Вопрос - ответ

Отвечаем на письма читателей

Чисто, где договорились

В номере «МК» от 12 апреля наш читатель, подписавшись псевдонимом Нездешний, с сожалением заметил: «Территория вокруг кинотеатра «Комсомолец», особенно с тыльной стороны здания, очень ждет весенней уборки. Снег уже не прикрывает дорожки и газон, щедро усеянные сором»

На замечание вскоре ответил директор кинотеатра Т.И. Корнелюк. Сначала он счел необходимым поблагодарить читателя «за неравнодушное отношение к санитарному состоянию нашего города». Затем поведал, что «территории всех кинотеатров города, несмотря на любые погодные условия, своевременно убираются». И лишь потом сообщил:

«В конкретном случае несвоевременно убранная зеленая зона, принадлежащая УП «Зеленстрой Заводского района» и примыкающая к территории кинотеатра, вызвала у Вас негативное впечатление и отразилась на репутации нашего кинотеатра. В настоящее время УП «Зеленстрой Заводского района» проводит работы по наведению порядка на территории скверов и газонов.

Администрация кинотеатра «Комсомолец» и УП «Зеленстрой Заводского района» условились о более тесном взаимодействии по наведению и поддержанию порядка территории, прилегающей к кинотеатру».

*****

Хорошо то, что хорошо завершается. И на территории прибрались, и с «Зеленстроем» о тесном взаимодействии договорились. Главное, что и читатель, он же вероятный посетитель кинотеатра «Комсомолец», надо думать, теперь доволен.

 

Потерялись во времени

Еще 13 марта мы опубликовали SMS такого содержания: «Ой, какой странный капитальный ремонт идет в доме № 4 на улице Грицевца! Второй уж год длится. На минувшей неделе работы шли так: с утра собирается бригада и от получаса до часа смотрит на здание так, словно впервые его видит. Затем несколько рабочих чуть-чуть чем-то стучат и что-то монтируют у одного из подъездов. Кажется, козырек. Работы длятся от силы несколько часов. Случается, днями и неделями на объекте тишина. Очень интересно, в каком десятилетии с такими темпами завершится здесь капремонт?»

Вскоре из ГО «Минское городское жилищное хозяйство» пришло письмо с кратким, но емким по содержанию текстом:

«Работы по тепловой модернизации на объекте «Утепление фасадов, замена кровли, замена окон жилого дома № 4 на улице Грицевца» начаты в октябре 2011 года. В настоящее время на вышеуказанном объекте выполнены работы по утеплению фасадов (за исключением окраски), ремонту кровельного покрытия и балконных плит, замене оконных блоков. Не завершены работы по устройству козырьков над входными группами в подъез­ды и установке отливов (5 квартир). Планируемое завершение работ — апрель 2013 года (разрешение Госстройнадзора действительно до 30.04.2013 г.)».

Читайте также:  Такой здесь порядок

*****

Пришло время, что называется, раскрыть карты. Сообщение о затянувшемся до неприличия ремонте дома № 4 на улице Грицевца написал автор этих строк, он же — житель этого дома. И свидетельствую: планы строителей и МГЖХ вновь не осуществились. Например, покраска дома ударными темпами велась еще в первой декаде мая. Даже в праздничный день 9 мая одинокий маляр, используя очень даже современный робот-подъемник, трудился, не покладая рук, до темноты. Пришлось даже попросить его умерить энтузиазм и отправиться отдыхать (куда только комиссия по соблюдению норм трудового законодательства смотрит? Ведь явно труженик сверх всякой нормы старался). С козырьками над подъездами также полная незавершенка. Только новенькие каркасы, от которых пока никакого проку, украшают входные группы дома. Надо полагать, предприятию, что такими «ударными» темпами улучшает жилище на Грицевца, вновь придется получить разрешение Госстройнадзора. И, чтобы не мучиться регулярно с документами, теперь уже на неопределенный срок?

 

Терпение, только терпение

Наши читатели пожаловались, а мы опубликовали в номере от 12 апреля: «В общежитии по адресу: улица Ольшевского, 13/2, идет ремонт стояков, многие семьи с детьми остались без самого необходимого — душа, туалета! Как выдержать 2 месяца в таких условиях?!»

В администрации Фрунзенского района SMS прочитали и ответили:

«В связи с длительным сроком эксплуатации и крайне не­удовлетворительным состоянием внутренних сетей холодного и горячего водоснабжения и канализации подрядной организацией (филиал «Сантехгазмонтаж» ОАО «Минск­ремстрой») ведутся работы по их замене. Одновременно с заменой магистральных трубопроводов (стояков) и подводок к сантехприборам проводятся сопутствующие строительные работы в санузлах.

В здании общежития находятся 5 вертикальных магистральных трубопроводов, обеспечивающих водоснабжение 185 отдельных жилых помещений.

Согласно заключенного государственного контракта, сроки выполнения ремонтных работ: начало — декабрь 2012 года, окончание — июнь 2013 года. Подрядной организацией принимаются все меры для окончания ремонтных работ в договорные сроки. Работы ведутся без отселения, что приводит к некоторым неудобствам».

*****

Да уж, ремонт чего бы то ни было, хоть квартиры, хоть водопровода в доме, сродни стихийному бедствию. И главное, поделать ничего нельзя: со старыми трубами тоже ведь не очень приятно существовать. Только и остается пожелать жителям дома на Ольшевского набраться терпения и уповать на усердие ремонтной бригады, которая ускорит процесс и восстановит нормальное водоснабжение досрочно.