Один день со спортсменом

Побеждать, так с музыкой

На соревнованиях бегунье с барьерами Алине Талай не страшен ни проливной дождь, ни палящее солнце. Самые экстремальные погодные условия — встречный ветер. Тогда, по словам спортсменки, сто метров дистанции превращаются в сущую каторгу

Но даже при таком раскладе лучшая легкоатлетка страны минувшего сезона, призер чемпионатов Европы, мира несется на всех парах к финишу, рассчитывая только на первое место. Максималистка мечтает о победах на главных стартах года и, конечно, на Олимпиаде.

8.00. Подъем. По словам Алины, после звонка будильника с трудом открывается один глаз. Через некоторое время — второй. Потом девушка с трудом встает с постели и следует на кухню. Как правило, завтрак скромный. На этот раз — кофе с восточными сладостями чак-чак. После этого на очереди водные процедуры.

— Около девяти часов обязательно включаю музыку, — рассказывает девушка. — Она помогает проснуться, взбодриться, настроиться на рабочий лад. Исполнители разные. Но со звуком не перебарщиваю. Соседи могут еще спать.

10.30. Первая тренировка. В манеже Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике немноголюдно: несколько человек наяривают круги, парочка юношей работает в секторе для метаний, две девушки соревнуются в прыжковой яме. Алина подходит к каждому, здоровается, интересуется делами, шутит, сама хохочет. Бегунья добирается-таки до уголка, где занимаются барьеристы, и, перекинувшись несколькими фразами с наставником Виктором Мясниковым, начинает разминку. Компанию ей составляют Александр Линник, Илья Сиротюк и Кристина Гачко. Квартет между делом что-то обсуждает, хихикает. Виктор Николае­вич наблюдает за ними и выдает:

— Хорошо идет разминка… языковая!

После всех необходимых манипуляций компания переходит на дорожки и приступает к беговым упражнениям. Наша героиня меняет кроссовки на шиповки, старательно устанавливает стартовые колодки и раз за разом проносится по дистанции. Правда, на ней всего три барьера, а не десять. Почему? До чемпионата страны всего пару дней. Если перегрузиться, атлет будет как выжатый лимон. По­этому тренировка — в легком режиме.

После серии упражнений и забегов тренер предлагает Талай мини-турнир с Линником. Каждому по три барьера и примерно полдистанции. Илья Сиротюк дает старт коллегам, и те несутся к финишу. Оба раза Виктор Николаевич фиксирует победу Алины. Но Александр не соглашается, с улыбкой заявляя, что имел место сговор.

— Когда один бегаешь, никаких эмоций, а когда с кем-то — заводишься, — констатирует девушка. — Выделяется адреналин, выкладываешься на сто процентов. В таких забегах не принципиально выиграть. Но желательно.

Беговая часть закончена — айда на заминку! На тренажерах все проходит также быстро. Парочка упражнений на мышцы спины, ног, пресса — и спортсмены обсуждают с тренером некоторые моменты, которые касаются предстоящего турнира.

В детстве наша героиня не представляла, кем будет, когда вырастет. Вот и сейчас она иной раз беспокоится, чем заниматься после окончания спортивной карьеры. Возможно, опять же забияка-случай подкинет вариант.

 Бегунья отметила, что на тренировке не все прошло гладко:

— На старте не хватало «взрыва»: «пам!» — и ушел ракетой. Все получалось несколько тягуче. Но никаких корректировок тренер не делал. Перед соревнованиями крайне вредно забивать голову спортсмену какими-то изменениями. Кстати, на чемпионате страны побегу сотню и сотню с барьерами. Приоритет — гладкая дистанция. У меня будут сильные соперницы, а на забеги нужно настраиваться. Очень хочу победить. На барьерах почти нет конкуренции. Но этот вид коварный: нужно быть внимательным и собранным. Вот пример. Чемпионат Европы в Барселоне в 2010 году. В полуфинале зацепилась за восьмой барьер коленом, и меня вынесло на соседнюю дорожку. По правилам это — дисквалификация.

— Всегда активно общаетесь на тренировках? — уточняю у собеседницы.

