Один день со спортсменом

Открытые двери

Генеральный директор футбольного клуба «Минск» Игорь Шлойдо никогда не закрывает дверь в своем кабинете. Правда, и не засиживается в нем. Хозяйство у клуба большое и хлопотное. За день нужно успеть многое

Игорь Шлойдо родился 12 апреля 1964 года в деревне Шупейки Светлогорского района. В 1985 году окончил Белорусский государственный институт физической культуры. С июля 2000 года — генеральный директор футбольного клуба «Минск».

 9.00

В кабинете Игоря Михайловича несколько серьезных мужчин — его замы Александр Алексейчиков и Юрий Скорульский. Разговор идет о том, что сделано за прошлый день, и о планах на сегодня. Никакой «воды», все конкретно и по существу. Ведь к 10 часам генеральный директор должен быть уже в другом конце города — на стадионе «Трактор». Поэтому, оперативно обсудив текущие дела, Шлойдо садится в служебный автомобиль, и мы отправляемся с проспекта Победителей на улицу Ванеева. Самое время
узнать директорское прошлое.

— 5 июля исполнится 13 лет, как я стал директором тогда еще СДЮШОР по футболу, а ныне — футбольного клуба «Минск», — рассказывает Игорь Михайлович. — Стал знакомиться с хозяйством. 3 футбольных поля в очень хорошем состоянии, больше десятка остальных — в весьма неважном. По тем, что у реки, так и вовсе стада коров из близлежащей деревни ходили. Причем животные, голов 30, паслись без пастуха. Так что нам, дабы отучить от футбольной травки, приходилось этих коров иногда и в плен брать. Рядом оказались огороды: картошка, лучок, огурчики растут. А еще огромные, в рост человека, кусты. Там народ жарил шашлыки, отмечал приятные события в своей жизни. Я сразу не понял: думал, это все участки жителей деревни. А оказалось, территория футбольной школы. И некоторые наши работники, хотя и не признавались мне, имели на этих огородах свои грядки. Пришлось вернуть землю школе, а потом на ней появились 6 футбольных полей. Что касается нашего здания… Помню, когда пошли дожди, сидел я однажды в своем кабинете (клянусь!) в сапогах и под зонтиком! На крыше шел ремонт, но деньги закончились, и рабочие ушли, оставив практически голые плиты перекрытия. И вода сверху текла ручьями, скапливаясь на полу. Повсюду ставили ведра, тазики. Мой стол разбух от влаги и пошел волнами…

Михаила Яковлевича Павлова в том году как раз назначили председателем Мингорисполкома, и наша СДЮШОР стала первым спортивным объектом, реконструи­рованным в столице в его бытность. Он очень помог. Так что мне свое директорство пришлось начинать со строительства.

9.50

…За воспоминаниями не заметили, как прибыли к стадиону «Трактор». «Минск» здесь собирается 19 июня принимать столичное «Динамо» в матче чемпионата страны. Вообще, у команды есть и свой стадион — «Торпедо». Но старичок, которому в нынешнем году исполняется 55 лет, мало того что выглядит мастодонтом, так еще и представляет угрозу для посетителей. Его единственная годная для посещений трибуна вмещает тысячу зрителей. Как резонно полагают в «Минске», для встречи с «Динамо» мало. Потому и обратились к динамовцам, которые арендуют «Трактор», с просьбой сыграть на их арене. Этот стадион также из прошлого века, но все-таки сохранился получше «Торпедо». В 10 часов начинается совещание с представителями «Динамо». Обсуждаются сугубо организационные вопросы — охра­ны и обеспечения порядка, где будут размещаться фанаты обоих клубов, как они попадут на стадион, где будут стоять буфеты, киоски по продаже атрибутики и так далее. Вплоть до количества дополнительных биотуалетов для фанатов, в том числе и дамского (оказывается, на «Тракторе» такого ныне нет). Затем спускаемся на поле, далее — раздевалки, пресс-центр. Так почти 50 минут и пролетели.

— Поскольку мы недалеко от улицы Маяковского, давайте за­едем на нашу стройку, — предлагает Игорь Михайлович.

11.00

Бывший стадион «Камвольщик» уже довольно давно занят строи­телями. Когда они уйдут, именно здесь будет играть «Минск». То, что данное событие не случится нынешним летом, как ожидалось еще год назад, очевидно. И большой вопрос, произойдет ли это осенью, как хочется генеральному директору.

