Анонсы фильмов

Для поддержания влажности

На экраны вышел очередной мультфильм на экологическую тематику — «Эпик» в 3D

История, рассказанная в мульт­фильме, начинается довольно банально: девочка-подросток Мэри Кей приезжает за город к увлеченному лишь своими безумными на первый взгляд исследованиями отцу, с которым давно не общалась. Чудесным образом Мэри уменьшается и оказывается посреди битвы между лифменами и поганцами: первые как бы эльфы, вторые вроде орков, но в миниатюре. В общем, нечто похожее мы видели сразу в нескольких фильмах.

Но сюжетные заимствования не единственный минус ленты и даже не самый существенный. Его мы как раз можем простить, понимая, что кризис сценариев сейчас актуален и в анимации, и в художественном кино. Тем более что работавшая над премьерой команда очень постаралась детально проработать фэнтезийный мир леса так, чтобы он не был похож ни на какой другой.

Главный промах «Эпика» — в желании быть интересным всем, от пионера до пенсионера. Желание коварное и всегда оборачивающееся одним и тем же результатом — противоположным. Ибо количество точек пересечения интереса абстрактных пионера и пенсионера стремится к нулю. Но взявшемуся за проект «Эпик» режиссеру Крису Веджу, известному в том числе по работе над первым «Ледниковым периодом», это неведомо. Он скомандовал сценаристам сделать что-то эпичное и теоритически интересное для всех возрастов, и те взяли под козырек. Для подростков написали драму из разряда «отцы и дети», для пенсионеров — экологическую драму, для детей ввели ярких забавных персонажей — лилипутов, для мальчиков — войнушку среди лесной живности, для девочек — все остальное.

Может, этот подход и оказался правильным — это мы узнаем по собранной премьерой кассе, а также по анонсу продолжения истории. Ведь, судя по тем умолчаниям, что возникают раз за ра­зом на экране, перед нами начало франшизы, если, конечно, зритель поддержит начинание своими сбережениями. Этого, впрочем, может и не случиться — нечто подобное произошло с «Хранителями снов», оказавшимися слишком сложными для детской аудитории.

Читайте также:  Есть что вспомнить