Советский район

Выйти в совет

В чем смысл коллективного рассмотрения личных дел граждан, попавших в поле зрения милиции, встреч с неблагополучными семьями и малолетними хулиганами, узнал наш корреспондент

В общественном пункте охра­ны правопорядка № 102 прошло расширенное заседание советов ОПОП. Собралось около 15 человек. Публика, надо сказать, разнообразная. Тут и депутат, и директор школы, и инспектор ИДН, и сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. Сначала обсудили общую обстановку в районе. Беспокойство вызвала культура отдыха горожан на Цнянском водохранилище. Ежедневно там составляют по 10-15 административных протоколов, чаще всего за распитие спиртного и нахождение в нетрезвом состоянии. Чтобы исправить ситуацию, совет решил поддержать местный патруль силами добровольных дружин.

Далее говорили о занятости на время летних каникул учащихся, состоящих на внутришкольном учете и в инспекции по делам несовершеннолетних. В комнату пригласили 17-летнего лицеиста Андрея, замеченного в употреблении курительных смесей, и его мать. Узнав, в какой компании отдыхает несовершеннолетний, матери предложили отправить сына в стройотряд БГУИР, чтобы познакомился с ребятами постарше и поумнее.

Затем в помещении оказалась 40-летняя Инна. Женщину сюда пригласили, потому что она уже несколько месяцев не работает. Гостья объяснила это тем, что ждет операцию. Тогда совет поинтересовался, чем будет заниматься летом ее 10-летний сын.

— В летний лагерь его не отпущу, — заявила женщина. — Не доверяю воспитателям. Пусть дома остается, за ним бабушка будет следить.

Ответ не устроил педагогов, присутствовавших на совете. Они поняли, что у женщины просто нет средств на путевку в оздоровительный лагерь, и предложили ей устроить ребенка в школьный:

— Вам нужно будет лишь доплатить за питание! Согласны? Вот и отлично.

Также в тот день членам совета удалось узнать, кто издевается в школе над пятиклассником Кириллом. С обидчиками теперь разбираются инспекторы ИДН. Выслушал совет и объяснения мужчины, осужденного на ограничение свободы. Отбывать наказание он должен дома, выходя оттуда исключительно на работу и за покупками. Однако предписание трижды нарушалось, и теперь мужчине грозит путевка в места не столь отдаленные. Дали последний шанс.

Читайте также:  Датчик продвижения

Обсудили отправку злоупотреб­ляющей алкоголем женщины в ЛТП. Было решено, что если она не избавится от вредной привычки в ближайшее время, то совет будет ходатайствовать о принудительном лечении.

За 2012 год и 1-й квартал 2013-го в Советском районе состоялось 86 заседаний советов ОПОП, на которых рассмотрены 873 персональных дела граждан, склонных к правонарушениям (из них 732 — по причине злоупотребления алкоголем).