На все четыре стороны

На все четыре стороны

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Наши журналисты и фотокорреспонденты любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Очень важная персона

18.20. Городская поликлиника

В очереди к неврологу томятся шесть человек. Время, указанное на моем талоне, уже 40 минут как истекло. Но я и не рассчитывала попасть к врачу вовремя: в поликлиниках это бывает редко.

К нашему «сообществу» шаткой походкой — явно после принятия на грудь увеселительного напитка — направляется парень с бумажкой в руках. Глядя в упор на дверь затуманенным взглядом, спрашивает:

— Какой это кабинет?

Получив от пациентов ответ, мямлит:

— Мне надо туда, я быстро.

Люди, сидящие в ожидании приема, иронизируют:

— Точно туда?

Парень вглядывается в листок, снова смотрит на дверь, что-то бормочет себе под нос, едва не падает на сидящую рядом старушку. Та с отвращением выкрикивает:

— Ой, как от тебя несет!

Окружающие наблюдают с любопытством и даже с жалостью. Тем временем посетитель буквально вваливается в кабинет. К всеобщему удивлению, задерживается там минут на пять. Пациенты веселятся:

— Во дает, пришел в поликлинику в таком состоянии! Море по колено!

Выйдя из кабинета, юноша поясняет:

— Да я медосмотр прохожу, для работы надо.

— И что, дали справку?

— А то!

— Дойти-то до дома сможешь?

— Не знаю, — парень обводит нас взглядом и, видимо, смекнув, чем обусловлено такое к нему внимание, уверенно заявляет:

— Да, выпил, имею право — у меня племянница родилась.

Не представляю, как невролог дала заключение этому пациенту. Но факт остается фактом: изрядно выпивший гражданин отнял у врачей и сидящих в очереди пять минут драгоценного времени. Причем люди его скорее жалели, нежели осуждали…

 

С видами на сад

Августовский вечер, зеленая зона возле детской больницы № 3

Дочка попала в больницу. Лежать летом в стационаре да еще в жару — дело малоприятное. Скрашивали больничный быт ежедневные прогулки по фруктовому саду, который раскинулся по соседству с лечебным корпусом. В тени деревьев можно было побродить, посидеть на скамеечках, подышать свежим воздухом. В одну из прогулок познакомились с женщиной. Оказалось, живет рядом, приходит в сад с внуком. Она и посетовала:

— Видно, доживает наш сад последние денечки. Слышала, на его месте уже запланировано построить три жилые панельки и гараж для машин. Не представляю, как мы тогда будем здесь ютиться. Добавится проблем с парковкой машин и их движением по нашему узкому проезду. Но главное — под снос пойдут все деревья, прощай, зеленая зона. Неужели такая необходимость — ставить жилье именно здесь? Ведь нам с детьми вообще выйти некуда, нормальных детских площадок нет, также нет поблизости ни одного хотя бы небольшого сквера, только овраг рядом с больницей скорой помощи. Но там среди борщевика не погуляешь.

— А кто вам рассказал о новом строительстве?

— Да женщины у подъезда говорят, проходит общественное обсуждение и кто-то из них присутствовал.

— Если идет обсуждение, вы можете высказаться против проекта, только обязательно письменно, чтобы ваше мнение учли. И объяснить, почему против.

— Думаете, поможет?

— Пишите, для вас же это и проводится, чтобы мнение людей узнать.

— Ну спасибо, пойду соседям расскажу, может, и сработает. Надо спасать зеленую зону.

Мы расстались, а я подумала: город уплотняется, это неизбежность, но жалко, когда идет освоение не просто свободных мест или лужаек, а когда для строи­тельства надо вырубать целый сад, любовно посаженный кем-то и уже не одно десятилетие радующий жителей соседних кварталов. Пусть бы остался этот маленький оазис в районе, не избалованном зонами отдыха.

 

Красавцы

14 августа, вечером в супермаркете

Выбрав продукты, подхожу к кассе. Очередь, как назло, большая. Чтобы скоротать время, в 287-й раз рассматриваю всякую мелочь на стеллажах.

— Каждый день с этим загсом пилит, — слышу за спиной мужской голос. — Достала уже. Шесть лет вместе живем, все отлично. Как будто штамп в паспорте что-то изменит.

— Не говори, — поддакивает второй. — Я, дурак, женился. Сейчас алименты плачу. Хорошо, оформился удачно: высчитывают по минимуму. Развелась — пусть сама ребенка воспитывает.

— Да, дети — это проблема, — вздыхает первый. — Ни полежать, ни телевизор посмотреть. Я пока не готов…

— Правильно, — соглашается разведенный. — Я вот хочу машину поменять. Ружьишко для охоты прикупить, надувную лодку. На море слетать с новой подругой — пожить для себя.

— О, смотри, какая по­шла, — внимание мужчин привлек­ла эффектная девушка. — Телефончик бы взять…

Невольно подслушанная беседа вызвала желание посмотреть на «героев».

Как ни странно, без внешних отклонений от нормы. И не скажешь, что внутри такие… красавцы.