Облик столицы

Галерея, кристалл, замок

Названы лучшие постройки 2012 года

Ежегодно Союз строителей, Минстройархитектуры и отраслевой профсоюзный комитет организуют конкурс «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь». Подводят итоги годовой работы архитекторов, проектировщиков, промышленных предприятий, строительных организаций…

Победителей по 8 номинациям определяли из 120 претендентов. Были среди лучших и минские предприятия.

Почетные дипломы в номинации «Объект года» получили УП «Минскградо», КУП «Мiнская спадчына», строительные управления № 3 ОАО «Стройтрест № 1» и № 34 ОАО «Стройтрест № 7» за реконструкцию с реставрацией здания № 15 на площади Свободы. Об этом объекте, где в прошлом году открылась галерея народного художника СССР Михаила Савицкого, наша газета рассказывала неоднократно. За полтора года ветхое историческое сооружение было реанимировано и фактически родилось заново, а город пополнился новым культурным заведением.

Приятно было узнать, что аналогичный диплом достался и ОАО «Минскпромстрой» за возведение административного здания «Белорусской калийной компании» на проспекте Машерова. Такой успех оказался предсказуемым: уже на стадии проекта объект отличался оригинальностью. Строили его быстро и четко. В результате здание-кристалл, украсившее центр Минска, заслуженно было отмечено как достижение отрасли. Архитекторы этого объекта ранее получили несколько высоких наград разного достоинства.

ЗАО «Минское специализированное управление № 217» стало лауреатом конкурса за введенный первый пусковой комплекс многофункционального торгово-развлекательного центра «Замок» на проспекте Победителей. Здесь пропишутся не только магазины, многочис­ленные кафе и рестораны, но также каток, зал для боулинга, бильярдный клуб, несколько кинозалов. Примечателен облик центра, напоминающий средневековый замок.

Дипломами также отмечены организации, построившие энергоэффективный дом на улице Ложинской в Уручье и выполнившие реконструкцию 2-го корпуса 9-й клинической больницы.

Награду получило и УП «Минск­инжпроект» за разработку проекта первой трехуровневой транспортной развязки на пересечении проспектов Жукова и Дзержин­ского.

Читайте также:  Все это будет сноситься

 

Шесть объектов столицы отмечены как явления в строительной отрасли.