Сто лиц столицы

Еще не вечер

Пенсионный возраст часто воспринимается как малоприятная неизбежность: мол, все позади. А на самом деле это прекрасная пора для самореализации

«Мои развлечения теперь — телевизор, диван и холодильник», — поведал один бывший директор предприятия. «Кто будет на меня смотреть?» — пожала плечами соседка и пошла в магазин в халате. «Я никому не нужна», — сетует каждый раз при встрече знакомая. А вот от своей бабушки я частенько слышала: «Живи в радости». Как же это — в радости?

В парке Горького познакомилась с пожилой изысканно одетой дамой. Без всякой видимой причины она мне приветливо улыбнулась. Слово за слово, разговорились.

Вероника Кочнева в свое время окончила в Минске театральный институт по специальности «модельер-конструктор». Работала на базе республиканской конторы «Белторгодежда» товароведом, отвечала за качество швейных изделий.

— Меня всегда удивляло, почему люди одеваются так мрачно, без лоска. Хотелось сделать одежду минчан жизнерадостной, яркой. В дипломной работе предложила в детских пальтишках рукава и карманы обшивать натуральной кожей — и красиво, и вытираться не будут. А к верхней пуговице крепить разные съемные украшения — бантики, цветочки или забавные фигурки. Но мода тогда была примитивной, и комиссия мое предложение не оценила. Зато себе и детям шила одежду на свой вкус, и на улице из массы прохожих мы всегда эффектно выделялись.

Стремление к красоте Вероника Николаевна сохраняет и сейчас. В ветеранской организации Ленинского района, где, будучи на пенсии, продолжает работать, ее всегда видят улыбающейся, в хорошем настроении, тщательно причесанной. Или в шляпке, украшенной цветами. Оставаться молодой и бодрой помогают умеренные физические нагрузки и здоровое питание.

— Занимаюсь в танцевальной студии. Придешь, подвигаешься под ритмичную музыку — вот тебе и наслаждение, и калории долой! Дома тоже есть спортивные тренажеры.

В еде моя героиня себя особенно не ограничивает, но питается по-своему. Давно выбросила сковородки, заменила их пароваркой. Основные продукты — овощи, крупы, птица, нежирная рыба, свежие фрукты, орехи. Кушать садится только с хорошим настроением, тогда, по ее словам, и пища усваивается легко. Но главное все же — вкус к жизни, доброта, свет души.

— Стараюсь людям больше дать, чем взять для себя, — говорит Вероника Николаевна. — Это и приносит ощущение счастья.

 Оказывается, жить в радости нам никто не мешает. Кроме нас самих.