Спорт

15 лет спустя

Для Анатолия Гришука секретов в боксе нет. В качестве тренера главной сборной страны он отработал четверть века. Его подопечные выигрывали награды чемпионатов мира и Европы, олимпийские медали

Накануне континентального первенства, которое начинается во Дворце спорта в предстоящую субботу, специалист вспомнил об аналогичном турнире, состоявшемся в Минске в 1998 году, о боксерах из той дружины, рассказал о секретах побед.

— Анатолий Владимирович, вы 15 лет назад возглавляли сборную, выступавшую на чемпионате Европы в белорусской столице?

— Нет. Тогда накануне турнира в тренерском штабе предприняли перестановки. Меня сместили, а главкомом назначили Константина Соколова. На соревнованиях я выступил в качестве судьи. Воспоминания о чемпионате связаны с медалями наших спортсменов. Сережа Дычков выиграл «серебро», но мог стать и чемпионом. Вел в счете до последних секунд, но потом ввязался в необязательный обмен ударами с Джакоббе Фрагомени. В результате итальянец выиграл. Этот бой до сих пор стоит перед глазами. Классный бокс показали бронзовые призеры соревнований Вадим Мезга и Сергей Быковский.

— Кто из боксеров нашей медальной тройки вам больше импонировал?

— Каждый был по-своему интересен и талантлив. Сергей Дычков был невезучим всю карьеру. Например, на топ-турнире выступают 33 боксера. Значит, кому-то предстоит провести на один бой больше, чем остальным. Этот билетик частенько вытаскивал Сергей. Так было на чемпионате мира. Наш боксер провел три боя и даже за «бронзу» не зацепился. На Олимпиаде в Атланте — аналогичный расклад. Причем проиграл будущему чемпиону один удар. Но тот же Дычков побеждал и титулованного ныне профессионала-тяжеловеса Александра Поветкина. Вадим Мезга? На юношеском уровне ему не хватало веса в категории 42 килограмма. Чтобы парня допустили к соревнованиям, приходилось засовывать в плавки гантель. Вообще о ребятах из той коман­ды можно рассказывать долго. Никого не нужно было заставлять работать. Наоборот, тренеры останавливали боксеров, чтоб те не переусердствовали.

Читайте также:  Шестикратные!

— На турнире 15-летней давности много боев обслуживали?

— Нормы никогда не было. Все зависит от качества твоей работы, понимания бокса. Далеко не все судьи, как и спортс­мены, добирались до полуфинала, финала. Основная нагрузка приходилась на рефери, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. На том турнире отработал на 50-60 поединках, в том числе за золотые медали.

— На предстоящем чемпионате Европы не собираетесь судить?

— Не подхожу по возрасту. Буду следить за поединками, болеть за ребят с трибуны. Причем собираюсь приходить не только на финалы, а каждый день — на все бои. Тем более что выступят парни, с которыми в свое время работал: Виктор Зуев, Сергей Корнеев, Вазген Сафарьянц, Виталий Бондаренко.

Чемпионат Европы по боксу пройдет во Дворце спорта с 1 по 8 июня.