задача команды на сезон — победа в чемпионате и Кубке страны

Ведь никто из руководства клуба — это совершенно точно — не ставил таких целей перед Скрипченко. Ну да ладно, все послушали, приняли к сведению, а потом многие наверняка ехидно улыбнулись, когда столичная коман­да стала пробуксовывать со старта. Но рулевой «Минска» не унимался и уже перед финалом розыгрыша Кубка страны подтвердил приоритеты: «Почетный трофей и золотые медали». Казалось бы, никто ж за язык не тянет, куда уж дальше — максимализм хорош в меру, чтобы тебя всегда воспринимали всерьез. А он действительно верил. В себя, в команду. И, как признался потом, всю неделю перед решающим матчем внушал самому себе и своим футболистам, как они будут побеждать и потом радоваться этой победе…

Поэтому, как только прозвучал финальный свисток, известивший о том, что «Минск» стал обладателем Кубка Беларуси, Вадим Викторович, выскочив на поле, совершил такой стремительный забег по флангу к забившему решающий пенальти Виталию Кибуку, что тренеру позавидовал бы и Усейн Болт. А потом на пресс-конференции Скрипченко удивил всех снова, когда, достав из кармана старенький блокнот и едва сдерживая волнение, произнес молитву, которую, оказывается, читает своим футболистам после каждой игры. И только затем поделился мыслями о насущном.

Поздравляю нашу команду с победой. Спасибо ребятам за самоотдачу и терпение. Мы заслужили поднять кубок над головой.

Матч

— Хочу поблагодарить своих родителей, которые воспитывали меня, первого тренера Виталия Тищенко, наставника РУОРа Юрия Пышника, Ивана Щекина, давшего мне путевку в большой футбол, Эдуарда Малофеева, который работал в национальной сборной, когда я там играл. Это люди, которые воспитывали меня, мой характер, максимализм. У них я учился быть первым. Что касается игры, то положительные эмоции переполняют. Матч был зрелищный, открытый с обеих сторон. Много голевых моментов как у одной, так и у другой команды. Но, наверное, мы были более настойчивы и остры в завершающей фазе. Благодарю болельщиков обеих команд за поддержку, за антураж, который они создали. Нашему футболу не хватает подобной атмосферы на стадионах. Сегодня все было на высоком уровне и способствовало игре. Поздравляю нашу команду с победой. Спасибо ребятам за самоотдачу и терпение. Мы заслужили поднять кубок над головой.

Читайте также:  Тонкий лед

Пенальти

— Когда матч дошел до серии пенальти, не возникло ощущения дежавю?

— Нет, потому что я использовал метод визуализации. Это когда человек создает себе некий образ. Я до игры создавал образ победителя. Я видел, как мы будем забивать, как я буду поднимать кубок над головой, как мы будем радоваться. И, когда наступила серия пенальти, четко представил, как мы будем бить, как Вова Бушма будет отбивать, как мы будем выигрывать этот матч.

— Сглазить не боялись?

— Нет.

— Кто был пятым в списке пенальтистов?

— Сергей Козека. Первое, что спросил у ребят: «Кто уверен?» Три человека сказали сразу. Рожок, Сачивко и Козека. После паузы дал согласие Кибук. Подвис «второй» номер. В итоге бил Никита Букаткин — лидер по духу. Кубковый боец. Он в какой-то степени принес нам удачу.

— Перед матчем тренировали серию пенальти?

— Нет.

Победа

— После награждения Владимир Бушма побежал на трибуну к жене и дочке. А ваши близкие были на матче?

— И жена, и дети. Кроме того, были родственники со стороны «Динамо». Дело в том, что сестра моей жены — супруга динамовского защитника Павла Пласконного. И как шутила моя теща: «Кубок я имею в любом случае»!

— Вы выигрывали титулы игроком чаще, чем тренером. Сегодня первая тренерская победа.

— Моя первая победа в Кубке случилась в 1995 году. Тогда «Динамо-93» обыграло «Торпедо-Кадино». И тоже в серии пенальти! Выиграл первый кубок в 19 лет. Эмоции были суперскими! Хорошо помню раздевалку, ребят. А потом было четыре поражения. И в какой-то момент появилось ощущение кубкового неудачника. После поражения в прошлом году пришлось мысленно создавать образ победителя. И это сработало.