Из дальних странствий

Попробуй Львов на вкус

В каждом ресторанчике Львова туриста ждет сюрприз. Одна кофейная «Копальня» чего стоит! Здесь уверяют: кофейные зерна добывают на подземных рудниках 

Кофейня принадлежит львовской сети авторских ресторанов «Фест». Как и у остальных заведений этой корпорации, у «Копальни» есть своя изюминка. Пройдя через длинные залы, спускаемся в шахту, расположенную в подвале старинного дома. На входе в подземелье нам выдают каски и фонарь. Гид заверяет: кофейная порода неустойчива — может обвалиться. В полумраке видим покрытые кофейными зернами стены, спрятанную за стеклом кирку — орудие работы под землей. По импровизированной траншее вагонетка вывозит кофейные зерна в цех, где и готовят бодрящий напиток.

В зале туристы в касках с фонариками с наслаждением прихлебывают ароматный кофе. Мы тоже присаживаемся за столик и делаем заказ — «запаянную каву». Официант приносит напиток, добавляет в него самбуку — известный итальянский ликер — и поджигает паяльной лампой. Содержимое чашки сначала загорается, а потом начинает искриться. Вот так файер-шоу! Мой сынишка счастлив. Аппетитная корочка, которая образовалась на поверхности кофе, оказалась вкусной. Стоит такое «чудо» около 20 тысяч белорусских рублей в эквиваленте.

Нам, минчанам, было удивительно видеть на открытых прилавках рынка развалы сырой рыбы и мяса без холодильника. Вопрос о санитарных нормах вызвал у продавца недоумение: «Зачем нам холодильник, если продукты и так быстро разбирают?»

 

Торг уместен

Следующий пункт нашего кулинарного путешествия по Львову — кафе «Под золотой Розой». Интерьер заведения с еврейской кухней украшают семисвечники, швейные машинки и антикварные скрипки. Оно и понятно: евреи — знатные портные и музыканты. В меню кафе цены не прописаны, после окончания трапезы здесь предлагают поторговаться с официантом, рассказать анекдот или станцевать «Хава нагилу». Можно просто попросить счет, но имейте в виду, что в листке будет только сумма «итого». Стоимость отдельных блюд и напитков узнать не получится. Так что торг уместен и выгоден. Мы заплатили почти 100 тысяч белорусских руб­лей за два бульона с фрикадельками, мацу и кружку кваса. И пошли… обедать в популярную среди туристов «Пузату хату». Здесь можно наесться втроем, что называется, от пуза, за ту же сотню.

Сало в шоколаде

Обязательно посетите единственный в мире музей-ресторан сала. Хотите отведать губы Мэрилин Монро, нос Гоголя, грудь Венеры или ухо Ван Гога? Не пугайтесь, экстравагантные блюда приготовлены из вкуснейшего шпика. За стеклом представлен кулинарный шедевр «Сало Малевича» — белый шмат на черной квад­ратной тарелке.

Туристы нередко заказывают суши-сало или сало в шоколаде. Последний деликатес берут, как правило, на подарки. Стоит он около 30 тысяч белорусских рублей.

Вкусно в кафе готовят и борщ. К нему подают мазанку — измельченное в мясорубке сало с солью, перцем, специями, которое нужно намазывать на черный хлеб. Объеденье! И всего за те же 30.000. Соблазнились мы с мужем и сальным ассорти — 14 ломтиков разных видов национального украинского продукта. С перцем, укропом, прослоечками мяса, украшенные соленым огурчиком. Красота-вкуснота!

Сынишке же больше всего по­нравилось в музее шоколада. Для детей до 10 лет вход бесплатный. Остальным созерцание сладкой экспозиции обойдется в 30 тысяч белорусских рублей. Вместе с билетом каждый посетитель получает в подарок конфеты. Нам рассказали о производстве шоколада и показали выставку шоколадных фигур.

Читайте также:  Итальянские каникулы

Украинское сало стоит попробовать. Вкуснотища — пальчики оближешь! Кило в белорусских рублях стоит около 50 тысяч.

Дом легенд

Не пройдите мимо ресторана «Дом легенд», который располагается на семи этажах. Каждая комната посвящена одной из львовских легенд: о времени, брусчатке, львах, погоде… Например, в одном помещении собраны фотографии всех львов города, запасные части тел, хвосты, корм и прочее. В кафе рассказали, что во Львове насчитывается около четырех тысяч скульптур царя животных. Ночью, согласно легенде, звери оживают и охраняют спокойствие и благополучие города.

В другой комнате мы увидели под колбой эталон львовской брусчатки. Здесь же представлены образцы этого дорожного покрытия разных исторических эпох и инструменты для его укладки, а также легендарная брусчатка, по которой ходили известные люди.

Когда мы пришли в «Дом легенд», то свободные места остались только на крыше. Заказали кофе, поднялись на самый верх и обнаружили неплохую смотровую площадку. Вид на львовские крыши просто изуми­телен! На летней террасе ресторана находится и самый высокий памятник во Львове — трубочисту. Посетители бросают монетки в его шляпу: если попадешь — загаданное желание исполнится. Кстати, официанты заведения носят форму трубочистов.

А еще каждый вечер в «Доме легенд» устраивают пиротехническое шоу: с ударом часов из пасти дракона, расположенного на фасаде, вылетают искры.

 

Суровость и романтика

Ресторан «Крыивка» стилизован под бункер Украинской повстанческой армии, которая действовала в Западной Украине в 1942-1953 годах. Нас встречает повстанец в форме с автоматом в руках: «Пароль?» Мы говорим заветные слова (пароль нашли в Интернете), после чего нас угощают чаркой «Медовухи». Осматриваемся: стены из досок, деревянная мебель, железная посуда. Повсюду висят военная одежда и оружие. Не­уютно как-то, но жутко любопытно: чем угостят повстанцы? Цены выше средних по городу, кормят незатейливо, но вкусно. Понравились вареники с картофелем и шкварками и с брынзой. За порцию отдали около 20 тысяч белорусских рублей.

Покидаем мрачный бункер и отправляемся выпить по чашечке кофе в «Итальянский дворик». Кафе находится в тихом уютном дворике в итальянском стиле. Столики располагаются под открытом небом, всем желающим официанты предлагают пледы.

Дворик находится в середине дворца, построенного в конце XVI века. Здание возведено таким образом, что шум с площади Рынок сюда не доносится. Пожалуй, это одно из самых романтических мест Львова: античные скульп­туры, итальянская архитектура… Мы почувствовали себя в средневековой Флоренции. Говорят, в этом дворике в XVII столетии ставили пьесы Шекспира. А в наше время здесь проводятся джазовые и классические концерты.

***

Не зря говорят: «Если Киев — это сердце Украины, то Львов, несомненно, его душа». Сюда хочется возвращаться вновь и вновь, всякий раз открывая новые страницы в книге этого волшебного города.

Львовяне оценили белорусские продукты: здесь нарасхват идут наши йогурты, сгущенка и сливочное масло.