Город и молодежь

С красной стройки

Где нынешним летом трудятся подростки и молодежь, выясняла наш корреспондент

Наибольшим спросом у студентов традиционно пользуются строительные отряды. Оно и понятно: обе­щают довольно высокую оплату труда. В разных районах города она варьируется от 3,5 миллиона до 4 миллионов рублей в месяц. Парни заняты на дорожном благоустройстве (укладке тротуарной плитки, бордюров), ремонте дорог в Московском районе, сборке металлических конструкций, устройстве бетонных полов, благоустройстве территории стройплощадок.

По словам 1-го секретаря городского комитета БРСМ Юрия Чечукевича, в нынешнем году в строй­отрядах введена аккордная система оплаты труда. Это значит, что на весь объем работ с указанием срока их выполнения устанавливается конкретный денежный фонд. Таким образом, студент сможет сам решать, в каком темпе работать.

Ребята из строительных отрядов причастны к созданию архитектурного облика города. Они трудятся на возведении многофункционального спортивного комплекса «Чижовка-Арена» и здания Национального олимпийского комитета. На возведении последнего сегодня работает отряд студентов Белорусского национального технического университета — всего 16 человек. Половина из них — девушки. Суровыми условиями их не испугать: девчата получают специальность «Промышленное и гражданское строительство», поэтому возможности поднабраться опыта на таком объекте только рады.

— Работаем наравне с профессиональными строителями — с 8 утра до 5 вечера. Час отводится на обед, — рассказывает командир отряда Максим Скурат. — За отрядом закреплен мастер из числа постоянных работников: каждый день он предоставляет нам фронт работ. Уборка мусора, замешивание бетона, разгрузка кирпича, установка закладных деталей. Если предстоит работа потяжелее, стараемся освободить от нее девчонок. Считаю, до мастера нужно дорасти, начав с самых низов, чтобы понять всю суть процесса и знать, чего требовать от своих подчиненных.

Об обедах ребятам приходится заботиться самостоятельно: пакуют с собой авоськи из бутербродов. Провиантом обеспечиваются только те студенты, что трудятся на выездных объектах. Зато иногородним на все время работы предоставляется общежитие.

Студенческие стройотряды также задействованы на реконструкции Белорусского государственного молодежного театра и Белорусского республиканского театра юного зрителя, строительстве Дворца Независимости и гостиничных объектов, возводимых к чемпионату мира по хоккею — 2014, общежитий в Студенческой деревне и новых станций метро, а также молочнотоварных ферм в Минском районе.

Юноши и девушки из экологических отрядов принимают участие в озеленении и благоустройстве города, задействованы на прополке клумб и высадке растений, уборке лесных массивов. Заработать на этом можно от 1,5 миллиона до 3 миллионов рублей. Фронт работ для ребят обеспечивает УП «Минскзеленстрой». Что примечательно, отряды формируются из числа подростков в возрасте от 15 до 17 лет.

С ними выехали на трудовую смену наши корреспонденты. В тот день парни занимались подготовкой площадки для будущего газона неподалеку от Минского вагоноремонтного завода.

— Свой отряд назвали «Подорожник». Ребята ровняют борта, копают траншеи, скашивают траву, — поясняет 2-й секретарь Московского РК ОО «БРСМ» Вячеслав Климкович. — Кстати, девушки тоже охотно записываются в такие отряды. Они заняты на озеленении, прополке, уборке мусора и травы. Представители «Зеленстроя» довольны работой школьников, отмечают, что те трудятся от души, не жалея сил.

Несовершеннолетние имеют послабление в виде 7-часового рабочего дня. Предприятие обеспечивает юных работников необходимой спецодеждой — комбинезонами, куртками, головными уборами и перчатками. Кроме того, за отрядом закреплен мастер из числа постоянных работников, который следит, чтобы работа выполнялась качественно и соблюдалась техника безопасности. Он же в начале рабочего дня сопровождает ребят от места сбора — здания «Зеленстроя» — до объекта, где раздает конкретные задания, а при необходимости проводит инструктаж. В числе объектов, на которых были заняты ребята, — улицы Разинская и Щорса, территории около торгового центра строительных материалов и станции метро «Не-
мига».

Отдельный отряд, сформированный из числа студентов Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова, отправился в Березинский биосферный заповедник.

В перечне сервисных отрядов спектр профессий самый разнообразный. Городской комитет БРСМ предлагает трудоустройство почтальонами, продавцами кваса и мороженого, кухонными рабочими, мойщиками посуды, уборщиками помещений, мерчендайзерами. Поработать можно даже во время приемной кампании в столичных вузах. Предлагаемая зарплата колеблется от 1 миллиона до 4 миллионов рублей.

Так, в Академии управления при Президенте Республики Беларусь действует штаб «Абитуриент-2013».

— Штаб развернул работу задолго до начала вступительной кампании: шел прием в магистратуру, требовалось дежурство на централизованном тестировании, — говорит студентка академии и по совместительству начальник штаба «Абитуриент-2013» Татьяна Кухтынко. — В составе отряда сейчас трудятся 22 юноши и девушки — все студенты академии с 1-го по 4-й курс. Они помогают работникам приемной комиссии в заполнении документов, подготовке и подписании договора, проверке среднего балла аттестата и сертификатов централизованного тестирования. Еще студенты задействованы в организации пропускного режима: кто-то дежурит на входе, кто-то — в коридорах. Оплата — 50 тысяч за смену длительностью 4,5 часа. Предусмотрены также премии за работу в две смены или на более ответственных постах. Поощряем и тех, кто задерживается сверхурочно.

График дежурств составлен так, чтобы равномерно распределять нагрузку на работников штаба: если в первой половине дня абитуриентов приходит больше, значит, и студентов из штаба понадобится больше. В субботу ребята и вовсе работают в полном составе, так как в этот день идет самый большой поток людей.

Традиционно востребованы услуги сельскохозяйственных отрядов. Особенно во время уборки урожая. За лето 50 хозяйств Минского района примут молодых помощников на различные сезонные работы. В частности, студенты Белорусского государственного аграрного технического университета, имеющие водительское удостоверение, смогут работать трактористами и комбайнерами, помощниками механизаторов. Их заработок составит по 7-8 миллионов рублей.