Есть проблема

Пока не в тесноте, уже в обиде

Жители Уручья-2 продолжают борьбу против уплотнения застройки своего микрорайона. Ни членам ЖСПК «Первомайский-1», ни районным и городским властям, ни градостроителям пока не удалось их переубедить

Очередная встреча с жителями микрорайона, где намечено дополнительно построить два дома, прошла в гимназии № 38 на улице Шугаева. В актовом зале учебного заведения собрались протестующие и доведенные до отчаяния члены ЖСПК, которые уже несколько лет не могут обзавестись квартирами. В обсуждении приняли участие заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь, директор УП «Минск­градо» Леонид Добыш, начальник управления строительства комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович и глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич.

Многие местные жители были настроены воинственно: точки зрения, отличающиеся от своей, слушать наотрез отказывались, заглушали попытки высказаться хлопаньем в ладоши и криками.

— Дом ЖСПК «Первомайский-2» строиться будет, — пояснил Игорь Кудревич. — Спор идет по поводу ЖСПК «Первомайский-1».

Глава подчеркнул: законных оснований не возводить этот объект нет, ведь проект прошел все экспертизы и согласован во всех инстанциях. Он также акцентировал внимание на том, что члены ЖСПК уже потратили деньги на разработку проектных документов: 300 миллионов рублей в ценах 2010 года, что сейчас равнозначно сумме около 1 миллиарда. Никакой процедуры возврата этих денег не существует. Но жители Уручья и слушать не хотели: они потребовали вернуть членам ЖСПК их деньги и оставить все мысли об уплотнении.

Обещания районных властей построить парковки, новые детские сады и поликлинику не убедили жителей Уручья отказаться от сопротивления уплотнению. 

Среди аргументов против новостроек по соседству помимо простого нежелания жить в тесноте — различные опасения: очереди в поликлинике станут еще больше, до предела обострится дефицит парковочных мест, переполнятся детские сады…

Игорь Кудревич пообещал: проблемы Уручья-2 будут устраняться. Так, в нынешнем году запланировано проектирование здания новой поликлиники в жилом районе Восточный, ее строительство должно начаться в будущем году. Когда объект сдадут, он станет обслуживать часть пациентов, которые сейчас прикреплены к поликлинике № 8 на Руссиянова.

Загруженность дошкольных учреждений образования глава связывает с тем, что в них воспитываются около 600 детей из других жилых районов. Но на территории Парка высоких технологий и в Восточном уже ведется строительство 2 детских садов, которые смогут принять 400 малышей. Намечено обустроить и дополнительные парковочные места…

Глава районной администрации попытался обсудить другие вопросы, связанные с развитием Уручья-2:

— Изначально по генплану здесь планировалось возвести 6 домов. Строи­тельство 3 из них уже ведется: дом ЖСПК «Часовщик» сдадут в августе, еще два объекта — на улицах Руссиянова и Шугаева — завершат в нынешнем году. От постройки дома № 19, по генплану ЖСПК «Белсплав», отказались полностью и нужно решить, что делать с территорией. Можно, например, восстановить там спортивную площадку либо создать парковку.

Однако собравшиеся обсуждать другой участок рядом со своими домами не стали и напомнили главе района, что пришли на встречу совсем по другому поводу.

Члены ЖСПК «Первомайский-1» уже безвозвратно вложили в свое будущее жилье около 1 миллиарда рублей. Однако до сих пор не ясно, удастся ли им построить квартиры.