Клубная жизнь

Сезон неиспользованных концовок

Наставник «Минчанки» Олег Гулевич проанализировал прошедший сезон и рассказал о планах на следующий

— Во время комплектования допустили ошибки, поэтому команду лихорадило, — рассказал Олег Викторович. — Например, не хватало крайних нападающих. Пробовал на этой позиции нескольких девчонок, но толком ничего не получилось. Выступали в чемпионате сумбурно, нестабильно. Могли реабилитироваться в полуфинале, когда играли против гродненского «Неман»-ГрГУ. Увы, свой шанс не использовали. Это касается второго матча в гостях. Вели в одной из партий 24:22, а во второй — 24:17. И умудрились и в одной, и во второй уступить. В третьей встрече, проходившей в Минске, все решалось в пятой партии. Опять же вели и проиграли.

— В чем причина?

— Дело в том, что на тренировках таких ситуаций не прокрутишь. Их нужно пережить, сделать выводы. По большому счету, не хватало одного победного розыгрыша. Как я ни бился… И девчонки старались… Словом, концовки стали для нас злым роком. При счете 24:17 думаешь, что выиграл. Но следуют три-четыре досадные ошибки, теряешь нити игры, потом нервы, паника. Итог — поражение. В женском волейболе кто сильнее в концовке, тот выигрывает партию.

— «Бронза» чемпионата принесла удовлетворение?

— В спорте так: проиграл в финале — испытываешь чувство досады. Стал третьим — доволен, как слон. Хотя понимаю, что третье — это не то место, которое должна занимать «Минчанка».

— Было еще «серебро» в Балтийской лиге…

— Три белорусские команды, участвовавшие в турнире, считались фаворитами. Прибалтийские дружины пока слабее. Увы, могилевскому «Коммунальнику» мы проиграли в концовке. Сезоном не­использованных концовок окрестил бы я этот год.

— Лучше удавалось играть в гостях или в дома?

— На наши матчи ходит не так много зрителей. Согласен, это зависит от качества игры команды. Кроме того, жители столицы избалованы мероприятиями. Но заметил: когда есть хорошая поддержка, то эти матчи девочкам удаются. Иной раз они могут выдать и в гостях противостоя­ния на-гора.

— Говорят, игру команды усилила Наталья Цупранова?

— Это классный связующий, игрок сборной страны. Наташа здорово читает игру, отдает феноменальные пасы. Она может сыграть нестандартно, что для связующей большой плюс. Вот только не хватает ей помощи от партнеров, которые не всегда удобно принимали мячи.

— Какие линии хотелось укрепить в первую очередь?

— Как воздух необходима крайняя нападающая. Причем способная взять на себя инициативу. Есть у нас на примете кандидат. Пока не буду раскрывать карты. У Цупрановой есть семейные трудности, из-за которых Наталья, скорее всего, нас покинет. Поэтому нужно подыскать еще и связующего.

— Часть ваших девчонок после окончания чемпионата прибыли в расположение национальной сборной…

— Это Елена Бурак, Наталья Цупранова, Анна Шевченко и Анастасия Горелик. Подопечные отдохнули буквально недельку и снова впряглись в работу. У них закончился первый сбор в Польше. 1 и 7 июня национальная команда проведет отборочные матчи к финалу чемпионата Европы со сборной Словакии. Если победят, то каникул им почти не видать. Ведь сначала предстоит выступить в Евролиге, а затем в финальной части чемпионата Европы.

 

В следующем сезоне «Минчанка» помимо чемпионата и Кубка страны выступит в Кубке вызова.