Геополитика

Жест отеческой любви

«Удельный вес страны больше не зависит лишь от ее экономики или армии; его определяет также культура и религия». Кардинал Жан-Луи Торан

Беларусь на прошлой неделе гостеприимно приветствовала Его Высокопреосвященство кардинала Жана-Луи Торана, председателя Папского Совета по межрелигиозному диалогу и Специального Посланника Папы Франциска, прибывшего на торжества, посвященные юбилею иконы Пресвятой Девы Марии Будславской.

Кардинал Торан — известный и авторитетный ватиканский иерарх. Именно от него весь мир услышал 13 марта Habemus Papam, когда он объявил об избрании Папы Франциска.

Его дипломатическая карьера длилась 28 лет. Сам кардинал назвал дипломатический корпус школой и семьей. Подчеркнул, что в нем учатся уважать различия и взаимообогащаться историческим опытом друг друга, проявляя при этом доброжелательность. Что благодаря диалогу и знанию местных условий и людей дипломаты могут способствовать осознанию всей сложности современного мира и помочь избежать упрощенных решений. Кардинал Жан-Луи Торан имеет право так говорить, его многолетняя деятельность на дипломатической службе Святого Престола снискала уважение и признательность не одного Папы Римского, что подтверждено назначениями кардинала Жана-Луи Торана на различные посты, вплоть до должности секретаря Второго отделения Государственного Секретариата по отношениям с государствами, известного в народе как Министерство иностранных дел Святого Престола.

Будславский храм — место особенного почитания Чудотворной иконы Божьей Матери. С 90-х годов XX века Будславский фест принимает более 20 тысяч паломников ежегодно. Более 40 тысяч человек приняли участие в торжественном богослужении в нынешнем году.

Позже Жан-Луи Торан был назначен архивариусом и библиотекарем Римской Церкви, а теперь отвечает за укрепление диалога между различными религиями. Кардинал Жан-Луи Торан — член наиболее важных конгрегаций, судов, советов и комиссий Святого Престола. Всего несколько дней назад Папа Франциск облек его еще более высокой ответственностью.

«Его Высокопреосвященство прежде всего особым образом представляет Папу и его любовь, уважение к белорусскому народу, к его истории и культуре, к его усилиям по построению своего будущего, основанного на доброте, трудолюбии, отзывчивости и чуткости. Поэтому мы очень благодарны Его Святейшеству за этот жест близости и отеческой любви», — сказал Апостольский Нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти.

«Выбор кардинала Жан-Луи Торана является благословением для белорусских католиков, а также знаком уважения по отношению к политическим, культурным и общественным руководителям нашей страны», — таково мнение митрополита Минско-Могилевского, архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

Папа Римский Франциск всегда проявлял глубокое и актуальное знание религиозной, политической, культурной и социальной ситуации в Беларуси. Кроме того, он выражал большую симпатию к нашей стране. Помимо этого Папа Франциск «выразил надежду на то, что с помощью Святого Престола отношения страны с Западом будут улучшаться посредством уважения, диалога и взаимопонимания».

Сразу после встречи кардинала с Президентом Беларуси Александром Лукашенко состоялась встреча и с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Легат отметил, что видит расположенность белорусских властей и лично Президента к взаимовыгодному сотрудничеству с конфессиями. Собеседники обсудили также положение и перспективы диалога Римско-католической и Русской православной церквей. Митрополит Филарет через кардинала Жана-Луи Торана передал Святейшему Отцу Франциску подарок — факсимильную копию Слуцкого Евангелия, памятник книжной культуры XVI века.

Была высказана уверенность в том, что визит послужит материалом для описания ситуации и жизни в Беларуси за рубежом, основанного на широко известной объективности Жан-Луи Торана как очевидца. Ведь дипломатия Святого Престола всегда стремится понять ценности разных народов, уважать их историю и призывать к диалогу, ибо убеждена в том, что внимание к другому позволяет по-человечески находить позитивные решения, поскольку изоляция и устранение от общения никогда не способствуют миру.

Его Высокопреосвященство кардинал Жан-Луи Торан подчеркнул: «Государства — это не некие абстрактные силы; их деятельность — не что иное, как сумма действий людей, всех нас, имеющих свободу выбирать среди множества возможных путей. Пусть же нам всегда удается избирать из них тот, который ведет к братству».

На мой взгляд, отношение к нашей стране, которое мы наблюдали от Специального Посланника Папы Франциска, и есть тот высокий образец, который хотелось бы видеть от наших партнеров на Западе.

Сергей Мусиенко. Руководитель Аналитического центра ЕсооМ.