Территория закона

Вор из ряда вон

Неработающий 27-летний житель Минска украл у ветерана Великой Отечественной войны пенсию, умыкнул у друга мобильник, за что получил четыре месяца ареста

Утром Екатерина Федоровна* принялась за уборку квартиры — ожидала гостей. Когда 85-летняя старушка вытряхивала во дворе коврики, к ней подошел парень и предложил помочь занес­ти их домой. По дороге женщина поведала, что участвовала в Великой Отечественной войне — пошла на фронт в 16 лет. Андрей, так представился новый знакомый, внимательно слушал ее рассказ. На пороге квартиры он обратил внимание на старую входную дверь и пообещал ее отремонтировать. На клочке бумаги написал номер телефона и сказал, чтобы пенсионерка ему позвонила.

В благодарность женщина предложила отзывчивому молодому человеку выпить чаю. Они сидели вдвоем в гостиной. Екатерина Федоровна вспоминала свою военную юность, когда в соседней комнате зазвонил телефон. Женщина ненадолго отлучилась, чтобы ответить, а когда вернулась, то Андрея уже не застала. Вместе с ним исчез и пакет, который лежал на полочке в серванте. В нем пенсионерка хранила документы и деньги. Номер телефона, который оставил парень, не отвечал.

— Женщина не обращалась в милицию, думала, что у похитителя проснется совесть и он вернет хотя бы документы, — рассказал официальный представитель управления Следственного комитета по городу Минску Александр Герасимов. — Однако этого не произо­шло. Правда, через несколько недель ей позвонил незнакомец и сказал, что нашел ее документы на улице.

Андрей ранее уже был судим за грабеж и хулиганство. После того как украл пенсию у пожилой женщины, он еще умыкнул мобильник у своих товарищей. Те сразу вычислили, чьих это рук дело: в тот вечер распивали «беленькую» втроем, и телефон исчез сразу после ухода Андрея. С утра, протрезвев, собутыльники поспешили с заявлением в милицию. Опытные правоохранители решили проверить подозреваемого на причастность и к другим преступлениям. Когда к Екатерине Федоровне пришли следователи и привели с собой Андрея, она его сразу узнала. Тот стал отнекиваться: мол, старушка из-за своего преклонного возраста все путает. Однако перед судом предстать ему все же пришлось.

Читайте также:  Ошибки молодости

*Имена главных героев этой истории изменены.