Ленинский район

Вторник – день тяжелый

По каким причинам в районе случаются ДТП, где расположены самые опасные улицы и что делается для предотвращения аварийных ситуаций

На территории района, как сообщили в ОГАИ Ленинского РУВД, за январь — апрель зарегистрировано 817 транспортных происшествий — на 131 меньше, чем за такой же прошлогодний период. При этом на треть снизилось количество пострадавших: таковых 22 человека, в том числе трое детей; погибших не было.

Большинство ДТП (70 процентов) случилось с участием пешеходов, но в основном по вине водителей. Причины — нарушение правил проезда пешеходного перехода, правил маневрирования, очередности проезда перекрестков, превышение скорости, неподчинение сигналам светофора. Инциденты на дорогах, которые спровоцировали сами пешеходы, также не новы и возникли из-за перехода проезжей части на красный свет, а также в неустановленном месте.

Проведенный анализ происшествий по дням недели опровергает народную мудрость о том, что понедельник — день тяжелый. Наиболее аварийные — вторник и четверг. А самыми спокойными в этом плане оказались среда и воскресенье.

Определены и самые неблагоприятные часы в течение суток. Таких временных промежутков два. Первый — с 8.00 до 10.00. Это вполне объяснимо: утренний час пик. Но вот вторая волна — с 14.00 до 16.00 — вызывает некоторое недоумение. Все-таки послеобеденное время, многие продолжают трудиться на своих рабочих местах…

Исходя из количества и частоты дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, сотрудники ГАИ составили карту проблемных магистралей района. В нее вошли улицы Денисовская, Маяковского, Ульяновская, Якубова, Лучины, Ванеева, Игуменский тракт, проспекты Партизанский и Рокоссовского, участки на пересечении Аранской — Партизанского, Сверд­лова — Бобруйской, Маяковского — Бородинской, а также проходящая по территории района МКАД.

В Ленинском отделе Госавтоинспекции отметили, что для снижения уровня аварийности определены и внедряются конкретные мероприятия. Так, на пересечении улиц Маяковского и Бородинской запланировано усовершенствовать схему организации дорожного движения посредством изменения режима работы светофора с установкой дополнительной секции, а на перекрестке улицы Тростенецкой и 1-го Велосипедного переулка — разместить светофорный объект.

Также с целью контроля за скоростным режимом предусмотрено дежурство личного состава на МКАД, улице Ленина на участке от заезда к КЗ «Минск» до Смоленской; улице Тростенецкой от 2-го Велосипедного переулка до заезда к зданию предприятия «Минские тепловые сети»; Игуменском тракте на участке между улицами Чижевских и Лучины; улице Аранской от проспекта Партизанского до Свердлова. В то же время на определенных участках улиц Маяковского, Ленина, Плеханова, Малинина, Ванеева, Кошевого, Свердлова, проспектах Рокоссовского и Партизанском сотрудники ГАИ будут следить за тем, чтобы пешеходы не выходили на проезжую часть в неустановленном месте.

Читайте также:  Фотофакт