Советский район

Внеурочный разговор

Школа должна воспитывать в учениках уважение к рабочим специальностям 

Такую задачу перед педагогами поставил глава районной администрации Геннадий Пасевин на встрече с коллективом средней школы № 187. В начале выступления руководитель по традиции рассказал о последних достижениях и планах района:

— Сегодня Советский интересен зарубежным инвесторам. Уже реализуется ряд проектов с привлечением иностранного капитала, в том числе строительство спортивно-оздоровительного центра на улице Некрасова и многофункционального комплекса на территории НИИ мелиорации. Всего в нынешнем году планируется привлечь более 140 миллионов долларов.

Благодаря содействию компаний-инвесторов развивается и научно-образовательная база учебных заведений.

— Яркий пример — лицей № 12, в котором оборудованы мастерские нового поколения. В них учащиеся на практике могут обучаться по четырем специальностям: «укладчик напольных покрытий», «изолировщик на термоизоляции», «маляр», «штукатур-облицовщик-плиточник», — сказал Геннадий Пасевин.

Он также заметил, что сегодня в городе остро ощущается нехватка специалистов рабочих профессий:

— Конечно, хорошо, что молодежь стремится получить высшее образование, но и на производстве можно сделать блестящую карьеру, начав за станком. Кроме того, с учетом модернизации заводов условия труда меняются. Сегодня работникам промышленных предприятий приходится иметь дело со сложным оборудованием, а значит, нужно быть хорошо теоретически подкованными. Учителя в свою очередь должны давать подрастающему поколению не только знания, но и прививать уважение к таким необходимым специальностям, как строитель, токарь, слесарь и многим другим.

Геннадий Пасевин ответил на вопросы педагогов. Их волновали сроки капитального ремонта жилья, строительство новых парковочных мест, благоустройство территорий, а также общественный порядок около магазинов, торгующих после полуночи.

 

Читайте также:  На ком шапка горит