— Тут ничего сложного нет, — рассуждает Шлойдо. — Поле готовится: сделаны системы подогрева, полива, теперь готовим подушку для газона. Трибуны оборудуются, здание стоит — свет проведен, сантехника, отопление смонтированы. Теперь слово за отделочниками. Проблема в количестве строителей на объекте, ибо, насколько мне известно, сложностей с финансированием нет.

Игорь Михайлович разговаривает с прорабом Сашей, мы наблюдаем за работой десятка людей в касках — одни тачками развозят щебень по полю, другие его разравнивают, несколько человек работают на трибуне. Об этой стройке не скажешь, что она кипит, так, чуть-чуть «булькает».

Генеральный директор рассказывает, что в последнее время свой рабочий день нередко начинает с посещения «Камвольщика». Игорь Михайлович старается контролировать ход стройки. Правда, констатирует, что степень его влияния на содержание и ускорение данного процесса очень незначительна:

— Дело в том, что проект стадиона сделан давно, прошел экспертизу, за него уплачены немалые средства. Да, он не самый современный, в него хотелось бы внести изменения. Но любое новшество в проекте влечет за собой две вещи — увеличение сроков и, самое главное, удорожание строительства. К тому же не директор клуба «Минск» распоряжается деньгами, они у заказчика — УКСа Ленинского райисполкома. Я, следовательно, могу только попросить. Ко мне прислушиваются, вопросов нет. Но ни юридического, ни административного, ни финансового влияния на процесс данного строительства у меня нет.

Мы едем в клуб, Игорь Михайлович, сам за рулем. По штату в «Минске» должны быть два водителя легковых автомобилей. Но решили обходиться одним. Генеральный директор признается, что любит порулить.

12.00

Совещание в клубе — опять же по предстоящему матчу с «Динамо». Присутствуют замы Шлойдо, пресс-секретарь, представитель отдела маркетинга. Маркетологи появились в «Минске» недавно, они уверены, что своими предложениями вызовут зрительский бум на трибунах и пополнят клубную казну. Их мнение тщательно обсуждается, после чего раздаются поручения.

Дверь в кабинет директора открыта, и вскоре в ней один за другим появляются посетители. Подписать бухгалтерские документы — дело святое. Вот тренер пришел переговорить, а затем кто-то из родителей юного ученика школы — нужно им уделить внимание.

13.00

Время обеденное, и Игорь Михайлович, только расставшись с последним из жаждавших встречи с ним, выходит из кабинета. Но отправляется не в кафе, а на лыжероллерную трассу. Вошло уже в привычку обследовать ее в это время  зимой — на лыжах, а летом — на велосипеде. «Для здоровья полезна такая 5-километровая прогулка, но самое главное, так я смотрю трассу. В каком состоянии: помыта ли, обкошена или нет», — уточняет Игорь Михайлович.

14.00

Александр Алексейчиков информирует генерального директора о трансферных делах. «Минску» ведь скоро выступать в Лиге Европы, и перед ответственным турниром неплохо было бы укрепить состав квалифицированными игроками. Александр Геннадьевич, сам в прошлом отличный футболист, знает и вкус тренерского хлеба, во всех футбольных делах он дока. Вообще, как рассказал Игорь Михайлович, в текущие дела главной клубной команды он старается не вмешиваться. Вполне доверяет тренерскому штабу. Но в обязательном порядке после каждого матча встречается с главным тренером, чтобы узнать его оценку игры в целом и каждого игрока в частности, высказывает свое мнение. Генеральный директор присутствует не только на играх главной команды, но и на тренировках. Уделяет время и остальным коллективам клуба — детским, юношеским, первой лиги, женским, бейсбольному, дублю. А также клубному хозяйству. Помимо комплекса футбольных полей в Веснянке есть еще стадион «Торпедо», клубная база на улице Котовского. В штате — 300 работающих, большое количество техники, а еще свыше 1.000 занимающихся футболом и бейсболом детей. Все требует внимания, всюду нужно побывать. Но и после 18.00 Игорь Шлойдо остается в кабинете. «Можно спокойно разобраться с накопившимися за день бумажными делами», — поясняет он. Да и в любые выходные генеральный директор обязательно на 2-3 часа приезжает в клуб. «Такая работа, — говорит Игорь Михайлович. — Ведь большинство матчей проходят именно в субботу и воскресенье».