Социум

Профессия – забота

Без каких качеств не обойтись социальному работнику 

Снежана Андрухович трудится соцработником в Территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района. Победа на конкурсе «Минский мастер» оказалась для нее неожиданной. Говорит, что очень волновалась, ночь не спала. Но с заданиями справилась на отлично. Долго думала, какое из увлечений вынести на суд жюри. В результате представила свою коллекцию одежды. А еще показала, как из обычного куска ткани можно буквально за пять минут создать легкое платье. Шить научилась сама. Мастерицу мы застали дома — в последние дни отпуска она кроила наряд для фотосессии, организованной городскими властями для победителей конкурса профессионального мастерства.

В социальной сфере Снежана оказалась случайно. Работала санитаркой в больнице, маляром на заводе. За плечами неудачный первый брак. Одна растила двух сыновей, пока не встретила Андрея.

— Муж у меня золотой, — улыбается Снежана, — внимательный и заботливый. Это он настоял, чтобы я ушла с завода, — там было физически тяжело. Знакомая трудилась соцработником и предложила пойти к ним в центр. Я позже и свою младшую сестру сюда привела.

Собеседница работы не боится. Сходить в магазин или аптеку, вымыть окна и полы, сварить обед подопечным ей не в тягость. А вот моральных сил труд соцработника требует немалых. Могут наговорить неприятных слов, обидеть.

— Терпение, отзывчивость, сострадание… Без этих качеств долго в нашей профессии не продержишься, — считает Андрухович. — Стараюсь относиться к капризам пожилых с пониманием. Ведь и я когда-то состарюсь — неизвестно, какой буду. Большинству моих подопечных, а их у меня 14, не хватает внимания и общения. За разговорами и два-три часа проходят. Как откажешь человеку в потребности выговориться? С удовольствием общаюсь с Людмилой Ивановной Спиридович, Валентиной Ивановной Анохиной, другими подопечными.

Соцработник с особой теплотой вспоминает Виктора Никитовича Дунца, бывшего военного. Два с половиной года она помогала ему по дому. За это время они стали родными людьми. Вот и в последний путь Снежана провожала своего дедушку…

В пятницу вечером она уезжает на дачу — там заряжается положительной энергией. Дышит свежим воздухом, занимается грядками и цветниками, рукодельничает. Снежана признается: от жизни ей много не надо. Главное, чтобы близкие люди были здоровы и счастливы.

— Моя заветная мечта — отдельное жилье, — добавляет она и, заметив мой удивленный взгляд, поясняет, что нынешняя квартира коммунальная. — Наши две из четырех комнат. Потому и ремонт в кухне сделать хороший не можем, соседям это не нужно. Я уже два пожара здесь пережила, сама потом все восстанавливала.

На очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий Снежана отстояла 15 лет. Недавно сняли. Оказалось, что есть лишние пять метров…

Во время беседы с минским мастером обозначился и такой социально-экономический аспект. У некоторых пожилых минчан, которые пользуются услугами соцработников, есть взрослые дети, внуки, причем живут они вместе со стариками. Почему в таком случае они перекладывают свои обязанности по уходу за престарелыми родственниками на плечи соцработников, нередко воспринимая последних как почти дармовую прислугу? Плата за час труда специалиста, осуществляющего комплексное обслуживание на дому, составляет всего 2.500 рублей. Попробуйте найти домработницу за такие деньги. У соцработников же зарплата скромная. Но это уже тема для отдельной публикации.

Моральных сил труд соцработника требует немалых. Терпение, отзывчивость, сострадание… Без этих качеств долго в профессии не продержишься.