Один день с тренером

Что наша жизнь… бега

На тренировке и в общении Валерий Дакуко отпускает в адрес учеников уйму комплиментов.   «Молодец! Умница! Красавчик!» — не скупится наставник на похвалы воспитанникам, после того как они выполнят очередное упражнение

Хотя тренер признается, что помимо пряника использует и кнут. Мол, строгий разговор иной раз необходим. Например, один из подопечных недавно пошел с друзьями на прогулку и получил в нос. Пришлось пропесочить парня на предмет поздних шатаний по улице. Если кто-то из подопечных поступает некорректно, такое не остается без внимания — виновник получит порцию критики.

6.00. Подъем. Каждый день и без будильника. Чтобы окончательно проснуться, обязательно чашка чая, а то и две с бутербродом: батон, творог, мед. После зав­трака Валерий Сергеевич спешит на часовую прогулку. Причем в любую погоду. В это время он анализирует прошлые тренировки учеников и детально продумывает план на день для каждого. Дорога в республиканский центр олимпийской подготовки занимает 40-50 минут.

9.00. Первая тренировка. Сейчас почти полтора десятка подопечных Дакуко в городском оздоровительном лагере. Это замечательное время, чтобы прибавить в технике, подтянуть результаты. Ведь голова детей не занята уроками, репетиторами, конт­рольными. Один за другим начинают они подходить в фойе РЦОП. Специалист интересуется у ребят настроением, как спали, поели ли с утра. Все во­одушевленно делятся новостями, эмоциями. Честная компания, живо обсуждая разные темы, направляется в ближайший лесок, благо погода шепчет. На небольшой полянке юные спортсмены надевают форму и для разминки отправляются на 6-километровую дистанцию.

Во время соревнований, когда выступают подопечные, наставник всегда волнуется. Но это ожидание чего-то приятного, подведение итогов работы. С финишем последнего ученика волнение улетучивается.

— Пусть легкая атлетика и королева спорта, но в нашем городе, увы, интерес к ней падает, — делится мыслями наставник. — В футбольные секции парней берут уже со второго класса. Для нашего же вида 7-8 лет — рановато. Хотя бы 10 стукнуло. Некоторые тренеры идут на хитрости, чтобы заманить детей. Говорят, что будет футбол. Конечно, ребята гоняют мяч. Но предварительно выполняют беговые упражнения, наматывая круги. Я же не лукавлю. Новичков стараюсь заинтересовать. Есть много упражнений, где каждый может себя проявить: отжаться, сделать уголок, кувырок, прыгнуть, пробежать. Словом, нужно, чтобы парень или девочка не чувствовали себя неумехами. Но без игры на первых порах нельзя. Да и потом футбол или баскетбол поднимает эмоциональный фон. Парни, кстати, здорово играют. Мне кажется, что Диму Добровольского взяла бы любая команда первой лиги.

Компания постепенно прибывает на финиш и переводит дыхание. Впереди у них разминка. «Младшие научные сотрудники» — так называет Валерий Сергеевич самых юных воспитанников — уже просятся на футбольную площадку погонять мяч. Тем не менее терпеливо выполняют элементы растяжки, беговые, статичные упражнения, прыжки со скакалкой, приседания. Специалист же с гордостью рассказывает про опилочную дорожку: во время разминки нужна она спортсменам как воздух. И вот разогрев закончен. «Младшие научные сотрудники» получают футбольный мяч и растворяются. Старшие движутся на стадион. Их шеф сообщает, что на повестке дня работа над техникой. У каждого своя дистанция. Стас Дорогокупец бегал «лесенку» — 300, 200 и 100 метров накатистым шагом. Причем справился с заданиями весьма оперативно, после чего поспешил в спортивный диспансер проходить обследование. Тренер обращает внимание на Максима Мазая и Сережу Холопука — друзей-конкурентов на дистанции 800 и 1.500 метров. Оказывается, Максим до восьмого класса занимался танцами. Первое время на тренировках по легкой атлетике бежал вприпрыжку. Но сейчас техника парня радует глаз. Сергей родом из деревни. Такие ребята отличаются выносливостью. Именно он на финише обставляет Макса.

Вторая пара — Никита Голубев и Артем Демидко. Никита постепенно прогрессирует, а вот для Артема подыскивают дистанцию. Пробовали 1.500 метров — не подошла. Сейчас проводят эксперименты на дистанциях 400 и 200 метров.

