День с «Курьером»

Белорусское чудо

Сегодня православные чтят память праведного Иоанна Кормянского. Его имя, единственное в отечественных святцах, произносят вкупе со словом «чудотворец»

Он родился в 1837 году в семье священника. Окончил духовную семинарию и тоже принял священнический сан. Всю жизнь батюшка Иоанн служил в храмах на Гомельщине. Удостоился высоких церковных наград — орденов Святой Анны и Святого Владимира.

Скончался будущий святой в 1917 году. Ровно через 80 лет, 9 сентября 1997-го, мощи его были обретены нетленными. Годом позже состоялась канонизация праведного Иоанна. Но задолго до этого на его могиле в деревне Корма происходили чудеса, многочисленные паломники ездили туда, чтобы исцелиться от недугов.

В честь белорусского чудотворца освящен нижний придел минского храма Воскресения Христова, что в Зеленом Луге. Особо почитаемая святыня этой церкви — икона с частицами мощей праведного
Иоанна Кормянского. В приходе уже известны случаи исцелений по молитвам к святому.

Частицы его мощей есть также в Свято-Духовом кафедральном соборе, храмовом комплексе «Всех скорбящих Радость» на улице Притыцкого, в церкви Дома милосердия и других столичных храмах.

Еще один день памяти святого отмечают 9 сентября.

Синодальный паломнический отдел регулярно организует поездки в Корму к мощам белорусского чудотворца. Они находятся ныне в монастыре, носящем его имя.

 

Читайте также:  Блицопрос