— Не могу пройти мимо знакомых, чтобы не перекинуться хоть несколькими фразами. Стараемся все темы обсудить на разминке и заминке, а во время основной работы — минимум слов. Когда дают большие нагрузки, общение помогает их проще переносить. Виктор Николаевич не приветствует наши переговоры.

Мы усаживаемся в «Рено Клио» спортсменки и едем его покормить.

— Ух, пришлось раз натерпеться за рулем, — вспоминает легкоатлетка. — Обгоняла на трассе фуру. В какой-то момент водитель большегруза начал перестраиваться на мою полосу. Я педаль газа втопила в пол и проскочила… Как и все автолюбители, не люблю пробки. Но не нервничаю из-за них. Слушаю музыку, разглядываю городские пейзажи…

14.30. Обед. Покормив железного коня, Алина сама не прочь подкрепиться. Направляемся в одну из кафешек. Из динамиков доносятся знакомые звуки Led Zeppelin. Алина признается, что музыка стала для нее наркотиком. Утром с ней, потом и в машине, на тренировке, вечером. В спортзале она включает что-нибудь ритмичное, чтобы завести организм. Правда, основная работа проходит без плеера.

— Чаще всего включаю «Алай Оли», — отмечает легкоатлетка. — Это добрые и теплые песни, от которых на душе становится хорошо. Люблю рок и обожаю концерты. В этом году получалось выбраться на несколько выступлений. Особенно впечатлила на фестивале живой музыки «Мост» Земфира. Так задушевно она все исполнила. Несколько дней ходила под впечатлением!

В кафе бегунья подошла к мотоциклу, который выставлен в одном из залов. Очень хочется ей как-нибудь обзавестись двухколесным агрегатом. Правда, за рулем такого транспортного средства еще не сидела. Разве что на водном.

Как раз освобождается один из столиков, к которому мы следуем. Заметив в меню суши, Алина ни на миг не раздумывает о выборе блюда. Плюс десерт.

— На Всемирной универсиаде в Казани я кушала почти все время суши! Отвела душу! Что касается соревнований в российском городе, то их можно назвать удачными. Финал получился не самым лучшим — запоздала со стартом. Зато вторую половину дистанции классно отработала. Даже тренер похвалил.

— Что-то не видно было турчанки Невин Янит…

— Говорят, она попалась на допинге. Если действительно так, то мне отдадут две золотые медали чемпионатов Европы. Но удовольствия от таких побед никакого. Мне бы лучше на турнире ее обыграть. Кстати, у нас в середине августа чемпионат мира в Москве. Слышала, что в «Лужниках» дорожка быстрая. В самый раз, чтобы рекорды устанавливать… Но загадывать не буду!

17.00. Прогулка. Собеседница рассказывает, что любит смотреть на прохожих, проникнуться погодой, природой. Мол, сейчас лето, ягоды, грибы, цветы, птички поют. Каждая мелочь, если приглядеться, прислушаться, по-своему восторгает, помогает не зачерстветь.

Последние дни в виду плаксивости небесной канцелярии атлетка проводила дома за чтением. Сейчас она перечитывает произведения братьев Стругацких. Мол, их фантастика хоть и написана в 60-70-е годы прошлого века, но очень актуальна и сейчас. А еще эти произведения очень добрые. Как и песни «Алай Оли».

Алина посматривает на часы. Скоро у нее фотосессия и интервью одному из белорусских спортивных изданий.

— В декабре прошлого года позвонил знакомый и предложил поработать в качестве модели. Я согласилась. Что мы знаем о подобных мероприятиях: пришла девушка, ее «пощелкали», и гуляй себе. Оказалось, не все так просто. Сделать нужное выражение лица, принять правильное положение… И все это часа на четыре. Словом, не хотела бы стать моделью, — подводит черту собеседница.

19.00. Фотосессия и интервью. Процесс получился интересным, а несколько часов пролетели, как одно мгновение. Картинки получились весьма милые и, скорее всего, вот-вот увидят свет. Домой вернулась без задних ног.

24.00. Отбой.

В прошлом году у Алины была мысль поступить в один из вильнюсских вузов на отделение масс-медиа. Но, взвесив все за и против, отказалась от этой идеи. По крайней мере, на ближайшее время.