Социум

Поставить на карту

Что делают в городе для удобства незрячих людей?

В столице проживают 611 инвалидов по зрению. По словам заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирины Дудка, для того чтобы незрячие легко ориентировались в столице, городские службы устанавливают светофоры и лифты со звуковыми сигналами, а для слабовидящих — светодиодные указатели.

— К Международному дню инвалидов планируется создать для Минска карту доступности, где будут обозначены места, в которых установлены пандусы, светофоры со звуковым сигналом и другие элементы, необходимые для людей с ограниченными возможностями, — отметила специалист.

По ее словам, сейчас проводятся подготовительные работы. В столице довольно много объектов, которые можно наносить на эту карту. Например, на автовокзалах «Центральный» и «Московский» уже функционируют светодиодные указатели для слабовидящих, а в некоторых поликлиниках работают лифты, в которых озвучиваются номера этажей. В столице также устанавливаются особые светофоры со звуковым сигналом.

— ГАИ согласовывает районы, в которых необходимы такие устройства, с нашей организацией. Члены товарищества также помогают определить, какой звук стоит выбрать для предупреждения незрячих, — отметила председатель Минской областной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Светлана Сенько.

Однако, по словам специалистов, ежегодно в столице обустраивается недостаточное количество таких светофоров — не больше десятка. Также наземным пешеходным переходам не хватает тактильной плитки, которая позволяет незрячим ориентироваться в пространстве и не выходить на проезжую часть. Но больше всего Светлану Сенько беспокоит то, что людям с ослабленным зрением даже в светлое время суток не видны номера маршрутов общественного транспорта.

— Приходится постоянно обращаться за помощью к прохожим, — сетует Светлана.

В Белорусском товариществе инвалидов по зрению сейчас испытывают необычное устройство для слепых. Как отметила Ирина Дудка, две станции метро — «Площадь Ленина» и «Кунцевщина» — снабжены радиоволновой системой. Благодаря этому незрячие могут воспользоваться специальным пультом, который работает по принципу GPRS-навигатора и сообщает, как пройти к кассе, турникетам. Также в районе действия волны он может указать на расположение ближайших улиц. Если устройство пройдет испытание, то подобным оборудованием обустроят остальные станции метрополитена.

Пульт навигации для незрячих стоит 260 тысяч рублей. По мнению заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирины Дудка, работающие инвалиды вполне способны приобрести это изобретение. Безработные могут обратиться за помощью в районные отделы Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по месту жительства.