Семейное положение

Расскажу я вам про папу

Этот папа умеет все: машину починит, косички дочкам заплетет, с сыном по-мужски поговорит, завтрак приготовит… И даже поучительный рассказ напишет

Итак, знакомьтесь — глава большой и дружной семьи Андрей Марусенко. Человек ответственный, серьезный и строгий (на первый взгляд), но в душе неисправимый романтик. О любимых жене и детях может говорить долго, его голос становится необыкновенно теплым, а глаза улыбаются. Без своей Танюши, четырех дочек и сына жизни не представляет.

— Когда с Таней поженились, а это было почти 15 лет назад, то шутили, что родим пятерых детей, — вспоминает Андрей. — Слова материализовались. У нас пять детей. И это здорово!

Марусенко стали победителями городского конкурса «Лучшая многодетная семья 2013 года».

Девушка без адреса

История любви Андрея и Татьяны в чем-то напоминает кинофильм «Девушка без адреса».

— Таню увидел в молодежном христианском лагере, но тогда так и не решился познакомиться, — рассказывает Андрей. — Потом все разъехались по своим городам. Я вернулся в Минск, а из головы все не выходила эта яркая и общительная девушка. Решил: надо ее искать! Был День города. Какая-то сила тянула меня из дома. Иду, всматриваюсь в лица прохожих и вдруг встречаю знакомую, которая тоже была в том лагере. Разговорились. Выяснилось, что эта девушка тогда ночевала в одной палатке с Таней. Так я получил номер телефона любимой. Дозвонился не сразу, все никак не мог застать дома, а мобильные телефоны тогда еще не были распространены. И отправился на свидание в Борисов, где жила Таня, но не рассчитал время и опоздал на час. Конечно, она меня не ждала. Пришлось снова ее искать.

Потом были встречи и… расставания. Пока двое не поняли, что они половинки одного целого. Решили подать заявление в загс. Анд­рей ждал невесту с цветами, а Таня не пришла… Но свадьба все же состоялась. Год притирались друг к другу.

— Пока я, девушка феминистских взглядов, не признала, что муж — глава семьи, — отмечает Татьяна. — Тогда и прекратились семейные проблемы.

В семье Марусенко все строится на доверии. Старшие дети без напоминаний делают уроки, сами ходят на тренировки. 12-летняя Ксения занимается плаванием, а 11-летний Алексей — экстремальным велоспортом. Ребята знают, что их обязанность — покормить младших, вымыть посуду. Погодки Маруся, Алена и Полина тянутся за старшими сестрой и братом.

— Приходилось оставаться одному с детьми на пару дней? — спрашиваю у Андрея.

— Оставался и пару недель, пока Таня с Лешей на соревнования ездили. У нас с Ксюшей сложилась хорошая команда, понимаем друг друга с полуслова. Если что-то не успеваю, то старшая дочь всегда выручает.

— Кстати, утром папа всех собирает в школу-садик, — добавляет Татьяна. — Он встает раньше всех, готовит завтрак и дает мне возможность лишний час поспать. Андрей и косички девчонкам научился плести. Не хуже, чем у меня, получаются. А еще мы с ребятами договорились: родители вас любят, но у них должно быть и свое личное время. Наш с Андреем день — суббота. Идем в кино или просто гуляем вдвоем и за детей спокойны.

Супруги Марусенко уверены: родители должны сами воспитывать своих детей, не перекладывая эти обязанности на старшее поколение.

А если бабушка захочет приехать в гости на несколько дней, то пожалуйста. Отпуск родители проводят вместе с детьми.

 

Кто такой отец?

Андрей около двух лет был модератором в папа-школе, делился семейным опытом с новоиспеченными отцами:

— Одна из главных проблем в семье в том, что женщины пресекают всякую мужскую инициативу на корню. Не дают мужьям развиваться как отцам. Родился малыш, папа пытается взять его на руки, а ему: «Не трогай! Ты не умеешь его держать, сделаешь больно!» Причем зачастую от ухода за младенцем мужчину отстраняет не жена, а теща. А позже он уже и сам не хочет заниматься ребенком. Трудным оказывается для супругов первый год жизни малыша, когда жена полностью поглощена заботами о нем и отдаляется от мужа. А мужчины — они те же дети, им тоже хочется внимания, начинают ревновать, чувствовать себя ненужными. И на занятиях мы объясняли этот аспект мужчинам. Связь между матерью и ребенком несколько другая, чем между отцом и ребенком, — их всю жизнь связывает незримая пуповина.

