На все четыре стороны

На все четыре стороны

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Наши журналисты и фотокорреспонденты любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

В траве сидел

8 июня, обеденное время. Парк 60-летия Октября

По тропинке прогуливается молодая женщина, вокруг нее бегают два мальчугана детсадовского возраста.

— Юра, ну-ка быстро выходи на дорожку. Вдруг в траве змея — загипнотизирует тебя и съест! — пугает разбаловавшегося малыша родительница. Наверное, переживает: в некошеной мураве могут водиться клещи.

— Нет там змей, только кузнечики сидят, — заступается за братика второй мальчик.

— Почему ты так решил?

— Какая ты непонятливая! — сокрушается рассудительный малыш. — Если бы там были змеи, то про них придумали бы песенку. А раз поем: «В траве сидел кузнечик…», значит, там есть только кузнечики!

 

Скидка за красоту

16 июня, утро. Подземный переход на Привокзальной площади

Бабушку с ведерком пестрых «веничков» приметила у выхода из подземного перехода в сторону улицы Бобруйской. Подхожу, прицениваюсь. За букетик разномастных садовых цветов торговка запросила 25 тысяч рублей. Дороговато, но душа требовала прекрасного и заставила-таки открыть сумочку. Пошуршав бумажками в кошельке и повздыхав для порядка, прошу сбросить пятерку.

— Э, нет, дорогуша! Я тебе и так цветочки почти за полцены предлагаю. Кавалерам продаю за 35 тысяч, а если со спутницей подходят, так и все 40 тысяч можно стребовать, — делится коммерческими секретами разговорчивая собеседница.

— Неужели всем девушкам задешево продаете?

— Конечно! Считай, скидка за красоту.

Букет я все-таки купила. Сэкономила.

 

Пассажир, улыбнись!

18 июня, около 15.00. Троллейбус 37-го маршрута на остановке «Улица Калинина»

До назначенной встречи остается 15 минут, а троллейбус, в который вскочила, не глянув на номер, вдруг поворачивает совсем не туда, куда мне необходимо. От хорошего настроения не осталось и следа. К тому же, выходя из троллейбуса, зацепилась за что-то каблуком и чуть не растянулась на тротуаре. К остановке на противоположной стороне улицы К. Чорного я подбежала так неудачно, что больно натерла обувью ногу. Те три минуты, пока я нервно вышагивала вокруг остановочного павильона в ожидании транспорта, превратились для меня в вечность. Когда на горизонте показался троллейбус маршрута 37, который (какое счастье!) ехал в нужную мне сторону, я обнаружила, что у меня нет талончика. Войдя в салон транспортного средства, отсчитала положенную сумму, направилась к водителю и… не смогла сдержать улыбки. Со стекла кабины прямо на меня смотрел милый смайлик, выложенный из красных кружочков и двух сердечек. «Все-таки все мои несчастья — пустяки», — подумала я. И успела на встречу.

 

Читайте также:  Место встречи изменить

Сороки учатся летать

19 июня, 19.00. Жилой район Восток

В старых микрорайонах белобокие разговорчивые красотки заселили многие деревья. А нынешней весной стройка развернулась прямо под нашими окнами. Было интересно наблюдать, как в развилке сучьев буквально за неделю выросло гнездо. К слову, ветки для него пернатые строители собирали не с земли, а отламывали от соседних деревьев.

Возможно, сорок привлекло не только раскидистое дерево, но и хранящиеся на балконе пакетики с хлебными корками, сберегаемыми для дачных скворцов. По крайней мере, после того как запасы сухарей были неосторожно запрятаны подальше, следующее утро началось с возмущенного стрекотания сидящей на перилах сороки: где завтрак?!

В последнюю же среду голос белобокой соседки был как никогда строгим. Разгадка оказалась простой: сорочата из гнезда отправились в первый полет. Более пушистые и короткохвостые по сравнению с взрослыми птицами, они важно уселись внизу на кустах, явно гордясь собой. А мамаша на своем птичьем языке объясняла им правила поведения за пределами родного дома.