— Мы не бомбим в одну точку, если не получается, — улыбается тренер. — Как говорит заслуженный тренер СССР Павел Гойхман, когда копаете колодец, не ройте в одном месте. Нет воды, делайте другую ямку. Вот и мы пошли в другую ямку…

Тренер тепло рассказывает и про остальных своих подопечных, которые работают в этот момент на стадионе, — Никиту Карачуна и Анну Мацкевич. Не забывает их хвалить:

— Анюта, да ты молодец! Просто умница. Только не забывай, что это тренировка, а не соревнования. Не катись по дорожке!.. Никитыч! Ты триста метров вообще пролетел! Красавец! Давай, пять минут отдыха — и двухсотку в том же духе…

Оба послушно выполняют коман­ды наставника.

13.00. Обед. Наш герой собирает учеников и группами отправляет в столовую. После хорошей тренировки нужно полноценно подкрепиться. Забрав оставшихся бойцов, он и сам направляется туда же. По его словам, лучший вариант обеда — это домашний. Но когда у подопечных оздоровительный лагерь, этот вариант исключен. А во время учебного года домой вырывается в обед крайне редко. Дела, дела, дела…

По дороге Валерий Дакуко затрагивает тему овсяного отвара. Оказывается, это чудесное блюдо, которое необходимо легкоатлетам.

— Легко усваивается, хороший набор витаминов и питательных веществ, — рекламирует отвар тренер. — Овсяные хлопья заливаешь горячей водой, 5-10 минут — и готово. Добавляешь изюм или мед. Можно все вместе. После этого блюда чувствуешь прилив сил, утоляешь голод. Полезно не только для спортсменов. Я пил его в бытность спортсменом и теперь балуюсь. И воспитанников приучил.

Анна и Никита подтверждают кивком.

После обеда Валерий Дакуко спешит в среднюю школу № 162. Ему нужно взять у администрации учреждения документ, что они не против в следующем учебном году приютить легкоатлетов.

— Помню, как пришел в эту школу в 1980 году, чтобы договориться о тренировках, — вспоминает собеседник. — Первая попытка оказалась неудачной — школа была переполнена. Говорили, что набрали аж 24 первых класса. Но я не сдавался. В итоге появились свободные перемены, потом часы, затем в тир пустили, коридор. Ныне со стороны администрации СШ № 162 нам зеленый свет и полное понимание. Помимо классного зала рядом лесной массив, стадион.

По словам тренера, здесь отмечают и дни рождения, и выполнение нормативов. Виновники торжества приносят торт или другие сладости, которые уничтожаются с чаем.

Процедура получения документа у директора Игоря Смаргуна занимает считанные минуты.

16.00. Вторая тренировка. Из утренней группы на вечернее занятие приходит только Стас Дорогокупец. После привычной лесной разминки наставник уделяет ему довольно много времени. Отрабатывают старт, разгон, финиш. Все моменты проговаривают, уточняют. Получается эффективно! Тут же работают Агата Климович и Наташа Даутова. А рядом в секторе для метания молота проходят респуб­ликанские соревнования. Валерий Сергеевич и рад бы понаблюдать за перипетиями борьбы, да отвлекаться нельзя.

Когда же тренер отпускает подопечных, все заканчивается. Наш герой говорит, что есть у него еще одно любимое занятие, и направляется к каналу. В сумке заготовлены батон и хлеб для уток и голубей.

— Когда выдается свободная минутка в теплое время года, обязательно прихожу на набережную, — рассказывает он. — В этом году выводок уток рос на глазах. Посмотрите, какие красивые, ухоженные! У птиц многому можно научиться. Например, быть чистюлей, вовремя ложиться спать, не есть лишнего! Вот и своим ученикам повторяю, чтобы соблюдали режим и питались вовремя. Это помогает быстро восстанавливаться. А еще общение с природой снимает напряжение, дарит много положительных эмоций!

Вечерняя программа тренера предельно проста. Позвонить подопечным, которые отправились на соревнования, и дать ценные указания, зайти в магазин за покупками, поужинать, узнать последние новости по телевизору, посмотреть спортивные трансляции.

22.30. Отбой.

 

Валерий Сергеевич начал заниматься легкой атлетикой в восьмом классе. Считает, ему повезло с тренером. С Виктором Николаевичем Дубенком группа бегала, ходила на лыжах, играла в настольный теннис, футбол, баскетбол.