Образование

Кануть в лето

Один из вариантов отдыха для ребенка — оздоровительный лагерь «Чабарок» при Минском государственном Дворце детей и молодежи

— Лагерь действует почти 20 лет, — говорит директор дворца Галина Шкляр. — За эти годы в летнем «Чабарке» отдохнули тысячи ребят. А сегодня они приводят сюда своих детей.

Первых отдыхающих, девчонок и мальчишек в возрасте от 6 до 14 лет, городской оздоровительный лагерь примет 3 июня. Они будут приходить во дворец к 8.30 и возвращаться домой после 18.00. По желанию родителей для шестилеток в лагере может быть организован дневной сон.

Летом дворец будет работать с 9.00 до 20.00. В субботу и воскресенье — по специальному графику.

Детвору ожидают веселые праздники, спортивные состязания, интеллектуальные игры, конкурсы. Запланированы посещения планетария, бассейна, различные экскурсии. Благодаря тому, что Дворец детей и молодежи расположен на берегу Комсомольского озера, ребята много времени будут проводить на свежем воздухе: гулять по парку и набережной.

Стоимость пребывания в дневном оздоровительном лагере в течение 24 дней составит 550 тысяч рублей для ребенка 6-10 лет и 630 тысяч — для 11-14-летнего.

— Сумма в основном сформирована за счет стоимости питания, — рассказала Галина Леонидовна. — Оно трехразовое, полноценное. Включает соки и фрукты.

В нынешнем году дворец впервые организует трудовой лагерь для старшеклассников. Учреждение заключило договор с агрокомбинатом «Ждановичи». Заработать свой первый капитал подростки от 14 до 18 лет смогут, ухаживая за садовыми деревьями. А по мере созревания плодов — на уборке клубники и черешни. Сейчас формируется первая смена — 25 человек.

Во время летних каникул во дворце откроются также сразу две школы: журналистики и юных ученых. Будущие лица ТВ познакомятся с основами профессии. Светила науки побывают на практических занятиях в лаборатории и музее истории Национальной академии наук, Центральной научной библиотеке, летней оранжерее Центрального ботанического сада.

Читайте также:  Кодовое слово

Все лето во Дворце детей и молодежи будут работать рыцарский клуб, музей истории столичного образования, выставки, кружки, секции. Во время каникул школьники смогут заняться декоративно-прикладным творчеством, развить свои интеллектуальные способности, технические навыки. К слову, на площадке у дворца расположен небольшой автодром. Учреждение заключило договор с дочерним предприятием мотовелозавода, и теперь здесь есть свои новенькие мотоциклы.

— Одно из важнейших направлений — обеспечение безопасности детей, — заметила Галина Шкляр. — В центре «Безопасное детство» ребята будут изучать правила поведения на улицах, на дорогах, основы оказания первой медицинской помощи.

А ближайший праздник во дворце состоится 31 мая. Он будет посвящен Международному дню защиты детей.

Во Дворце детей и молодежи планируют оздоровить за лето около 800 детей.