Октябрьский район

Затаив название

В 2020 году на пересечении улиц Кижеватова и Осиповичской планируют построить станцию метро «Неморшанский сад». Что скрывает ее название?

В 1835 году Неморшанские подтвердили свое право на дворянство, указав, что им принадлежит имение Курасовщина со всеми окружающими землями. Ранее им владели Достоевские — предки известного русского писателя.

Судьба усадьбы

До сих пор возле здания Рес­публиканского научно-практический центра (РНПЦ) травматологии и ортопедии сохранились остатки усадьбы помещика Неморшанского с частью сада. Чтобы узнать историю этого места, учащиеся и руководитель краеведческого музея СШ № 90 Станислав Холев изучили множество документов и исторических справочников, опросили старожилов Октябрьского района.

Как удалось выяснить, в 1793 году Иосиф Неморшанский был назначен асессором Минской казенной палаты, управлявшей государственным имуществом и строительством в только что образованной губернии. Видимо, эта должность была довольно прибыльной, потому что вскоре он купил у Радзи­виллов их имение в Лошице. В 1835 году семейство подтвердило свое право на дворянство, и Неморшанским отошло имение Курасовщина со всеми окружающими его землями. Ранее им владели Достоевские, предки известного писателя.

В конце XIX века знатный род обзавелся еще и урочищем Добрые Мысли, которое располагалось в районе нынешней улицы Московской, с 210 десятинами (около 230 гектаров) земли.

— Здесь они заселили арендаторами целые улицы, не считаясь ни с городской управой, ни с планами застройки города, — рассказывает Станислав Холев. — Помимо урочища род владел самым красивым лесом в окрестностях Минска, который так и назвали — Неморшанская роща. При строительстве Либаво-Роменской железной дороги город выкупил большую часть рощи у семейства, чтобы вырубить ее для прокладки путей.

К началу XX века этому роду принадлежали все земли к югу от Минска. В центре владений, у деревни Лошица Неморшанская, над рекой (в районе РНПЦ травматологии и ортопедии) располагалась усадьба с каменным двухэтажным домом, флигелями, хозяйственными постройками, окруженная большим парком с садом.

Читайте также:  И рыба, и мясо

Упадок

Революции 1917 года и последовавшая за ними гражданская война привели к частичному разрушению усадьбы. На этом месте был организован пригородный плодоовощной совхоз «Лошица». Его правление приспособило подвалы в уцелевших зданиях под овощехранилища. Здесь складировали ягоды и фрукты, которые собирали в саду. Из них затем делали вино. В одном из флигелей совхоз открыл магазин, а в зданиях хозяйственных построек устроил мастерские. На бывшем господском дворе построили деревянные здания клуба и школы.

После окончания Великой Отечественной войны местные жители разобрали остатки старинных зданий на кирпичи для своих нужд, остались лишь хозяйственные постройки. Их снесли позже, во время строительства больницы скорой помощи.

Сейчас от величественной усадьбы остались лишь развалины. Но хочется верить, что судьба будет благосклонной к бывшему жилому комплексу и его все же захотят отреставрировать. Как, например, это сделали с бывшим имением Прушинских на улице Филимонова. По крайней мере, будущие поколения минчан будут знать, почему станция метро называется «Неморшанский сад».

В Неморшанском парке росли туи, кедры, акации, лиственницы, волошские (грецкие) орехи.

В «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи» приведено описание герба Неморшанских: «Щит рассечен. Правая часть лазуревая. В левой части в серебряном поле половина черного двуглавого орла с червлеными глазами, языком и золотым клювом, увенчанного червленой княжеской короной. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: черная орлиная голова с шеей, с червлеными глазами, языком и золотым клювом, увенчанная червленой княжеской короной. Намет: справа лазуревый с серебром, слева черный с серебром».