Городское хозяйство

Домовые дымочадцы

Мой сосед ежедневно затягивается сигаретой на лестничной клетке и небрежно стряхивает пепел в консервную банку. Знает ли он о том, что сегодня Всемирный день борьбы с курением, а в нашей стране уже две недели как проходит информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»?

Закурим по одной базовой

Возможно, что-то слышал по телевизору и как раз сейчас вышел на перекур, чтобы поразмыслить об этом. Напомним, что в рамках акции, как информирует сайт Минздрава, запланированы конференции, семинары, консультирование населения, конкурсы и выставки рисунков, тематические вечера, дискотеки…

Все это замечательно. Но многим жителям много­квартирных домов наверняка хотелось бы, чтобы в этот перечень вошло еще одно мероприятие — рейд представителей жилищных служб и милиции по подъездам с целью привлечения к ответственности застигнутых на лестничных площадках курильщиков. Очевидно, что каждый из них, заплатив штраф как минимум 1 миллион рублей (10-20 блоков сигарет, в зависимости от цены), в следующий раз хорошенько подумает, где подымить: в подъез­де или на крыльце.

При всей загруженности работников ЖКХ и участковых инспекторов РУВД проведение таких совместных акций хотя бы раз в квартал приносило бы результат. К участию в них можно привлечь дружинников, членов советов ОПОП, активистов КТОС. И не ограничиваться разъяснительной работой (в каждом подъезде на стенах и так размещены предупреждения: «Курить запрещено, штраф — от 10 до 30 базовых величин»), а принимать более действенные меры. То есть составлять на нарушителей протоколы и направлять в суд.

Найти управу на курильщиков в подъездах не так и сложно. Но инициатива должна исходить от жильцов, а работники ЖЭС помогут довести дело до суда.

В этом плане в Минске было лишь одно показательное мероприятие: в начале февраля сего года в Московском районе состоялся публичный суд над жителем многоэтажки, который систематически курил в местах общего пользования. К исковому заявлению от соседей, показаниям свидетелей и нескольким протоколам, составленным на ответчика, прилагались и фотографии, сделанные на мобильный телефон истца. На них мужчина с сигаретой на площадке родного подъезда. В итоге в соответствии со статьей 21.16 Кодекса об административных правонарушениях его наказали по минимуму — штрафом в одну базовую. А в том, что дело дошло до суда, заслуга прежде всего неравнодушных и настойчивых соседей.

Этот процесс довольно широко осветили СМИ. Казалось бы, начало положено. Все убедились, что на курильщиков можно найти управу. Однако прошло почти 4 месяца, а о новых судебных разбирательствах по этим нарушениям не слышно…

Читайте также:  Накрыло снегом

Не перемудрить

В ближайшее время будет предложен для публичного обсуждения новый законопроект, касающийся запрета курения во многих общественных местах. Безусловно, некурящих нужно защитить от табачного дыма. Но при этом хотелось бы, чтобы закон был реален для исполнения и приближен к конкретным жизненным ситуациям.

Например, те же подъезды. Согласно «Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь», утвержденным приказом Министерства ЖКХ № 177, не допускается курение в том числе во вспомогательных помещениях дома. К ним относятся вестибюли, коридоры, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы, общие балконы и лоджии. Так вот, одна знакомая рассказала, что их сосед, ничего не нарушая, курит на своем балконе, а дым попадает к ним в квартиру через открытые форточки. «Уж лучше бы он дымил на общей лоджии», — посетовала женщина.

Или места массового отдыха в столице, которые объявлены свободными от курения зонами. Да, детский парк Горького — это святое. Но кому навредит горожанин, если подымит в безлюдном уголке огромного парка Челюскинцев? Как-то наблюдал картину: из центральных ворот этого парка вышла группа молодых людей, они тут же закурили, подошли к весьма многолюдной остановке и продолжили дымить в ожидании автобуса.

Очевидно, что во многих ситуациях можно найти компромисс. Если его поиску не будет препятствовать непродуманный запрет. Затянитесь – вас снимают

Существует определенная процедура привлечения к ответственности курильщика в подъезде. Как пояснил заместитель директора ЖРЭО Партизанского района Андрей Новик, прежде всего нужна фотофиксация нарушения. Можно просто снять на мобильный жильца с сигаретой на фоне стен подъезда. Затем надлежит обратиться в ЖЭС для составления административного протокола. Там уточнят у заявителя детали, в частности, кто курил, когда, в какой квартире проживает. Под протоколом должны подписаться 3 человека: заявитель, еще один свидетель и представитель ЖЭС. Затем комиссия посещает на дому нарушителя. Если он признает свою вину и пообещает впредь не дымить на лестничной площадке, ему может быть вынесено только предупреждение. В противном случае протокол передают в суд для разбирательства. Кстати, свидетели должны будут выступить в суде и подтвердить показания.

— От жителей района редко поступают подобные жалобы, — отметил Андрей Новик. — А до судебного разбирательства и вовсе дело ни разу не доходило. Вероятно, жильцы, которые страдают от табачного дыма в подъездах, или не верят, что курильщиков вполне реально наказать, или не хотят портить с ними отношения.

ЖКХ предупреждает: курение опасно для вашего кошелька.