Вопрос - ответ

Отвечаем на письма читателей

Руководители многих столичных предприятий не раз признавались: рабочий день нередко начинают с прочтения последней странички нашей газеты, где мы публикуем короткие сообщения наших читателей под рубрикой «Народные SMS-ки». Минчане задают волнующие их вопросы, подсказывают адреса территорий, на которые следовало бы обратить внимание различным коммунальным службам города. Результат — в редакцию приходят ответы и разъяснения. Их мы сегодня и публикуем.

Игровой момент

В квартале на улице Гамарника не хватает игрового оборудования для детей, считает наша читательница Светлана Володина

В номере «МК» за 28 июня мы опубликовали такое ее сообщение:

«Каждое утро с тремя внучатами 2, 3 и 5 лет садимся в автобус и едем «за границу», то есть из Советского района в Первомайский. Причина — в игровых площадках: в нашем дворе на улице Гамарника стоят карусель и качели в одном экземпляре. Есть еще загаженная кошками песочница. А у детей ведь глаза завидущие: один занял качели, так и другому их подавай. У «первомайцев» же площадки солнечные, хорошо оборудованы, расположены вдали от дворов и кошек. В саду на улице Калиновского, за Храмом-памятником в честь Всех Святых, разных размеров качели, горки, чистые песочницы. Причем качели-весы для маленьких — это не традиционная доска, а целое инженерное изобретение с пружиной-амортизатором, сиденьями, ручками, за которые малышам удобно держаться. Скамейки для бабушек-наблюдательниц расставлены и в тени, и на солнышке. Спасибо, соседи!»

SMS прочитали в администрации Советского района и прислали в редакцию обстоятельное письмо. Суть такова: во дворах домов на нечетной стороне улицы Гамарника «расположено 66 единиц детского игрового оборудования, которое находится в удовлетворительном состоянии». Еще лучше ситуация на противоположной четной стороне. Там «на дворовых территориях расположена 81 единица детского игрового оборудования». И его техническое состояние также признано удовлетворительным.

Есть в письме из администрации и подсказка на случай, если качелей-каруселей все же не хватает. «В целях развития и осуществления инициатив граждан по вопросам местного значения согласно решению Мингорисполкома «О содержании и ремонте жилых домов» разрешено привлекать на договорной основе в строго добровольном порядке средства граждан на ремонт балконов и лоджий, фасадов, подъ­ездов, придомового благоустройства, установку и ремонт детского игрового оборудования, ограждений». За дополнительной информацией жильцы могут обратиться в КУП «ЖЭУ № 8 ЖРЭО Советского района».

Авторы письма в редакцию посчитали нужным сообщить и такую информацию: «…на территории сквера на улице Гамарника расположен спортивный комплекс для жителей микрорайона, имеются площадки для волейбола, баскетбола, футбола, тенниса, беговые дорожки, установлено спортивное оборудование».

***

В общем, ситуация такова: во дворах есть качели-карусели, все они худо-бедно действуют, а если хочется больше, лучше, веселее, то за ваши деньги — любой каприз. Читательнице нашей остается либо самой нужную сумму копить на необходимые внукам игровые приспособления, либо привлечь к этой операции соседей. Других вариантов, похоже, пока не предвидится.

 

Понаехали

Приглашаю сотрудников ГАИ в бывший военный городок Уручье, пусть хоть одним глазком глянут, что там делается. Грузовики обосновались на многих улицах, написал нам читатель Илья Степанович

И далее он поведал: «Днем уезжают, а на ночь — снова на наши улицы. Более того, и фуры, которые едут в Москву, тоже нашли бесплатные парковки в этом когда-то зеленом уголке города. В общем, все тут есть… Кроме инспекторов ГАИ, которым бы разобраться с этим безобразием».

Это сообщение мы опубликовали в номере «МК» за 19 июля. И вскоре получили ответ из администрации Первомайского района: «В целях обеспечения безопасности дорожного движения и упорядочения парковки транспорта на улично-дорожной сети района сотрудниками ГАИ Первомайского РУВД ведется постоянная работа по выявлению и пресечению нарушений правил остановки и стоянки со стороны водителей транспортных средств с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны. В текущем году к административной ответственности привлечены 92 водителя, выданы 36 предписаний на недопущение парковки большегрузного транспорта вне специально отведенных мест. За невыполнение предписаний составлено 19 административных материалов».

***

Как видно из ответа, сотрудники ГАИ не дремлют и нарушителей старательно штрафуют и предупреждают. Но что получается: то ли штрафы невелики и водителей не пугают, то ли на территории, которые в SMS обозначены, стражи порядка на дорогах заглядывают реже, чем нашему читателю хотелось бы.

 

Сделайте нам красиво

Кто должен следить за порядком в лесу в Уручье, задалась вопросом читательница Ольга Федоровна

И в своей SMS-ке, которую мы опубликовали в номере за 17 июля, нарисовала довольно неприятную картину: «Лес изгажен до крайности, шприцы и бутылки — под каждым кустом. Живу в Уручье уже почти 30 лет, люблю по выходным час-другой побродить по лесу, но по такой свалке это делать неприятно. Нельзя ли прибраться?»

Из администрации Первомайского района ответили на критическое замечание так: «Лесные массивы в микрорайоне Уручье находятся на балансе УП «Минское лесопарковое хозяйство» ПКУП «Минскзеленстрой». Территории, закрепленные за УП «Зеленстрой Первомайского района» приведены и находятся в надлежащем санитарном состоянии. Отделом городского хозяйства администрации Первомайского района осуществляется периодический контроль за уборкой данных территорий. Администрацией района направлено письмо в УП «Минское лесопарковое хозяйство» с просьбой навести порядок в лесных массивах микрорайона Уручье».

***

Рискнем предположить: либо наша читательница прогуливалась по участкам леса вне зоны влияния районного «Зеленстроя», либо контроль в какой-то момент был ослаблен (отпускная пора как-никак) и несознательные граждане успели в кратчайшие сроки загадить любимый Ольгой Федоровной лес. Будем верить, чистоту там наведут так же быстро. Опять же, скоро осенние субботники и жители микрорайона Уручье вполне могут оказать посильную помощь коммунальным службам.

 

Всех не выдал

«Волшебный» банкомат работает по адресу: Сурганова, 47б. Снять с его помощью деньги с карточки — как в рулетку в казино сыграть

Такое необычное сравнение сделала наша читательница в своей SMS-ке, которая была опуб­ликована 24 июля. Она пояснила: «Теперь всякий раз мне приходится гадать: выдаст банкомат деньги или нет? Всю сумму, часть? Причем даже когда банкомат денег вообще не выдает, на чеке пишет, что операция успешно завершена. Мне вот он недодал 100 долларов, но благополучно вписал их в чек. В банке просила с этим «бандитом» разобраться. Сказали: все с ним в порядке. Поэтому через газету предупреждаю минчан: будьте внимательны!»

На сообщение ответили из администрации Советского района: «По адресу: улица Сурганова, 47б, не установлен банкомат. Так как вопросы, связанные с качественным обслуживанием населения, крайне важны и находятся на постоянном контроле, администрация района просит уточнить адрес нахождения банкомата для принятия мер».

***

Случай, если он действительно имел место быть, вопиющий. Сотня долларов — не сто рублей, хотя их тоже жалко, если заработанные и пропали без вести. Опять же, такие казусы подрывают доверие к банковской системе в целом, и граждане предпочтут свои средства вместо надежного сухого хранилища финансового учреждения держать, как когда-то, в других банках, 3-литровых. Остается надеяться, что читательница на просьбу из администрации района откликнется.