Четыре лапы и хвост

Вождь красноухих

Отчего в Минском зоопарке переизбыток черепах 

— К нам то и дело приносят различных пресмыкающихся, в том числе экзотических, — говорит Татьяна Ильясова-Кононова. — Сейчас в зоопарке живут 10 красноухих черепах. Это немало. На днях просили принять еще парочку.

Зоотехники селят красноухих везде, где только можно, в том числе в открытых водоемах. Дети радуются, а вот специалистам не до веселья…

Уход за этими рептилиями имеет массу нюансов, не всегда приятных для хозяев. Достигая определенного возраста, красноухие черепахи начинают проявлять агрессию — кусаться. К тому же их обязательно нужно кормить мясом, рыбой, морепродуктами. Что вы хотите — хищники!

— Маленькая живая игрушка в один миг может стать большой проблемой, — отмечает собеседница. — Прежде чем покупать черепаху, взвесьте все за и против, узнайте об условиях ее содержания.

Свое название — «красноухие» — хищники получили за пару желтых, оранжевых или красных пятен, располагающихся по бокам головы.

Обитают черепахи на востоке США, а также в северо-восточной Мексике; встречаются в мелких водоемах с заболоченными берегами.

В Латвии красноухих черепах выпускают в естественные водоемы, так как для домашнего содержания они слишком велики. Количество диких красноухих увеличивается, а это, по словам специалистов, может вызвать экологическую катастрофу, поскольку хищники уничтожают других обитателей водоемов. В Латвии они уже вытеснили из среды обитания единственную местную черепаху — болотную — и останавливаться на этом не собираются.