ТВ-курьер

Откройте мне века

 Завтра на канале «Беларусь 1» — премьера документального фильма «Тысячелетний Заславль»

Заславль — культурный и этнографический центр Беларуси, город с большим историческим наследием, один из древнейших в нашей стране. Еще не было Минска и Борисова, Молодечно и Червеня, Новогрудка и многих других поселений, а здесь, в краю кривичей, среди дремучих лесов и быстрых рек уже стоял город. В сохранившихся до наших дней летописях Заславль впервые упоминается в 1127-1128 годах в описании похода войска князя киевского Мстислава Владимировича на Полоцкую землю. Уже в те времена это был центр удельного княжества. Анализ летописных событий, подкрепленный археологическими исследованиями, позволил ученым вычислить дату его основания — 985 год. О прошлом и настоящем города и расскажут создатели фильма «Тысячелетний Заславль».

— Во время съемок еще раз убедился в том, насколько глубока наша история и богата наша культура, — рассказал режиссер и автор сценария ленты Александр Алексеев. — Современный ритм жизни порой не позволяет в полной мере замечать все прекрасное и удивительное, что сохранилось и находится рядом. Заславль — один из наших исторических кладезей, к которому мне удалось прикоснуться.

Самым сложным в работе над фильмом, по словам создателей, было поймать хорошую погоду, чтобы снять восход солнца, утреннюю росу и как можно ярче показать красоту белорусской природы.

Увидеть его можно будет в 12.10.