Собеседник вспоминает, что, когда родилась их первая дочь, папой он ощутил себя не сразу. Осознание отцовства пришло где-то через полгода. Но Андрей с первых дней помогал жене.

— У мужа с дочкой была просто феноменальная связь, — отмечает Татьяна. — Первые три месяца я настолько уставала, что была как-то дезориентирована в пространстве и времени. Ночью просто вырубалась и ничего не слышала. Когда Ксюша начинала плакать, Андрей вставал, брал ребенка и нес мне, я, не просыпаясь, кормила ее грудью. После чего муж менял пеленки и укладывал ребенка обратно в кроватку. Он и сам стирал пеленки.

— У нас так получалось — дети в период грудного вскармливания больше мамины, а когда подрастают, то уже я больше времени с ними провожу, — говорит Андрей. — Мне с дочками и сыном интересно общаться. Мой отец был таким же, постоянно с нами, детьми, возился. Отпуск, выходные мы всегда проводили с папой. Он придумывал какие-то активные игры, и в поход мы ходили.

— А в нашей семье такой связи между родителями и детьми не было, — вздыхает его жена. — Папа, военный, бывал дома редко, мама тоже вечно занята, а мы с сестрой сами по себе. Вот я и выросла замкнутой, мне тяжело выражать любовь. А для Анд­рея это так же естественно, как дышать.

Подсказало сердце

Несколько лет назад Андрей Марусенко взялся за перо.

— Вышло случайно, — улыбается собеседник. — Во время поездки в Швецию по программе папа-школы познакомился с главным редактором журнала «Гаспадыня» Зиновием Пригодичем. Разговорились, я поведал историю нашего с Таней знакомства. «Так интересно рассказываешь. Не хочешь написать рассказ для журнала?» — предложил он. Я признался, что никогда не пробовал, но согласился.

Первый рассказ назывался «К солнышку». Татьяне он понравился. Окрыленный, Андрей сочинил еще пять историй и показал Пригодичу. В тот же вечер Зиновий Кириллович перезвонил: «Здорово! Мы все опубликуем». Позже Андрей не раз писал статьи для журнала, рассказы. Причем писательскому делу нигде не учился, по образованию техник, работает в автомастерской.

Сейчас Марусенко пишет книгу — подростковый детектив о парне-спортсмене:

— Времени, конечно, не хватает. Даже не знаю, как у меня получается писать. Будто какая-то высшая сила мною движет.

Рассказы Андрея Марусенко берут за душу, заставляют задуматься, по-другому взглянуть на себя, своих близких и наш мир в целом. Хочется сделать его чуточку доб­рее.

 

Н-И-К-О-М-У-Н-Е-Н-У-Ж-Н-Ы-Й

— О, привет… Ты чего вопишь, как резаный? Новенький, что ли? Тогда понятно. Только зря ты это… Кричишь, говорю, зря — никто не подойдет. Я уже проверял. Нет, они подходят, конечно, иногда, но точно не тогда, когда тебе этого хочется. Да перестань ты так орать, перебудишь всех сейчас… Ну ты сказанул, парень, конечно, мы тут не одни. Нас тут много, и если все сейчас заорут, то мало не покажется, поверь мне. Темно — это потому что ночь, вот утром светло станет, тогда и посмотришь. Тебя зовут-то как? Странное какое-то имя у тебя. Сам придумал? Тогда понятно. А меня Васькой зовут — это меня тетка, которая приходит по утрам, так зовет. Их, вообще-то, много здесь. Мама? Не знаю, может, какая-то и мама из них, ты с утра посмотри, может, и увидишь ее. А ты помнишь, какая она? Красивая? Ну ты, парень, и рассмешил, так ты ее ни за что не узнаешь… Ой не начинай только реветь. Все тут одинаковые, привыкнешь. Вот скоро должны прийти покормить нас. Ну, когда полежишь тут, сколько я, тоже будешь знать все. Слушай, тут тетечка есть одна, она, правда, не очень часто приходит, так она даже на руки нас берет и плачет почему-то — странная какая-то. Она мне больше всех нравится, вот бы мне такую маму. Я свою не запомнил, быстро как-то все получилось, помню только, как она кричала на всех, что ей ничего не нужно… Я голос ее запомнил — тут такого нету. Да… Утро скоро… Может, сегодня кто-нибудь на руки возьмет? Ладно, ори, Н-И-К-О-М-У-Н-Е-Н-У-Ж-Н-Ы-Й, — странное все-таки имя у тебя, — все равно просыпаться пора на завтрак. ПОДЪЕМ, ОТКАЗНИКИ…

Андрей МАРУСЕНКО