Московский район

Папа-школа

Даже из самого хорошего мужа не сразу получается хороший отец

Роман и Ирина Собалевич вместе уже 18 лет, познакомились будучи студентами экономического университета. Их старшей дочери Анне 16 лет, сыновьям Андрею и Алексею — 12 и 10 соответственно. Все трое учатся в 146-й гимназии.

— Я рос без отца, поэтому, когда стал папой в 21 год, не сразу осознал свое новое положение, — признается Роман. — Спасибо моей мудрой жене, которая помогла мне почувствовать себя настоящим отцом. Хочу поделиться нашим опытом с читателями «МК». Милые дамы, не нужно быть самоотверженными и все брать на себя. Важно мягко, ни в коем случае не упреками, привлекать мужа к ежедневным мелким заботам о малыше. Предложите вместе пойти на прогулку или посидеть с ребенком час-другой. Важно привлекать супруга понемногу, но часто. Это затягивает, ты привыкаешь заботиться о детях и потом уже не представляешь, что может быть по-другому.

У Собалевичей традиционный уклад семьи: муж зарабатывает деньги, жена воспитывает детей и обустраивает быт. Довольно успешную карьеру в сфере торговли Ирина оставила ради семьи и нисколько об этом не жалеет. Но в стороне от профессии не осталась — охотно помогает мужу в делах. Роман — предприниматель, реализует ряд проектов.

Ирина и в общественной деятельности преуспела — один из самых активных членов родительского комитета гимназии.

Детей супруги воспитывают личным примером — отношением к близким, семье, работе, окружающему миру и… собственному времени.

— Дети должны быть загружены, — считает Роман. — Тогда не останется времени на глупости, а свободные часы больше ценятся. А когда человек целый день не знает чем себя занять, недалеко до беды. Поэтому — музыка, чтение книг, спорт, танцы, шахматы.

Когда Андрей стал учиться игре на пианино, следом за ним в музыкальную школу попросился и Алексей.

Читайте также:  Рабочий поселок

— Здесь важна поддержка родителей, важно удержать внимание ребенка, помочь ему пре­одолеть первые трудности, когда началась кропотливая работа, регулярные занятия, потребовались дисциплина и ответственность, — отмечает Роман. — В этом плане Ирина молодец, направляет ребят в нужное русло. Она сама училась в музыкальной школе, у нее хороший слух и голос.

А папа дает свою оценку как зритель и учит детей быть более артистичными. Кстати, на городском конкурсе семья представила музыкальный номер. Дети играли на рояле, домре и балалайке, а папа дирижировал и танцевал с мамой.

Есть у мужчин семьи Собалевич одна замечательная традиция: на 8 Марта поздравлять своих любимых девочек театрализованным представлением. В этом году, например, переоделись в мексиканских мачо и пели серенады. Сомбреро, маракасы, гитары… И цветы прекрасным сеньоритам! А на праздничный обед — блюда мексиканской кухни. А в прошлый раз устроили праздник в японском стиле.

— Каковы три кита, на которых держится ваша семья?

— Не сложно найти двух китов, сложно отыскать третьего, — шутит многодетный папа. — Ира, каких мы определим китов?

— Любовь, уважение, — перечисляет Ирина. — А третьим китом в ходе семейного голосования выбрали взаимную поддерж­ку. Без нее никак не удержаться на плаву.

На городском конкурсе «Лучшая многодетная семья 2013 года» семья Собалевич получила диплом 2-й степени.