День с «Курьером»

Статус диктует

Бюджет Минска будет увеличен, порядок оказания господдержки субъектам хозяйствования претерпит изменения, а благоустраивать столицу станут по новым правилам

Такие ключевые темы обсуждались на 23-й сессии Минского городского Совета депутатов в минувшую среду.

Господдержка

— Указом Президента Респуб­лики Беларусь от 14 марта 2013 года № 127 внесен ряд изменений и дополнений в порядок оказания гос­поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, что требует внесения соответствующих изменений в решение Мингорсовета № 236, — пояснил начальник финансового управления Мингорис­полкома Александр Керножицкий.

Так, господдержка из бюджета Минска на реализацию инвест­проектов будет оказываться предприятиям только при наличии положительного заключения экспертизы бизнес-планов таких проектов. Исключается ранее действовавший вид господдержки в виде освобож­дения от перечисления в бюджет 50 процентов доходов, полученных от передачи в пользование государственного имущества. Изменяется перечень основных показателей, достижение которых — условие оказания господдержки. Вместо темпов роста объемов производства товаров, работ и услуг, рентабельности реализованной продукции к этим показателям теперь отнесены темпы роста производительности труда и рентабельность продаж. В решение № 236 вносятся и другие дополнения и изменения.

За 2012 год и первый квартал 2013-го государственная поддерж­ка из бюджета города оказана 83 субъектам хозяйствования на общую сумму 573 миллиарда рублей, в том числе в виде бюджетных ссуд — 350 миллиардов рублей (61 процент).

Правила благоустройства устанавливают единый порядок содержания территорий и строений Минска землепользователями в пределах городской черты.

 

Бюджет

Размер бюджета Минска на текущий год вырастет на 915 миллиардов и составит 26,2 триллиона рублей с нулевым дефицитом. Соответствующее решение принято на сессии Мингорсовета. Объем доходов и расходов городского бюджета увеличен исходя из фактического поступления доходов в бюджет за январь — апрель 2013 года и ожидаемых расходов. На социально-культурную сферу из бюджета предлагается дополнительно направить 8,1 миллиарда рублей, уточнил Александр Керножицкий. По предприятиям жилищно-коммунального хозяйства дополнительная потребность в бюджетных ассигнованиях составляет 293,8 миллиарда рублей, в том числе на текущий ремонт жилищного фонда с учетом работ по обновлению фасадов в связи с подготовкой Минска к чемпионату мира по хоккею — 2014 направляется 13,5 миллиарда. Для обеспечения выполнения программы капитального ремонта жилого фонда, предусматривающей ввод площади 580,9 тысячи квадратных метров, выделяется 100 миллиардов рублей. Дополнительные средства также будут направлены на обслуживание МКАД, своевременное окончание текущего ремонта улично-дорожной сети, замену лифтов, содержание кладбищ, обеспечение работы общественного транспорта, своевременное исполнение обязательств по кредитам, выданным организациям на реализацию Инвестиционной программы Минска в 2006-2012 годах под гарантии Мингорисполкома.

Читайте также:  С легким даром

Ежегодно по итогам работы за 12 месяцев эффективность использования господдержки рассматривается на расширенном заседании Мингорисполкома.

 

Благоустройство

Депутаты утвердили также обновленные Правила благоустройства и содержания города Минска.

— Они сформированы в соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь № 410 «О статусе столицы Республики Беларусь — города Минска», — пояснила начальник отдела городского хозяйства Мингорисполкома Марина Малаева. — Разработаны на основании действующих городских Правил и с учетом республиканских Правил благоустройства населенных пунктов.

Документ регулирует вопросы организации работ по благоустройству и санитарному содержанию территории Минска, определяет перечень и порядок выполнения работ. В нем даны четкие определения таким понятиям, как содержание и уборка территории, наружное освещение, неэксплуатируемое транспортное средство, органы территориального общественного самоуправления и другим.

Правила разработаны с целью обеспечения безопасных и благоприятных условий жизнедеятельности человека, улучшения санитарно-гигиенического состояния территории города, привлечения к благоустройству столицы физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также усиления контроля за использованием, охраной и благоустройством городских территорий.

Правила действуют на всей территории Минска и обязательны для исполнения всеми жителями, организациями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями.