Человек и его дело

Непыльная работа

Архивное дело многие считают скучным занятием. Директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Владимир Адамушко с этим не согласен

— Бытует мнение, что архивы — это неинтересно, пыльно, не престижно. А на самом деле?

— Интересоваться историей своей страны, своего рода, семьи — это естественно. Вопрос в том, что кого интересует. Например, сегодня без архивов историю государства, города написать невозможно. Там хранятся самые достоверные документы, касающиеся определенной личности или событий, происходивших в том или ином населенном пункте. Благодаря архивам мы можем заглядывать в глубь веков и в новое время, ведь располагаем документами, датируемыми как XIV веком, так и XXI. Всего около
13 миллионов единиц! Таким богатством может похвастаться далеко не каждая страна Европы. Есть свидетельства особо ценные.

— Например?

— Документ — не музейный экспонат. Даже исторический раритет вроде книги Франциска Скорины существует в некоем тираже. Наши редкости единичны, аналогов нет. В этом их ценность.

— Какой из раритетов наших архивов самый старый?

— У нас есть документ, датируемый 1391 годом. Это бумага на дарование участка земли белорусу, жителю нынешнего Ивановского района Брестской области, отличившемуся на государственной службе.

— А более свежие примеры служения родине есть?

— Вы зря иронизируете. На основании наших свидетельств вы­шла книга из серии «Память», посвященная городу Минску. В прошлом году совместно с Мингорсоветом мы издали сборник документов, посвященный 95-летию создания Минского городского Совета депутатов. Уникальная вещь!

— Были сделаны какие-то открытия в ходе подготовки издания этой книги?

— Смотря что считать открытием. Вас интересует сенсация, архивистов — информация. У нас работа тихая. В свое время сотрудником Исторического архива были обнаружены 13 ранее неизвестных автографов Марка Шагала. Еще одна тихая сенсация — изданный года четыре назад сборник «Накануне. Западный особый военный округ. Конец 1939 г. — 1941 г.». В него вошли до 90 никогда не публиковавшихся у нас документов. Ранее неизвестные отечественные и немецкие свидетельства вошли в книгу «Зимнее волшебство. Нацистская карательная операция в феврале-марте 1943 года». Она отражает события на Витебщине, когда нацистами было сожжено более 450 деревень, часть — вместе с жителями. В прошлом году увидел свет сборник документов об истории создания и работы Минского городского Совета депутатов с 1917 по 2012 годы.

— Сталкивались с неожиданностями в оценке нашей истории?

— Почитайте книгу и решите сами. Нашей задачей было обнаружить документы о становлении Мингорсовета. Там есть для каждого какой-то интересный поворот. В том числе и для меня.

— Новых свидетельств по истории Мингорсовета много?

— В каждом издании вводится достаточно большое количество новых, ранее не публиковавшихся. В сборник «Минский городской Совет депутатов 1917-2012» включено 396 документов, из них 243 — из государственных архивов, 55 — из архива Мингорисполкома. Большинство публикуется впервые. Также интересная информация почерпнута из старых газет — «Известия Совета рабочих и солдатских депутатов», «Молот», «Звяз­да», «Рабочий», «Советская Белоруссия», «Минский курьер».

Страна располагает двумя научно-исследовательскими учреждениями. Это Белорусский НИИ документоведения и архивного дела и Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации.

— Говорят, вы способны проследить родословную каждого белоруса чуть ли не от времен Адамовых?

— Это, конечно, преувеличение. Но не слишком большое. Я, например, знаю свою родословную с 1725 года. Вообще в последнее время наблюдается своеобразный всплеск интереса людей к своим предкам, истории своей семьи, рода. Раньше генеалогии (то есть исторической дисциплине, которая занимается изучением происхождения родов, установлением родственных связей, составлением родословных) почти не уделяли внимания. А вот в последние 10-20 лет отмечаем своего рода бум поступления таких запросов в архивы. Даже составили памятку «Что нужно знать для успешного генеалогического поиска». Некоторые граждане работают в архивах самостоятельно. Однако для изучения более ранней истории своего рода без помощи специалиста, думаю, не обойтись. Где только возможно, ищем необходимые сведения. Это не так просто. Иногда заявители сетуют, что долго исполняется запрос. Но работа ведь особая. Можно потратить год и не найти следов. Случаются и курьезные ситуации. Например, обращается горожанин с уверенностью, что его предки были дворянами, а те оказываются обыкновенными крестьянами.

Читайте также:  За двумя зайцами

— Архивных работников иногда называют хранителями вечности…

— Несколько пафосно, но по сути верно. То, что сегодня считается бесполезной бумажкой, для наших потомков вполне может оказаться бесценным сокровищем. Все зависит от ситуации и востребованности записанного на том листочке. Иногда вокруг какой-нибудь метрики или записи в церковной книге настоящие детективные истории разворачиваются. Генеалогическое древо вырастить непросто.

— А как получилось, что у Минска нет собственного государственного архива?

— Архив есть. Но размещен он вместе с областным. Тем не менее строить специальное хранилище для столичного госархива обязательно будем. Возможно, начнем уже в нынешнем году. А пока в здании на улице Козлова ведем ремонт. Оно закреплено за нашей центральной лабораторией, областной госархив там тоже арендует помещения. В прошлом году полностью заменили отопление, сделали систему кондиционирования, поменяли все 198 окон. Несмотря на то что здание построено в 1964-м, условия для хранения документов там созданы очень хорошие.

— Значит, работа непыльная?

— Заблуждение, что в архивах сплошь пыль да паутина. В наших хранилищах идеальная чистота, воздух кондиционирован.

— Правда ли, что, оформляя пенсии, некоторые граждане сталкиваются с неожиданной проблемой: не могут найти документы, подтверждающие их трудовой стаж в тот или иной период. Что-то передано в Москву, что-то затерялось, нет даже тех предприятий и организаций, на которых они работали…

— Не могу однозначно согласиться с этим утверждением. У нас система четко отлажена, ничего не теряется. То, о чем вы говорите, имело место в конце 1980-х — начале 1990-х. Даже если что-то и было утрачено, сейчас все восстановлено. Для полного подтверждения стажа гражданин должен обратиться в городской архив, который находится на улице Берута, 20, и уточнить наличие необходимых документов. В наши дни ни одна частная фирма, ни одно предприятие не закроет свои лицевые счета, не сможет сняться с учета в налоговой инспекции, пока не получит справку о сдаче в архив всех необходимых бумаг.

— Тогда удачи вам и вашим коллегам. И спасибо за интересный разговор.

 

Сегодня в Беларуси действует 31 государственный архив: из них 6 республиканских, 9 областных. Плюс 2 специальные лаборатории — Центральная лаборатория микрофильмирования и реставрации документов Национального архивного фонда и Республиканская техническая лаборатория микрофильмирования страхового фонда документации.