Партизанский район

Летние позиции милиции

Переход на летний формат работы для работников РУВД означает не только и не столько смену формы одежды

Партизанский район, в отличие от других, владеет почти дикими лесами. Они окружают Степянку, близко подходят к Дражне и Детской железной дороге. На солнечные полянки за загаром устремляются не только подростки и молодежь, но и любители расслабиться с бутылкой спиртного. И хорошо, если при встречах первых со вторыми будет соблюден хоть какой-нибудь этикет. А могут случиться и брань, и грабеж, и навязывание хмельными мужиками своей компании беззащитным женщинам. Да и в расположенном в центре города парке имени Горького без внимательного ока милиции может не обойтись. Поэтому леса и парк стали первыми в спис­ке зон отдыха, нуждающихся в постоянном контроле.

К пяти обозначенным РУВД зонам отнесен также отрезок Слепянской водной системы, в свою очередь разделенный на более мелкие участки. Милиция здесь тесно сотрудничает с работниками ОСВОДа. Не каждый ведь знает, что Слепянская система относится к категории особо опасных акваторий и купание в ней запрещено. Высокие, одетые в бетон набережные не позволяют купальщикам выйти на берег в любом месте, а до заветных ступенек не всякий может доплыть, тем более под хмельком.

Работа по усиленной охране общественного порядка в названных местах начата в апреле и будет продолжаться до осени. Ежедневно работники РУВД проводят патрулирование и обследование территорий массового отдыха горожан, проверяют парковку автотранспорта и состояние подъездных путей.

Сотрудники милиции заступают на вахту и в оздоровительных детских лагерях района с дневным и круглосуточным пребыванием детей. Они не просто дежурят здесь, а организуют встречи учащихся школ и колледжей с медиками, работниками Белорусской железной дороги, территориальных подразделений по чрезвычайным ситуациям, ОСВОДа. Ведь главное — предупредить всякую опасность, несчастный случай, травматизм, пресечь употребление алкоголя и наркотиков. Подросткам в районе предлагают профильные, оборонно-спортивные, волонтерские, палаточные лагеря. С 1 июня
на базе Минского городского кадетского училища № 1 будет организован военно-спортивный лагерь, куда инспекция по делам несовершеннолетних Партизанского РУВД направила 15 подростков в возрас­те от 12 до 14 лет, состоящих на учете.

Читайте также:  Вызов принят

— И это еще не все наши летние заботы, — резюмирует начальник Партизанского РУВД Максим Свирид. — Есть категория нарушений, идущих от безалаберности горожан. Прописными истинами стали уже наши призывы не оставлять под ковриками ключи, открытыми форточки, не бросать, вернувшись с дачи, машину во дворе беспризорной. Я уже не говорю о наших предложениях установить сигнализацию в жилищах. Мы можем оборудовать ею 600 квартир в год, а соглашаются это сделать от силы 150 собственников жилья. И абонентская плата смехотворная — около 30 тысяч в месяц. Но нас не слышат. А потом идут заявления: обворовали жилище, обчис­тили машину. В нашем районе в городской черте есть садовое товарищество «Дражня». С начала года там случились десять краж. И летом, не исключено, найдутся любители собрать чужой урожай. Однако ни сторожа, ни сигнализации, ни ворот с хорошим запором, не говоря уже о камерах видеонаблюдения, там нет! Мол, это денег стоит. Мы, конечно, расследуем подобные нарушения и виновных находим, и не упрекаем безответственных граждан. Но порою хочется воскликнуть: «Где вы были раньше, земляки дорогие? Пока гром не грянул…»

Ежедневно работники РУВД проводят патрулирование и обследование территорий массового отдыха горожан, проверяют парковку автотранспорта и состояние подъездных путей.