Потребительский рынок

Сыр. ОК

Каким должен быть правильный сыр? Разобраться в этом нам помогли дегустаторы и эксперты конкурса «Чемпион вкуса»

Сразу оговоримся — состязание некоммерческое, его инициатор — Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а в организации принимают участие Минское общество потребителей и Гильдия поваров и шеф-поваров Беларуси.

Продукцию покупали в столичных магазинах, о чем предприятия-производители не знали. Затем образцы поступали на дегустацию экспертов, которые отбирали четыре лучших продукта в каждой номинации. И, наконец, на финальной стадии проводилась проба вслепую.

Заседание экспертно-дегустационной комиссии конкурса прошло на базе Минского государственного профессионального лицея № 8 перерабатывающей промышленности. Нам удалось побывать на дегустации сыров, лучшие образцы которых будут представлены в финале конкурса «Чемпион вкуса», который пройдет во время Первого сырного фестиваля 15 июня.

Во время дегустации удалось узнать много полезной информации. Заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси» Константин Объедков рассказал, что в мире существует более двух тысяч наименований сыра, а в Европе они делятся на 12 категорий. Белорусские производители переняли зарубежный опыт: сегодня у нас в ассортименте около 200 наименований. Твердые, мягкие, выдержанные — какие душе угодно. Только сыры российской и голландской групп насчитывают по 30-40 наименований!

Эксперт отмечает, что в Беларуси хорошая материально-техническая база, отличные специалисты, свои традиции сыроварения, так что она вполне может получить звание страны сыроделия.

Павел Рыжанович, шеф-повар, член Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, соглашается, что отечественный сыр в приготовлении показывает себя совсем неплохо: не выделяет масло при жарке, не расслаивается.

 

Мастер-класс от Константина Объедкова

— Сыр должен иметь четкий рисунок на месте разреза. Обратное свидетельствует о том, что его переохладили, тем самым замедлив процессы созревания.

— Хороший продукт голландской группы должен быть гибким, он не ломается, а легко гнется. Его также характеризуют небольшие глазки, приятный аромат и однородный цвет. Допускается легкая горчинка.

— Самый распространенный недостаток молодых сыров российской группы — незрелость. Верный признак — неравномерная окраска.

— Хороший сыр не должен быть слишком соленым.

Читайте также:  Чего ждать