Один день с тренером

Побеждать сердцем

Тренер одного из столичных клубов по муай-тай Дмитрий Пясецкий рассказывает, что его работа иной раз может быть опасной. Однажды его ученик так увлекся, что едва не оглушил наставника ударом в голову…

Говорят, в других клубах бывало и похлеще — спортс­мены отправляли своих тренеров в глубокий нокаут. Тем не менее наш герой называет это рабочими моментами: мол, волков бояться — в лес не ходить. Кстати, титулованных учеников у Дмитрия Борисовича пруд пруди: Забит Самедов, Виталий Гурков, Юрий Бессмертный, Павел Турук, Дмитрий Абдулин, Максим Сподаренко, Мария Пимахова и другие чемпионы. Значит… «в лес ходил» не зря.

Дмитрий Пясецкий признается, что хочет иметь много детей. С Викторией они ждут девочку. Любопытно, что в его роду почти одни мальчишки. У супруги — наоборот.

8.00. Подъем. Сенсей признается, что летом может поспать чуть дольше, чем обычно. Осенью, зимой и весной приходится подниматься на час раньше, чтобы все успеть. Объемы впечатляют: занятия со спортсменами сборной страны, юниорами, общая, индивидуальная группы… Иной раз наставник проводит 5-6 тренировок в день. Ладно, если у его учеников все получается. Тогда энергия не убывает. Но когда процесс буксует, усталость валит с ног.

Итак, после подъема глава семейства целует своих девчонок — дочку Соню и жену Викторию. Затем по расписанию душ.

— В детстве, особенно зимой, мечтал вместо похода в школу залезть в теплую ванну, — вспоминает Борисович. — Сейчас иногда с утра могу позволить себе такую роскошь. Это своеобразная медитация, которая помогает настроиться на рабочий лад. Чуть позже мечта стала более экзотической: еще мальчишкой в передаче «Клуб кинопутешественников» увидел, как обезьяны принимают водные процедуры в гейзерах. Вот бы и мне так!

После ванны он следует на кухню, чтобы выпить кофе. Сознается, что не может выстроить график питания. Частенько не получается пообедать и поужинать вовремя, и за стол садится только около полуночи, а потом утром себя корит.

10.10. «Деловой завтрак» в студии «Радио-Минск». Вместе с другим тренером национальной сборной Юрием Булатом Дмитрий рассказывает слушателям о последнем чемпионате Европы. Оказывается, трое из квартета его воспитанников выиграли на турнире «золото». А Мария Пимахова после приезда с соревнований вышла замуж за другого бойца сборной — Дмитрия Валента. С ведущей программы Юлией Огневой наставники обсудили проблему предвзятого судейства и попытались выяснить, почему молодежь не желает заниматься спортом. Хотя специалисты упомянули категорию ребят, «голодных» к тренировкам, готовых работать и работать. Финальным аккордом передачи стали воспоминания из бойцовского прошлого Дмитрия и Юрия. Несколько раз в беседе Пясецкий обронил выражение «победить сердцем».

Наш герой любил рассказывать Соне на ночь сказки, которые сам придумывал. Дочь каждый раз просила новую. Папа без проблем выполнял заказ.

Уже после эфира попросил специалиста, чтобы он раскрыл смысл выражения.

— Иногда бои даются легко, а бывает — не осталось ни сил, ни запала, в тебя никто не верит. Даже сам. Ты как будто ощущаешь внутри пустоту, — рассказал тренер. — Но выигрываешь. Когда ученики говорят «не могу», раздражаюсь. Не принимаю это выражение. Таким образом человек программирует себя. На самом деле силы есть всегда. Знаю это по личному опыту.

Уже по дороге в зал, где пройдет тренировка, спутник продолжает тему:

— В моей карьере было много жестких боев, подчас с травмами. Уже сейчас понимаю, что тогда не хватало гибкости. Дверь не обязательно открывать головой. Есть ключи. А еще бывает, что дверь открывается в другую сторону. Этому учу ребят. А связку ключей нужно подготовить заранее: техника, тактика, психологическое состояние.

