День за днем

Могут короли

Устроить бал с песнями, танцами и фейерверками — для монарших особ дело привычное. На сей раз они сделали это под Минском

Королевская чета — Ягайло и Софья, урожденная Гольшанская, волей режиссера Михаила Ковальчика вечером минувшей субботы были перенесены из Польши XV века в XXI и расположились со своим двором на душистой траве Музея народной архитектуры и быта. Придворные поставили палатки для переодеваний, соорудили сцену, разложили «паркет» и давай обучать понаехавших минчан бальным танцам. Когда стемнело, гости уселись на стульчики, а сцена заиграла, запела, заискрилась стразами на платьях дам. Ягайло и Софья в песне признались друг другу в любви и заняли свои троны. Под ночным небом пели солисты театров Минска, Москвы, Клайпеды и Каунаса. Прозвучали хиты из 4 мюзиклов. Передавая дирижерскую палочку, как эстафетную, оркестром руководили 5 дирижеров из 2 стран. Гипотетических врагов устрашали 6 гигантских мечей, которые на самом деле были частью сценографии мюзикла «Софья Гольшанская».

Мюзикл репетируют в нашем Музыкальном театре. Бал в определенной мере стал его промоушеном. Театр проанонсировал еще одну премьеру — показал адажио из балета «Тысяча и одна ночь» в постановке народной артистки Азербайджана Медины Алиевой.

Волшебная музыка, отсутствие комаров — и бал получился очень романтичным. В то же время нам ненавязчиво напомнили о братских связях Беларуси, Литвы и России, общей исторической памяти.

Театрализованное шоу — третья акция долгосрочного проекта театра и музея «Шедевры мировой классики в музее под открытым небом».

Читайте также:  Деловой понедельник