Облик столицы

Пристойное предложение

Чем и как можно украсить городские кварталы?

На что мы в первую очередь обращаем внимание в чужом городе? Конечно, на архитектуру. Но колорит застройке придают не только здания, но и скульптуры, малые архитектурные формы, дизайнерские находки. Они украшают городскую среду и часто становятся любимыми объектами горожан. Посмотрите, сколько людей устраивают фотосессии возле скульптур у фонтана на Комаровском рынке или у ратуши. К сожалению, таких мест в городе немного. Но, возможно, их станет больше.

— По поручению председателя Мингорисполкома Николая Ладутько разрабатываются мероприятия по улучшению дизайна городских территорий, — рассказала начальник сектора ландшафтной архитектуры комитета архитектуры и градостроительства Ирина Вабищевич. — Идея заключается в том, чтобы придать индивидуальность каждому кварталу. Сделать это помогут архитектурно-скульптурные элементы, объекты арт-дизайна, ландшафтные композиции, которые могут появиться у знаковых административных зданий, в жилых дворах. Пока мы собрали предложения районных администраций. Среди перечисленных были, например, площадки возле колледжа искусств, Национального аэропорта, спортивных объектов, вдоль главных магистралей города, в скверах. Сейчас нужны конкретные дизайн-проекты. Поэтому хотим поработать с общественными организациями, которые заинтересованы и могут помочь в таком деле. Ведь осуществлять идею предполагается за счет внебюджетных средств.

— Когда-то Минский подшипниковый завод выступил с необычной инициативой и по собственным эскизам из остатков металла изготовил несколько дизайнерских композиций, которые установили в Заводском районе, — рассказал начальник управления комитета архитектуры и градостроительства Сергей Осипов.

Это начинание было замечено городскими властями и стало как бы отправной точкой. Будет ли продолжение? Городские власти рассчитывают, что инициатива может идти не только сверху, но и от конкретных предприятий, организаций и самих жителей, заинтересованных сделать наш город краше.

Читайте также:  Memento mori