12.00. Первая тренировка. Пясецкий всегда составляет план на предстоящее занятие. Случается, уже в зале замечает по подопечным, что заготовленный вариант не годится. В ход идет запасной. А еще любит приводить ассоциации. Например, тростник гнется, когда дует ветер. Это значит, что ты должен двигаться, работать, когда атакует соперник. До этого не стоит делать лишних ходов. Или — нельзя шуметь в лесу. Охотник не бегает с автоматом среди деревьев. Он затаится и ждет зверя, чтобы сделать один бросок. Так и на ринге.

На занятие приходит смешанный состав. Это бойцы национальной сборной Петр Романкевич, Максим Сподаренко, Павел Турук и новички. Борисович «держит на лапах» Сподаренко, у которого скоро бой на профессиональном ринге. Начинающие работают над защитой. У сенсея чудесным образом получается следить за всеми. Если кто-то из новобранцев пытается халтурить, получает наказание — отжимания. Напоследок у всей группы работа над «физикой». Это упражнения на укрепление пальцев, запястий, голени. По мнению тренера, на это стоит тратить время, чтобы избежать травм и болячек. А еще некоторым удается преодолеть себя. Например, впервые отжаться 50 раз. Это маленькая победа и первый шаг к большой.

После занятия Дмитрий спешит домой.

— Супруга Вика в положении, скоро в семействе пополнение, поэтому стараюсь побольше времени проводить со своими девчонками, — констатирует собеседник.

Дома жена и дочь рассказывают, что удачно съездили на рынок. Помимо нарядов Соне купили черепаху. 8-летняя девочка придумала ей имя — Шарлотта.

— Вы пробовали рис басмати с грибами шиитаке под соусом терияки? — интересуется Дмитрий. — Нет? Значит, готовьтесь… А для затравки сейчас выжмем яблочный сок из белого налива. Ну-ка, доча, помогай!

Сок действительно вкуснющий. После чего Дмитрий в команде с Викторией берутся за приготовление мудреного обеда. Пока на плите все варится, жарится, доходит, глава семейства показывает свой антикварный уголок. Вот бабушкин бронзовый чайник XIX века, ложка-шумовка 1851 года. Вот лампы из Турции. Вот примус из Ленинграда. По словам наставника, он тащит подобные вещи домой, как сорока.

15.00. Обед. Блюдо получается великолепным.

— Дмитрий, несколько лет назад вы участвовали в музыкальной программе, где пели…

— Сейчас пою только в машине. Хотя, когда приходят друзья, могу изобразить что-нибудь на гитаре. Чаще всего это песня «Великан» группы «Пикник».

Мы уговариваем тренера исполнить композицию. Получается очень душевно. После он наиграл несколько симпатичных мелодий. Оказывается, он сам их подобрал. Виктория выдает супруга, сообщив, что у того и песни свои есть. Но он их не поет.

— У нас с Димой доверительные отношения — он делится со мной проблемами, спрашивает мое мнение, прислушивается к нему, — рассказывает Виктория.

— По приезде с соревнований не хочется разговаривать, — признается Борисович. — Все просто: по дороге домой встречаешь человек десять, и каждый просит рассказать, как съездили. Ты все сливаешь, а дома Вика задает тот же вопрос. Беру небольшую паузу, потом все выдаю.

— У супруга есть пунктик — он привозит слишком много подарков, — продолжает хранительница очага. — Особенно Соне. Ох, разбалует дитя…

Слово опять берет Пясецкий:

— Привозил вещи из поездок и Вике. Потом смотрю — она отдает их сестре, подруге… Я хотел обидеться, а супруга сказала: «Не лишай меня радости покупать себе самой». Что-то в этом есть.

Пока взрослые беседуют, Соня готовит кексы с черникой. Заметим, очень вкусные.

20.30. Вторая тренировка. У наставника индивидуальное занятие с ребятами, у которых относительно недавно закончился рабочий день. Это программисты, бизнесмены… Они не прогуливают тренировки, стараются, пыхтят, что подкупает Борисовича.

По поводу чемпионов у сенсея свое мнение. Их искать не надо. Нужно работать с теми, кто есть. Закон Вселенной — подобное притягивает подобное. Словом, чемпиона нужно разглядеть среди сотни. По его словам, популярная советская система — бери сито, сей учеников, тогда найдешь самородок — неверная. Трудолюбивые достигают больших результатов, чем талантливые. Проверено.

Отбой в 24.00.