Семейное положение

Равнение на маму

«Вот из меня получилась бы генеральша!» — рассуждала одна из героинь фильма «Москва слезам не верит». Правда, мотаться с мужем-лейтенантом по городам и весям не хотела. Наша героиня помогла мужу стать офицером 

Наталья Коврецкая досконально изучила тактику и стратегию семейной жизни: как направить энергию мужа в нужное русло, попросить о чем-то и быть уверенной, что твое пожелание будет услышано, похвалить и пожурить, не обидев.

Проигравший стирает ползунки

Вместе супруги уже 15 лет. Оба родом из Полоцкого района Витебской области — жили в соседних поселках. Познакомились на дискотеке. Года два встречались. Наташа училась в педагогическом колледже. Валера окончил профтех…

— Поставила любимому условие: пока в вуз не поступишь, замуж не выйду! — с улыбкой вспоминает Наталья.

Парень поступил в Военную академию. На втором курсе они поженились и какое-то время жили на два города: он в Минске, она в Полоцке. Позже Валерий перевез в столицу жену и маленькую дочку. Сначала ютились в общежитии, начинали, как говорит Наталья, с табуреточки.

— Было непросто, — вздыхает собеседница. — Муж учился, я в декрете, а на дворе начало 2000-х… На подгузниках экономили.

Наташа с первых дней подключала мужа к заботам о ребенке, домашним делам.

— Придет домой — сразу ужинать. Покормить мужа — это святое, как можно у голодного мужчины что-то требовать? — рассуждает Наталья. — А потом прошу ласково: «Папулечка, надо постирать детские ползунки, а я так устала…»

Не удалось уговорить? Тогда Наталья применяла хитрую военную стратегию:

— Играем в морской бой! Кто проиграл, тот и берется за стирку.

Старшей дочери Ангелине было восемь лет, Сашеньке полтора года, когда мама поехала в роддом за Павликом. Дочек оставила на папу.

— Валерий справился, молодец! — хвалит Наталья супруга. — Помню, звоню Лине: «Чем вас там папа кормит?» — «Чем-чем, самым вкусным — макаронами и сосисками!»

Валерий гладил дочкам платья, завязывал хвостики, гулял с ними. А когда пришло время забирать жену с сыном из роддома, при­ехал с огромным букетом… воздушных шаров!

— А кто главнокомандующий в вашей семье?

— Мама — генерал! — смеется Наташа. — А папа дома от командования отдыхает. Валерий — начальник отделения информационно-пропагандистской работы Института пограничной службы Республики Беларусь. Я работаю воспитателем в детском саду № 122.

Коврецкие переехали в собственную квартиру три года назад.

— Строили жилье как семья военного, — поясняет Наталья. — Рассчитывали на двухкомнатную. К тому времени у нас уже было две дочки. И тут выяснилось, что ждем третьего ребенка… Я давно для себя решила, что рожу троих детей. Муж, правда, поначалу сопротивлялся: мол, максимум двое. Но очень хотел мальчика. Вот бог и услышал наши желания. Оба исполнились: сначала родились две девочки, затем и сыночек. В итоге решили строить четырехкомнатную квартиру.

Вместе выбирали мебель, клеили обои. Валерий даже научился делать арки!

— Бытовые трудности не страшны. Главное — приучить мужа и детей к тому, что мы все делаем вместе, — делится тактикой семейной жизни жена военного. — Отдыхаем вместе и уборку делаем вместе.

Сами с усами

Сложность — в подходе к детям. Наталья учитывает индивидуальность и возраст каждого ребенка. Ангелине уже 13 лет. Мама и дочь — подруги.

— И разговор с подростком должен строиться на доверительной основе, нотации не помогут, — подчеркивает собеседница. — Я даже освоила социальные сети, смотрю, как молодежь общается, что им интересно. Со средней дочерью Сашей, она окончила первый класс, приходится быть более строгой, давать конкретное задание и спрашивать за выполнение. А младшего Пашу до пяти лет пестили, как и остальных детей в этом возрасте. Мне сложно представить, как справляются родители с пятью, восемью детьми. Это столько подходов надо иметь! На мой взгляд, трое детей — та самая золотая серединка. Один — эгоист, два — соперники. А трое — гармония.

Наталья занимается с детьми творчеством. Например, придумала оригинальный подарок — из бумаги создает цветы, в каждый бутон помещает конфетку. С корзинкой таких сладких тюльпанов можно смело отправляться в гости. Вот хозяева удивятся!

— Конечно, всякие школы развития хороши, но многое мамы умеют сами. Мы ведь окончили школу, неужели не можем со своим ребенком лепить-рисовать, мастерить, петь и танцевать? — недоумевает она. — Это все ведь укрепляет эмоциональную связь с ребенком. Увы, но многим современным мамам легче заплатить чужой тете, чем заниматься с малышом самой.

Наталья не ограничивает детей в познании мира. Разрешает ходить по лужам, строить песчаные замки, лазать по всяким лесенкам, но при этом помнить о мерах безопасности.

— А брюки порвутся — ерунда! Переживем, — говорит мама. — Когда дети начинали активно ходить, я прежде всего учила их правильно падать.

В конфликты между детьми Наталья не вмешивается: пусть сами попробуют разобраться.

Коврецкая признается, что до пяти лет не отправляла детей на каникулы к бабушкам-дедушкам, да и сейчас едут к ним все вместе. Именно в эти годы формируются характер, привычки, и важно не упустить какие-то моменты в воспитании. А бабушки так и норовят из благих намерений побаловать ребенка. Колготочки натянут, с ложечки покормят, игрушки за внуками уберут. Не хочешь кашу есть — не надо, возьми конфетку. А потом получите, родители, барина и капризулю.

Вся семья скоро поедет в отпуск навестить бабушек и дедушек. Условия в деревенском доме для городских детей спартанские: вода в колодце, туалет на улице… Зато можно смело гулять босиком по траве, рвать клубнику с грядки и париться в настоящей баньке. Детям жизнь на природе нравится!

Букет для любимой

Основание семьи — любовь, считает Наталья:

— Мы и на семейном гербе для конкурса изобразили сердечко. Как не потерять это трепетное чувство в суете будней? А любовь, если она была изначально, никуда не исчезает. Она — многоцветный букет, в котором переплетаются уважение, понимание, страсть, помощь и взаимовыручка. Ужин при свечах, прогулки вдвоем, совместные увлечения, заботы и мечты — все это не дает остыть чувствам. Спорные ситуации с мужем решаем так: садимся за стол переговоров и на бумаге с выставлением плюсов и минусов разбираем проблему. Этот способ хорошо работает, ошибок совершаем меньше. И еще — любимому человеку многое можно простить…

Коврецкие вместе 15 лет. За это время характерами притерлись, научились слушать и слышать друг друга, идти на компромисс. Наталья — холерик, Валерий — флегматик. Ей все нужно делать быстро, а ему необходимо время подумать, взвесить все за и против… Но в целом супруги гармонично дополняют друг друга.