Социум

Шашки… в лузы

В Минске состоялся первый в истории Беларуси интегрированный турнир по морскому бильярду

Уникальность турнира заключалась еще и в том, что возможность побороться за пальму первенства на одной площадке получили спортсмены с ограниченными возможностями и их абсолютно здоровые коллеги по увлечению. Например, в интегрированной команде Минска поровну инвалидов-колясочников и обыкновенных любителей этого вида спорта.

— Морской бильярд, его еще называют новус, пока не очень известен в Беларуси. А ведь этой игре уже несколько сотен лет, — рассказал один из организаторов матча директор спортивно-реабилитационного комплекса «Эгалите» Игорь Ясюкевич. — Отчасти он напоминает привычный нам бильярд и при этом является его прародителем. За столом размером метр на метр располагаются четыре игрока. Задача каждого — быстрее соперника кием загнать в лузы деревянные фишки (не шары!), напоминающие укрупненные шашки.

На соревнование были приглашены гости из Могилева. Всего в мероприятии приняли участие более 50 человек.

Среди организаторов турнира помимо «Эгалите» — общественное объединение инвалидов «Особый мир», Федерация новуса города Минска, территориальные центры социального обслуживания Московского и Первомайского районов, а также общественное объединение «Могилевская организация реабилитации и спорта инвалидов-колясочников».

Волонтерскую поддержку обеспечили студенты кафедры физической реабилитации Белорусского государственного университета физической культуры.

— Цель турнира — развитие и популяризация морского бильярда в нашей стране, подчеркнул Игорь Ясюкевич. — Но не менее важно и то, что соревновательный дух, стремление к достижению победы, возможность на равных участвовать в состязании способствовали социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Победу в напряженном противостоянии одержала команда Минска, которую возглавлял Игорь Ясюкевич.

Возможность побороться за пальму первенства на одной площадке получили спортсмены с ограниченными возможностями и их абсолютно здоровые коллеги по увлечению.