Городское хозяйство

С оглядкой на очередь

Как получить льготный кредит на строительство квартиры

В прошлом году начал действовать Указ № 13, по которому существенно сократился перечень лиц, имеющих право на льготное кредитование жилья. Однако у минчан по-прежнему остались вопросы. Разобраться в них помогали специалисты во время очередного дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома.

— Главное, что надо знать, — льготные кредиты предоставляются строго в порядке очередности, — отметил заместитель начальника отдела жилищной политики администрации Московского района Сергей Шакель. — Человека должны направить на строительство жилья в установленном порядке либо администрация района, либо предприятие, где он работает. То есть воспользоваться таким кредитом можно, только если подходит ваша очередь.

Несмотря на то что в перечень льготников попадают разные категории граждан, государственную поддержку при строительстве в основном получают многодетные семьи.

— Уже два года мы работаем преимущественно с ними, — рассказала начальник отдела жилищной политики администрации Партизанского района Людмила Пусикова. — После идут те, кто имеет внеочередное право на получение жилья (инвалиды с детства; граждане, проживающие в ветхом жилье; проживающие по срочному договору найма).

Как же быть очередникам, которые состоят на учете нуждающихся, но не подпадают под категории Указа № 13?

— Они могут получать кредиты за счет ресурсов «Беларусбанка», «Бел­агропромбанка», «Белинвестбанка» под 16 процентов годовых, — пояснил
Сергей Шакель. — В этом случае банки сами определяют сроки погашения задолженности, объем кредитной линии, необходимость привлечения поручителей и другие условия.

Право на льготный кредит сейчас имеют военнослужащие; многодетные семьи; инвалиды с детства либо граждане, воспитывающие инвалидов; судьи и прокурорские работники; граждане, проживающие в ветхом жилье; лауреаты и стипендиаты Президентских фондов; проживающие в общежитиях более 10 лет и не имеющие жилья или долей собственности в квартирах; молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми; ликвидаторы аварии на ЧАЭС, имеющие статью 18; воины-интернационалисты; трудоспособные члены семьи нанимателя, проживающие по срочным (до 10 лет) договорам найма социального и служебного жилья.

Льготный кредит получают также жители городов с населением менее 20 тысяч. Если минчанин строит квартиру в городе-спутнике, то он попадает в эту категорию.

Читайте также:  Направление движения